О кафедре

В целях эффективного управления и организации обучения в университете по решению Ученого совета Азербайджанского государственного экономического университета от  25.12.2015 года на базе ликвидированных кафедр «Бухгалтерский учет» и «Экономический анализ и аудит» была создана кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

Впервые в Азербайджане кафедра «Бухгалтерский учет» была создана в 1928 году в составе Бакинского института социалистического учета. Ее организатором и руководителем в течение долгого времени был Алигулу Фараджев. В конце 20-х в начале 30-х годов Бухгалтерский учет как дисциплина велась в Бакинском институте социалистического учета, Азербайджанском торгово-кооперативном институте, а также в Азербайджанском государственном университете. В создании этих кафедр, в обеспечении учебными материалами, преподавательскими кадрами большая заслуга принадлежит А.С.Фараджову, создателю в Азербайджане школы бухгалтерского учета и хозяйственной деятельности.

Нельзя отрицать определенные заслуги в подготовке кадров по учету в 1930-1960 годах проф.А.С.Фараджова, Абдуллы Тахирзаде, В.И.Дупелскина, Мамедия Алхазова, Фарруха Эфендиева, Агакерима Керимова, Мабуд Мамедова, Али Казымова и др.

В 1958-1964 и  1966-1972 годах кафедрой «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» руководил С.И.Самедов.

В 1970 году на базе кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» были созданы две самостоятельные кафедры:

  • Кафедра «Бухгалтерский учет»;
  • Кафедра «Анализ хозяйственной деятельности».

Вновь созданной кафедрой руководили заслуженный экономист республики, профессор А.М.Салимов (1970-1977), доцент Ф.М.Гулиев (1977-1980), доцент Я.Б.Гусейнов (1981-1986), доцент А.И.Мамедов (1986-1987), профессор С.М.Сабзалиев (1987-1994), (1987-1994), доцент Г.А.Аббасов (1994-2000). В настоящее время заведующим кафедрой является Сифариз Сабзалиев.

Указ Президента Азербайджанской Республики «О применении закона о бухгалтерском учете», подписанный в 2005 году, считается основным документом, определившим концепцию построения в Азербайджане системы бухгалтерского учета и финансового отчета. Отличие этого закона от предыдущего заключается в его непосредственном концептуальном, рамочном характере. В то же время Кабинет министров Азербайджанской Республики 18 июня 2005 года принял «Программу по применению в 2005-2008 годах стандартов национального бухгалтерского учета». В соответствии с этой программой под организационным и методическим руководством Министерства финансов разработаны Национальные стандарты бухгалтерского учета для коммерческих организаций – 37, бюджетных организаций – 24 и негосударственных организаций 1 и уже начался процесс  применения указанных документов.

Новые учебно-методические пособия, считающиеся важными в связи с применением стандартов в учебном процессе, разрабатываются  сотрудниками кафедры «Бухгалтерский учет» на  республиканском масштабе. Так как  реформы в сфере бухгалтерского учета невозможно осуществить, не применяя в учебном процессе реформы по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Дисциплины – «Финансовый отчет», «Контроль и инспекция»,  «Управленческий учет» и другие, предусматривающие основные принципы концептуальных основ Национальных стандартов бухгалтерского учета, включены в Государственный стандарт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», разработанный кафедрой «Бухгалтерский учет» Экономического университета.  В программах и учебно-методических пособиях кафедры предусмотрены основные положения в связи с концептуальными основами Международных стандартов финансовых отчетов и Национальными стандартами бухгалтерского учета.

Современная теория и практика бухгалтерского учета меняет свою форму в ходе экономического развития и политической перестройки. Непосредственно в этих рамках проявляются хозяйственные процессы. В таких условиях бухгалтерская категория отражает, а также прячет интересы определенных лиц, занимающихся деятельностью в хозяйственном процессе. Изучение теории и практики развития бухгалтерского учета на основе новых стандартов дает студентам и магистрам возможность для объективной оценки хозяйственных процессов и усвоения техники в научном  прогнозировании.

