«Мировая практика стимулирования экспорта: подходы и результаты»

11 ЯНВАРЯ 2018 | ПРОСМОТРЫ:
172

Вновь созданный в  UNEC Центр поддержки внешней торговли (ЦПВТ) провел первое мероприятие.

Целью состоявшегося круглого стола, посвященного теме «Мировая практика стимулирования экспорта: подходы и результаты», являлось  изучение внешних рынков региона, определение группы товаров, общие потребности рынков внутригрупповых видов товаров, в том числе платежеспособные потребности реальных и потенциальных покупателей, сформировавшихся на этих рынках.  Для проведения обсуждений на мероприятии, организованном ЦПВТ и кафедрой «Международная экономика» UNEC, создана рабочая группа в составе профессорско-преподавательского состава университета под руководством сопредседателя центра, профессора Иршада Керимли.

В двухдневном круглом столе рабочая группа провела обсуждения по вопросу интеграции национальной экономики Азербайджана в международную экономику. Были рассмотрены вопросы о возможности удовлетворения местными предпринимателями нужд внутреннего и внешнего рынков.  

В обсуждениях выступили получившие образование в зарубежных университетах молодые преподаватели-исследователи UNEC Тахмасиб Ализаде, Ахлиман АббасовРовшан Джамалов, Сеймур Алиев и Эльнур Исаев. Они поделились успешным опытом в сфере стимулирования предпринимателей экспортеров стран, в которых получили образование (Германия, Англия, Россия, Турция, Финляндия).   

Как итог круглого стола сопредседатель центра профессор И.Керимли дал информацию о результатах, полученных рабочей группой. Он отметил, что с целью стимулирования предпринимателей экспортеров страны целесообразно воспользоваться методами, инструментами и подходами стран, входящих в экономическую группу Европейского и Исламского и Арабского регионов. После полного удовлетворения нужд внутреннего рынка национальным брендом и услугами,  профессор подчеркнул о значении соответствия требованиям внешнего рынка,  наряду с традиционными рынками проведение конкурентоспособность  за новые рынки.

В конце члены рабочей группы в целях достижения экономических успехов пришли к решению представить составленный на основе предложений, выдвинутых в круглом столе бизнес план, соответствующим государственным и частным структурам.

173 1