В открытии конференции, посвященной 10-летию Центра инклюзивного образования UNEC, приняли участие отечественные и международные эксперты, представители высших учебных заведений, студенты и другие гости.
Директор Центра инклюзивного образования UNEC Севинч Махсимова выступила с приветственной речью и отметила, что главной целью конференции является объединить местных и зарубежных экспертов в области инклюзивного образования и обсудить стратегии инклюзивного образования, возможности цифровой трансформации и проблемы, связанные с применением искусственного интеллекта.
Подводя итоги 10-летней деятельности центра, она отметила, что в университете создана успешная модель инклюзивного образования, и что UNEC является ведущим выбором для получения высшего образования для молодых людей с ограниченными возможностями, и что число студентов растёт с каждым годом. Она довела до внимания, что для них сформирована инклюзивная среда, созданы возможности для участия в международных программах обмена, в то же время в UNEC начал работу Центр психологической службы и расширены возможности поддержки студентов.
Затем проректор по работе со студентами, доцент Саадат Гандилова обратила внимание на то, что 2025 год объявлен в UNEC «Годом инклюзивного образования», подчеркнув, что обеспечение доступности образования и инклюзивной среды является одной из основных ценностей университета. Она отметила, что помимо Центра инклюзивного образования в UNEC действует «Организация поддержки инклюзивного образования», состоящая из студентов-волонтеров. С. Гандилова отметила, что создание инклюзивной среды в UNEC охватывает не только образовательный процесс, но и социальную жизнь, и это служит обеспечению равных возможностей для всех студентов университета.
Директор «British Council Azərbaycan» Наргиз Гаджиева рассказала о важности поддержки инклюзивной среды и отметила, что доступное образование является одним из основных факторов инклюзивности. Она подчеркнула, что образование, основанное на равных возможностях, делает общество более сильным, более устойчивым и более креативным.
Исполнительный директор Всемирного общества инвалидов Недждет Озтюрк рассказал о многолетнем успешном сотрудничестве с UNEC и отметил, что это высшее учебное заведение создало успешную модель в области инклюзивного образования. «В настоящее время 15 процентов населения мира составляют люди с ограниченными возможностями. Эти люди должны быть в центре внимания государств, высших учебных заведений и общественности», — сказал Н. Озтюрк, высоко оценив работу UNEC в этом направлении. Он выразил уверенность в том, что предложения, озвученные в рамках конференции, будут полезны в этом направлении, и пожелал конференции успехов.
На конференции выступили академик Инженерной академии Кыргызстана Кенешбек Алымбеков, профессор Университета Македонии Карташиду Лефкотеа, заместитель декана Университета Словении профессор Катарина Аскерц Задравец, профессор Ближневосточного университета Северного Кипра Зехра Алтынай, представитель Всемирной ассоциации инвалидов в Англии профессор А. Альп Арслан, представитель Стамбульского университета Айдын Хабиба Эрин и председатель НПО «Центр независимой жизни для людей с инвалидностью» Айдын Халилов, которые поделились своим опытом в сфере инклюзивного образования, а также успешными моделями. Выступившие подчеркнули важность использования международных образовательных возможностей для студентов с особыми образовательными потребностями, а также применения цифровых технологий и искусственного интеллекта в инклюзивном образовании.
После открытия состоялись панельные дискуссии на темы «Глобальные тенденции в инклюзивном высшем образовании» и «Доступ к международным программам обмена для студентов с особыми образовательными потребностями».
Конференция продолжит свою работу 3 октября панельными дискуссиями на темы «Инклюзивность в международном контексте: сравнительный анализ разных стран», «Инновационные подходы в обеспечении доступности», «Цифровые технологии в развитии умных городов и инклюзивного общества», «Взаимодействие искусственного интеллекта и лиц с ограниченными возможностями» и «Практика применения искусственного интеллекта для студентов, с особыми образовательными потребностями».