Миры UNEC – “Вестник Кавказа”

22 MAY 2019 | OXUNUB:
73

Вестник Кавказа

Заканчивается учебный год, и большинство выпускников школ готовится к поступлению в вузы. Одним из самых престижных учебных заведений на Южном Кавказе считается базовый региональный центр подготовки специалистов по экономическим наукам – Азербайджанский государственный экономический университет. Корреспонденты “Вестника Кавказа” побывали в крупнейшем экономическом вузе Южного Кавказа и выяснили, за счет чего ему сегодня удается конкурировать со всемирно известными университетами.

Основанный в 1930 году вуз долгое время считался кузницей кадров для социалистической экономики, но четыре года назад здесь произошли изменения, названные специалистами революцией в сфере образования Азербайджана.

Изменения начались со смены имиджа. В качестве нового бренда вуза был выбран UNEC (University of Economics). Руководство вуза внедрило новый подход в отношения преподаватель-студент, изменив философию внутрикорпоративного общения между обучающимися и педагогами. Этого удалось достичь благодаря внедрению системы “Эдуман”, позволившей уйти от бумажного документооборота.

Эдуман

Переход на безбумажную основу реализуется посредством электронной платформы, на которой каждый студент получает доступ в личный кабинет, где можно узнать расписание уроков и экзаменов, получить учебные материалы, личные учебные планы. В свою очередь, преподаватели могут загружать семинары, лекции, книги, вести учет посещаемости. Кроме того, система создает определенные возможности для родителей студентов, которые могут дистанционно наблюдать за подготовкой и успеваемостью своих детей. Во всех аудиториях вуза проведен интернет, создана электронная компьютеризованная трибуна, установлены электронные доски и проекторы.

Экстернат UNEC

Другим преимуществом UNEC стала предоставляемая им возможность присоединиться к урокам из любой точки планеты. Шесть студий, оснащенных по последнему слову техники, дают возможность одновременно вести дистанционные занятия с шестью тысячами студентов. Трансляция ведется в режиме онлайн через YouTube. Студенты могут задавать вопросы преподавателям, принимать участие в дискуссиях, смотреть видеобазу уроков в любое время.

Библиотека 24/7

В UNEC работает единственная в Азербайджане круглосуточная библиотека, откуда можно получить доступ к более 700 тыс электронным базам, в частности, к электронным ресурсам библиотек Oxford University, Cambridge University, The MIT, Duke University, ECONBIZ, JSTOR, Duke University Press и EBSCO, а также к базе Web of Science, которая насчитывает 126626 статей. Библиотека оснащена высокоскоростным интернетом и новейшей техникой, поэтому по ночам здесь можно встретить десятки студентов, готовящихся к экзаменам.

Международная экономическая школа

На базе университета работает Международная экономическая школа, учебная программа которой сформирована на основе программ западных университетов. Это самый конкурентоспособный и популярный факультет в Азербайджане по экономическим специальностям на английском языке. Все преподаватели школы в свое время окончили ведущие вузы США, Германии, Великобритании и других стран.

Руководитель Международной экономической школы Агил Азизов

Сегодня в Международной экономической школе обучается порядка 700 студентов. Чтобы попасть сюда, на вступительных экзаменах нужно набрать 629 баллов, а по финансовым специальностям – 667 балов. В этом учебном году число президентских стипендиатов, которые выбрали вуз за последние четыре года, выросло в 18 раз.

Группы SABAH

SABAH – проект развития системы высшего образования, созданный для повышения качества образования, обеспечения подготовки кадров в соответствии с современными требованиям для создания новой среды в системе высшего образования. Группы SABAH формируется из студентов высших школ Министерства образования. В прошлом году одна из выпускниц SABAH UNEC с проектом по цифровому маркетингу выиграла Всемирную олимпиаду стартапов.

На весенних каникулах студенты SABAH UNEC ездят в Прагу, где принимают участие в тренингах и культурных мероприятиях.

Кроме того, в рамках SABAH UNEC каждый студент апробирует свои достижения на научных конференциях. Такая презентация считается дипломной работой.

В прошлом году 10 студентов по линии SABAH окончили французский университет Монпелье, еще 25-30 по студенческому обмену в рамках программы “Эрасмус” прошли подготовку в зарубежных вузах. В этом году шесть студентов поедут на практику в Санкт-Петербург, в банк ВТБ.

Русская экономическая школа

На базе UNEC работает Русская экономическая школа (РЭШ), созданная в июле 2016 года для интеграции в русскоязычное образовательное и научное пространство, применения экономического образования на русском языке на практике. Обучение в РЭШ предусматривает получение диплома государственного образца UNEC, а также международного сертификата или диплома одного из зарубежных вузов-партнеров по программе “Двойной диплом” (бакалавриат); стажировку и прохождение производственной преддипломной практики в крупных корпоративных структурах Азербайджана и странах русскоязычного пространства.

Радио

В вузе работает Радио UNEC: студенты и преподаватели пять дней в неделю с девяти утра до часу ночи готовят 25 передач на разные темы. Перед экзаменами радиоэфиры заполняются актуальными передачами по подготовке. Раз в месяц ректор UNEC Адалят Мурадов отвечает на вопросы студентов, которые поступают через соцсети.

На базе UNEC также проходит сертификация сотрудников госслужб, тренинги для бизнесменов, врачей. Для Азербайджана это новейшая модель вузовской деятельности, когда отдельно взятый университет становится мультипрофильным центром по предоставлению услуг не только в сфере высшего образования, но и для госучреждений.

<a href =”http://news.unec.edu.az/xeber/104-unec-kiv-de/5352-miry-unec“></a>

74 1