525-я газета: «Наше основное желание обеспечение объективности, сохранение прозрачности»

09 ЯНВАРЯ 2018 | ПРОСМОТРЫ:
132

525-ci qəzet

Ректор UNEC встретился с членами Совета общественного контроля.

Ректор Азербайджанского государственного экономического университета  (UNEC), профессор Адалат Мурадов встретился с членами Совета общественного контроля  UNEC.  Перед встречей члены Совета ознакомились с процессом зимней экзаменационной сессии 2017-2018 учебного года.

На встрече обсуждались новшества, применяемые в UNEC с целью обеспечения объективности и прозрачности в оценке знаний студентов в период сессии, правила организации и проведения экзаменов.

При встрече ректор Адалат Мурадов отметил, что в целях обеспечения объективности и прозрачности в период сессии контроль  экзаменационной сессии  проводит Совет общественного контроля UNEC. Совет, представленный депутатами, известными экспертами, деятелями науки, авторитетными представителями СМИ  проведет мониторинг и оценит результаты. В период сессии члены совета без участия руководства UNEC организуют «День открытых дверей», выслушают обращения студентов и родителей, проведут обсуждения по итогам сессии. В то же время будет организовано проведение действующей в сфере образования НПО анонимного опроса  среди студентов в связи с письменными экзаменами: «Совет общественного контроля обеспечивает общественный контроль экзаменационного процесса в UNEC. Наша основная цель обеспечение объективности, сохранение прозрачности. Я приглашаю представителей СМИ и неправительственных организаций наблюдать за экзаменационной сессией, а также участвовать в «Дне открытых дверей. Отзывы каждого из вас  очень важны для обеспечения устойчивого качества».

По словам ректора,  в целях подготовки к зимней экзаменационной сессии 2017-2018 учебного года на факультетах и в центрах создана экзаменационная комиссия под председательством деканов. Комиссия осуществляет в следующем направлении: общий контроль организации и проведения экзаменационной сессии по факультету, принятие соответствующих решений при возникновении проблем в период сессии, рассмотрение случаев нарушения студентами дисциплины во время экзаменов, принятие соответствующих решений и оформление результатов,  проведение необходимых мер по устранению недостатков в подведомственных кафедрах в связи с апелляционными заявлениями,  проведение опроса в связи с экзаменационными результатами со студентами, показавшими неудовлетворительные результаты по факультету, подготовка факультетов в направлении решения проблем. Также с координаторами всех факультетов и центров проведены встречи в форме тренингов и даны инструкции о правилах дисциплины и обращения со студентами.

А.Мурадов отметил, что  в зимней экзаменационной сессии примут участие 12064 бакалавра и магистра. В этом году впервые на факультетах Финансов и бухгалтерии, Экономики,  Бизнеса и менеджмента, Технологии и дизайна, Товароведения и Русской экономической школе экзамен по дисциплине введения в экономику будет письменным: «В связи с нарушениями на экзаменационной сессии мы выдвинули свои  условия. Студент, списывающий или пытающийся списать, непременно будет удален с экзамена и получит нулевой балл. В правила дисциплины мы внесли некоторые изменения. По поводу этих изменений отправлена информация в личный кабинет студентов».

Депутат Хикмет Бабаоглы дал положительную оценку возложению контроля экзаменационной сессии в UNEC на Совет общественного контроля. По его мнению,  возложение контроля экзаменационной сессии на членов Совета общественного контроля является оказанием высокого доверия ректора. Х.Бабаоглы высоко оценил предпринятые в UNEC шаги в направлении обеспечения объективности и прозрачности в оценке знаний студентов.  Он подчеркнул, что проведение в этом году в UNEC письменных экзаменов по специальности сыграют важную роль в подготовке грамотных специалистов.

Руководитель центра образования «XXI век» Этибар Мамедов положительно оценил открытое проведение экзаменов для общественности. Он отметил, что это шаг является важным фактором в объективной оценке знаний студентов и обеспечении прозрачности. Э.Алиев коснулся вопроса  эффективности проведения опроса среди 600 студентов на летней экзаменационной сессии.  Он отметил, что актуальные вопросы, затронутые в опросе, по указанию ректора UNEC нашли свое решение.

Заместитель генерального директора Информационного агентства “Trend” Арзу Нагиев положительно оценил деятельность Совета общественного контроля UNEC, созданного для обеспечения объективной оценки знаний студентов. Считая проведение в UNEC обучения, а также экзаменационного процесса открытым для общественности, координатор совета А.Нагиев возложение  службы «Горячая линия» на Совет общественного контроля в период сессии назвал большим доверием.

Руководитель Конституционного фонда исследований, член Совместной группы по правам человека Алимамед Нуриев отметил, что в UNEC экзаменационная сессия проводится объективно и прозрачно: «Я неоднократно участвовал и наблюдал за процессом экзаменов. Для нас в  UNEC созданы все условия. Я остался доволен программным обеспечением, применяемым на экзаменах. В конце экзамена студент может видеть свои результаты на экране компьютера.  Никто из посторонних не может зайти в систему».

Руководитель лиги по защите трудовых прав граждан Сахиб Мамедов подчеркнул, что в последние годы среди общественности сформировалось положительное мнение о  UNEC. Назвав важным фактором участие в «Дне открытых дверей» членов совета, С.Мамедов приветствовал предоставление им возможности организации одной встречи.

Председатель Объединения «Свободные преподаватели» Малахат Муршудли подчеркнула, что университеты являются ведущими силами общества:  «С этой точки зрения высоко ценю UNEC, сформировавший положительный имидж,  осуществляя реформы».

На встрече члены совета выдвинули ряд предложений в повышении качества обучения. Было принято решение, что Совет общественного контроля UNEC будет действовать не  только в период сессии, но на протяжении всего учебного года.

С.ГАРАЕВА

133 2