Информация о центре трансфера технологий

Устойчивость динамики экономического роста в Азербайджанской Республике зависит от осуществления в стране технологической инновационной политики. По этой причине, правительство Азербайджана, с целью продвижения технологий в бизнес и создания необходимых условий для рынка технологий,  осуществляет ряд мероприятий. В настоящее время, в Совете министров обсуждается законопроект об инновационной деятельности.

С целью формирования инновационной экономики в стране, необходимо стимулировать расширение связей и сотрудничества между производителями знаний, агентами трансфера знаний и потребителями знаний.

Как хранилище знаний, университетам принадлежит  важная роль в создании новых знаний, превращении знаний в новые технологии и нахождении им сфер применения.

В наше время, совместная деятельность университет – промышленность – государство  стала самой важной необходимостью в развитии знаний и технологий.

В конце двадцатого и в начале двадцать первого веков,  в результате появления в социальном словаре термина общества знаний, появилась понятие “Инновационный университет”.  Развивая все три элемента в области трансфера технологий (образование, исследование и инновация), и интегрируя их,  а также инвестируя обучение и развитие талантливых кадров, может способствовать созданию инновационного общества в стране.

Концепция «Трансфер знаний»  отражает в себе более широкий смысл используемого в десятилетие  двадцать первого века понятия  “передача технологий”.  Основная проблема, с которой сталкиваются университетские исследователи и ученые в своей  деятельности  –  приобретение соответствующих патентов и предоставление их соответствующим  бизнес-структурам (в промышленности и секторе услуг).

В целях устранения этих трудностей и дальнейшего укрепления эффективной деятельности, в университете был создан “Центр трансфера технологий».

Центры трансфера технологий считаются консультативными и коммерческими организациями и неуклонно расширяют свою деятельность внутри университетов,  регионов и по всей стране. Впервые в Азербайджане созданный при университете такой центр сыграет важную роль

Основная цель создания Центра трансфера технологий (ЦТТ)  –  развитие инновационной деятельности UNEC и других вузов,  установление эффективных связей между университетами и бизнес-структурами, обеспечение трансфера результатов, полученных от проведенных сотрудниками университета научных исследований. В будущем планируется создание  связи ЦТТ с глобальной бизнес-средой, в целях стимуляции инновационного развития экономики путем привнесения современных технологий и знаний в Азербайджан.

Деятельность Центра трансфера технологий UNEC будет развиваться в двух направлениях: внутри Университета и на уровне страны.

ЦТТ будет осуществлять активизацию интеллектуальной творческой деятельности сотрудников нашего университета, оценку и защиту, с юридической точки зрения, интеллектуальной собственности, включая консалтинг, выдачу патентов, оказывать полную поддержку запатентированных исследований;  обеспечивать в стране передачу знаний и технологий между университетами и  в стране,  их юридическое оформление (лицензионные соглашения и т.д.), подготовку и специализацию кадров для научно-технической предпринимательской деятельности и ряд других задач, в развитии технологической инфраструктуры и повышении глобальной конкурентоспособности страны.

Отметим несколько предусмотренных направлений бизнес-деятельности созданного Центра:

  • изучение внутреннего и внешнего рынка трансфера технологий страны;
  • выбор инновационных технологий (проектов), с перспективой коммерциализации, создание и использование базы таких проектов;
  • подготовка предложений в целях привлечения для финансирования ЦТТ инвестиций заинтересованных сторон и других источников;
  • разработка пакета и организация проведения тренингов в связи с управлением инноваций, а также выдвижением результатов инновационных проектов и их коммерциализацией;

Можно отметить несколько дополнительных мероприятий:

  • консультационные услуги в области ЦТТ;
  • организация показов новых технологий и инноваций для инвесторов и компаний (конференции / выставки);
  • подготовка и специализация кадров для научно-технологической изобретательской деятельности.

В ближайшем будущем при поддержке международных экспертов, будут разработаны бизнес-стратегия с целью превращения вновь созданного Центра трансфера технологий в Межуниверситетский или региональный центр, с расширенной сферой деятельности.

*************

С 4-го апреля Центр трансфера технологий начал для преподавателей и сотрудников университета курс под названием «Основы изобретательства и патентирование». Занятия будет проводить специалист, доц. Нураддин Баберли.

Цель этого открытого урока – довести до наших преподавателей методологию изобретательства и патентного дела и таким образом помочь решению технических проблем на уровне изобретения и правильной регистрации патентных обращений.

Уже собрана группа из преподавателей и сотрудников университета и указанный тренинг начался. На очередном этапе предусматривается проведение подобного занятия и для наших студентов.

Материалы, отражающие содержание пройденных занятий, размещены на странице ЦТТ.

Как получить Евразийский патент

Урок 1-2                    

Урок 3 

Урок 4                     

Урок 5                        

Урок 6     

Урок 7    

Урок 8

Урок 9