UNEC regional liderlik yolunda

17 FEVRAL 2016 | OXUNUB:
661

«Каспий» qəzeti

UNEC на пути к региональному лидерству

Захид Мамедов: Наш девиз – меритократия

ОБРАЗОВАНИЕ

Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), недавно укрепивший позиции в системе рейтинга мировых университетов The Ranking Web, продолжает активное сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, изучая и анализируя опыт подготовки специалистов, отвечающих требованиям современного мобильного и часто меняющегося рынка.

На днях рабочая группа по изучению опыта турецких высших учебных заведений во главе с профессором, доктором экономических наук трех стран (Российская Федерация, Азербайджан и Турция), завкафедрой банковского дела UNEC Захидом Фарруховичем Мамедовым вернулась из плодотворной командировки в высшие образовательные заведения Турции – Университет Сакарья (Sakarya University) и Улудагский университет (Uludag Universitesi). По итогам поездки делегация, состоящая из заведующих пятнадцати кафедр Азербайджанского государственного экономического университета, уже представила собственные предложения о путях внедрения в UNEC передового опыта организации процесса обучения, подготовки кадров, а также кафедральной деятельности и приоритетного подхода к выбору специальностей.

Со слов З.Мамедова, визит был подготовлен для близкого знакомства с системой высшего образования Турции, а также новшествами, применяемыми на ступенях бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Профессора, командированные в турецкие университеты Сакарья и Улудаг, обменялись опытом с коллегами, ознакомились с дисциплинами по специальности, силабусами, учебниками, тестами, экзаменами и системой библиотеки. Наших делегатов особенно заинтересовали научные исследования турецких коллег, а также научные дискуссии по разработке совместных статей и книг по экономике тюркоязычных стран.

В беседе с редакцией газеты «Каспiй» Захид Фарруховичрассказал о приоритетах международного сотрудничества и перспективах развития азербайджанского университета, укрепляющего свои позиции на мировом рынке высшего образования. Со слов нашего собеседника, укрепление лидирующих позиций UNEC в регионе является на сегодняшний день ближайшей целью, а этот путь предполагает развитие университета в направлении подготовки соответствующих кадров.

«Надо понимать, что в эпоху, когда мир становится глобальным, образование подвергается определенной деформации и должно отвечать требованиям этого мира, – считает профессор. – Потому в первую очередь мы должны учитывать условия рынка. К сожалению, в нашей системе высшего образования все еще живы советские традиции «штамповки» специалистов, усугубляющие разрыв между мобильным рынком и неповоротливой системой образования. Поэтому, говоря о необходимости выхода из сложившейся ситуации, ректор UNEC профессор Адалят Мурадов неоднократно подчеркивал необходимость интеграции в международное образование и достижения приспособленности наших специалистов к требованиям рынка».

Именно эти цели реализуются в рамках предыдущих и действующих проектов обмена опытом между профессорско-преподавательским составом зарубежных университетов и UNEC. Примечательно, что сотрудничество не ограничится лишь научными обсуждениями, обоюдный интерес обещает в скором времени перейти в деятельное русло. По данным З.Мамедова, в азербайджанском университете уже готовятся принять лучших преподавателей этих турецких вузов. В свою очередь наши специалисты выступят с лекциями в университетах братской страны. «Турция не единственная страна, привлекающая наше внимание современным подходом к подготовке кадров и организации процесса обучения, – сказал профессор. – В ближайшей перспективе наши делегации побывают в вузах России. Кстати, уже в марте этого года ожидается рабочая поездка профессорско-преподавательского состава UNEC в Высшую школу экономики со статусом Национального исследовательского университета. После этого планируется обмен опытом в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Недавно наш университет посетил основатель и ректор НИУ ВЭШ Ярослав Иванович Кузьминов.

В ходе встречи было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве, предусматривающее совместные научные исследования, разработку новых программ по отдельным специальностям, обмен студентами и преподавателями, а также выдачу двойных дипломов. География нашего сотрудничества действительно широка, намечаются встречи в Лондонском университете и Университете Монпелье. Это одно из старейших государственных высших учебных заведений Франции, расположенное в одноименном городе».