В соответствии с  совместным  приказом  Министерства финансов и Министерства образования Азербайджанской Республики от 08 января 2010 года в связи с переходом к международным и национальным стандартам бухгалтерского учета в 2010-2012 годах по применению системы сертификации, подтверждающей уровень организации и мастерства обучения по бухгалтерскому учету и аудиту,  была создана рабочая группа в составе пяти человек, двое из которых были  членами кафедры (проф.С.М.Сабзалиев, доц.С.М.Сулейманов). На тренингах, проведенных непосредственно под руководством этой группы, участвовали 15 членов профессорско-преподавательского состава кафедры «Бухгалтерский учет», и предусматривалось вручение им соответствующих сертификатов. На тренингах были выслушаны ряд лекций, включающих концептуальные основы международных и национальных стандартов.

В связи с исполнением планов мероприятий проф.С.М.Сабзалиевым, доц.С.М.Сулеймановым, доц.Н.М.Исмаиловым  в 2010 году были опубликованы  следующие материалы: контрольные вопросы и тесты по дисциплине «Бухгалтерский учет» (4,8 п.л.), «Учебно-методическое пособие по обучению Национальным стандартам  бухгалтерского учета для коммерческих организаций» (3,5 п.л.), «Планы расчетов, применяемых на практике  национального и международного учета», и их характерные особенности,  (4,8 п.л.).

Было отмечено о целесообразности применения вышеперечисленных учебно-методических пособий во всех без исключения государственных и коммерческих высших школах, а также в колледжах республики, где ведется подготовка кадров на ступенях бакалавра и магистратуры по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Следует особо отметить «Толковый словарь международных и национальных учетных терминов» проф.С.М.Сабзалиева, опубликованный под международным грифом  в 2010 году, учебник проф. Г.А.Аббасова «Теория бухгалтерского учета» (2009 год), учебник проф. Г.Р.Рзаева «Бухгалтерский учет и аудит» (2008 год).

В последнее время сотрудниками кафедры подготовлены следующие монографии: Финансовый отчет: проблемы формирования и совершенствования, 2003 год, 16,0 п.л. (С.М.Сабзалиев); толковый словарь международного и национального учета 2010 год 16,0 п.л. (С.М.Сабзалиев); проблемы управленческого учета и анализа в нефтяной и буровой сфере 2008 год, 17,3 п.л. (С.М.Гасымов); организационные принципы управленческого учета 2009 год, 18,0 п.л. (Г.А.Аббасов) и др.

Кафедрой была переведена монография английских ученых Д.Александера, Анне Бриттона и других под названием «Международные стан­дар­ты фина­н­­совой отчетности» и опубликована в 2009 году в высшем полиграфическом стиле.  Эта книга в республиканском масштабе в направлении концептуальных направлений Международных стандартов финансовых отчетов является наиболее престижным произведением.

В 2008 году учебное пособие В.А.Терехова «Финансовый учет», переведенное на русский язык проф.С.М.Сабзалиевым и доц. М.А.Джавадовой, было представлено на пользование студентам.

В 2009 году группа сотрудников кафедры (проф.С.Сабзалиев, проф.Г.Аббасов, доц.А.Дашдамиров, доц.С.Сулейманов, к.э.н.Г.Гаджиев и лаборантка С.Гаджибекова) по заказу ГНКАР  выполнила научно-исследовательскую работу на тему «Современное состояние бухгалтерского учета государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики  и его совершенствование».

Начиная с 2009-2010 учебного года большинство сотрудников кафедры посредством тренингов, организованных при совместной организационной поддержке  Министерства финансов, Министерства образования Азербайджанской Республики и Азербайджанского государственного экономического университета повысили свою квалификацию в направлении использования в учебном процессе концептуальных основ Международных, а также Национальных стандартов бухгалтерского учета.

Начиная с 20-х годов XX века на факультете Экономики Азербайджанского государственного университета началось обучение дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности».  Этот курс  являлся одним из основных дисциплин всех факультетов предшественников  Азербайджанского государственного университета.  С 1929 года по 1972 год  обучение дисциплине «Экономический анализ» (или «Анализ хозяйственной деятельности») велось в составе кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».  В 1972 году  на базе указанной кафедры были созданы две самостоятельные кафедры – «Бухгалтерский учет» и «Экономический анализ».  В настоящее время кафедра «Экономический анализ» единственная кафедра в республике, которая в сфере экономического анализа разрабатывает учебные программы, учебники и учебные пособия, методические указания и др.