Говоря о сотрудничестве, на сегодняшний день UNEC выгодно отличается от многих отечественных вузов продуманной программой стратегического партнерства и тесными связями с наиболее престижными университетами мира. Кстати, практика двойных дипломов на примере сотрудничества UNEC и Лондонского университета примечательна индивидуальным подходом к выбору специальности, не ограничиваясь обучением по зарубежной программе и предлагая возможность обучаться смежной профессии.

Со слов З.Мамедова, в этом подходе прослеживаются приоритеты, поставленные университетом и акцентирующие внимание на рыночную ориентацию той или иной специальности. В данном направлении многое сделано, но всегда остается простор для совершенства или совершенствования существующего потенциала университета.

«Высшее образование должно служить обществу и отвечать существующему спросу, – полагает ученый. – Сегодняшний рынок предъявляет новые требования в плане слияния смежных специальностей. Именно этот момент мы должны учитывать в подходе к обучению студентов. Скажем, современный уровень развития рынка капитала нуждается в квалифицированных кадрах по финансовой инженерии. На смену обычным финансистам приходят специалисты, владеющие техникой создания новых финансовых продуктов с помощью инструментов рынка ценных бумаг».

Со слов профессора, по итогам работы прошлых делегаций уже готовится пакет предложений о пересмотре перечня специальностей, вносятся дополнения и коррективы. Прежде всего внимательно отслеживается динамика процессов занятости на рынке труда. Расширения взаимодействия с предприятиями и организациями, объединяющими работодателей, требует статус университета и поставленные цели, считает З.Мамедов.

По его данным, рассматривается возможность интеграции юридического и экономического профилей для профессиональной подготовки сотрудников финансово-контрольных органов. «На такую необходимость указывает созданное указом главы государства юридическое лицо публичного права Палата по надзору над финансовыми рынками, заменившая собой три государственных института – Госкомитет по ценным бумагам, Госслужбу страхового надзора Минфина и Службу финансового мониторинга при Центробанке. Надо понимать, что выход на такой уровень аудита нуждается в соответствующих кадрах, и наш университет планирует решить поставленную задачу».

Кроме этого, профессор рассказал, что в рамках турецкого визита обсуждалась работа над интеграцией специальностей в соответствии с рыночными условиями, в частности, будущее такой позиции, как менеджмент здравоохранения. На основе соглашения с Университетом Хаджеттепе, находящимся в первом ряду по академическому рейтингу среди университетов Турции, а по рейтингу QS на 601-м месте в мире, на ступени магистратуры по специальности «Менеджмент здравоохранения» будет составлена программа двойного диплома. Программа будет реализована в Международном центре магистратуры и докторантуры UNEC. Государство нуждается в профильных экономистах, в том числе на эту необходимость указывает актуальность менеджмента средств массовой информации, уверен З.Мамедов.

Иными словами, говоря о повышении статуса UNEC до ведущего регионального университета имеется в виду достижение высокого качества образования с учетом мирового опыта. При этом тесное сотрудничество с лучшими университетами мира представляет важность не только для современного подхода к обучению. На взгляд ученого, важнейшим его компонентом являются научные исследования с учетом их публикации в авторитетных международных журналах, однако в этом деле важно не допускать перегиба.

«Общение с зарубежными коллегами выявляет чрезмерный прессинг импакт-фактором со стороны влиятельных журналов (характеристика научных журналов, подсчитываемая ежегодно Институтом научной информации (ISI), – Ред.). Перегибы с оценкой важности численных показателей и рейтингов на самом деле имеются, в чем неоднократно признавались коллеги из Турции и России, – сказал профессор. – Не надо поддаваться этому гипнозу, ведь лучше представлять научные знания в своей стране. Более того, сегодня UNEC ставит задачу вывести собственные журналы на этот уровень».

По убеждению нашего собеседника, практика международного сотрудничества содействует не только укреплению положительного опыта, но помогает противостоять влиянию отрицательных факторов.

Тамила ХАЛИЛОВА

662 1