В разные периоды кафедрой «Экономический анализ и аудит» руководили проф. А.Фараджов, доц.И.Махмудов, проф. Г.И.Намазалиев, проф.Р.Алиев. В дальнейшем  кафедрой руководили к.э.н., доцент Т.Ш.Зейналов (2000-2001), д.э.н., проф. Ф.М.Гулиев (2001-2007), к.э.н., доцент Дж.Б.Намазова (2007-2011), доцент Г.А.Джафарли (2011-2015).

Основной целью кафедры является в сфере формирования и осуществления разного уровня стратегий разработка важных механизмов для стабильного социального развития стран, регионов и предприятий,  а также в процессе осуществления технологий подготовка современных аналитиков и аудиторов, обладающих соответствующими знаниями и способностями эффективного применения этих знаний, обеспечение потребностей Азербайджана в этом направлении.

Кафедра единственный в республике учебный и научный центр по Бухгалтерскому учету и аудиту, который готовит бакалавров, магистров и аспирантов, обладающих глубокими знаниями.

На кафедре «Экономический анализ и аудит» на ступени бакалавра по Учетно-экономическому факультету преподаются такие современные дисциплины как Теория экономического анализа, Экономический анализ, Управленческий анализ, Практический аудит, Финансово-экономический анализ, Анализ финансовых расчетов, Аудит.

Магистрам, получающим образование в Центре магистратуры по специальности Бухгалтерский учет и аудит, преподаются дисциплины «Экономический анализ в финансах», «Соответствие экономического анализа международным стандартам», «Экономический анализ в аудиторской службе», «Анализ внешнеэкономической деятельности» и др.

Достойно организована научно-исследовательская, научно-педагогическая и преддипломная производственная практика студентов, обучающихся на Учетно-экономическом факультете. В связи с этим в соответствии с соглашением, заключенным руководством кафедры с Азербайджанской государственной нефтяной компанией, студенты проходят практику в разных организациях АГНК и получают возможность практически осуществлять теоретические  знания.

Выполненные в соответствии с государственным заказом  научно-исследовательские работы сотрудниками  кафедры «Экономический анализ и аудит» совместно с сотрудниками кафедры «Статистика» на тему «Макроэкономические показатели и уровень жизни населения» и «Проблемы статистической оценки инвестиционных и инновационных процессов»  приняты Азербайджанским государственным комитетом по статистике.

Сотрудники кафедры уже много лет  тесно сотрудничают с экономическими университетами России, Белоруссии, в частности  с кафедрой «Бухгалтерский учет и экономический анализ» Московского государственного университета.  Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно участвует в разных научных мероприятиях, советах по защите экономических университетов Украины, Грузии, не раз представлял отзывы научным работам защитившим, выступал в качестве оппонента.

Сотрудники кафедры ежегодно публикуют учебники, учебные пособия, методические указания в объеме 150-200 п.л.   В последние годы учебники в соавторстве проф.И.М.Махмудова, доц.Т.Ш.Зейналова, доц. Н.М.Исмаилова «Экономический анализ», к.э.н.С.Ю.Муслумова и Р.Н.Казымова «Финансово-экономический анализ», доц.Дж.Б.Намазовой и доц.Р.Н.Казымова «Практический аудит» было представлено студентам.

 

Специальности:

На ступени бакалавра: Бухгалтерский учет и аудит
На ступени магистра:   Бухгалтерский учет и аудит

Основные изучаемые предметы:

  1. Теория бухгалтерского учета
  2. Бухгалтерский (финансовый) учет
  3. Управленческий учет
  4. Основа аудита
  5. Контроль и ревизия
  6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
  7. Бухгалтерский учет
  8. Бухгалтерский учет (в производственной сфере)
  9. Учет внешнеэкономической деятельности

Электронная библиотека кафедры

Q.Paşayev. “Mühasibat uçotu”, 2015. Dərslik
Mühasibat (maliyyə) hesabatı. S.Səbzəliyev
Mühasibat uçotu
Mühasibat uçotu və audit. Dərslik

 

Профессорско-преподавательский состав:

 

       Консультант: