Захид Мамедов: Азербайджан на стыке углубленных отношений – “Каспiй” qəzeti

04 OKTYABR 2016 | OXUNUB:
746

ScreenshotЕвропа перед лицом вызовов

Захид Мамедов: Азербайджан на стыке углубленных отношений

Газета “Каспiй”, 04.10.2016

В планах национального правительства главнейшим приоритетом является скорейшее создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. Об этом во время экономического форума в городе Крыница-Здруй (Польша) заявил директор научного департамента Азербайджанского Государственного университета экономики, профессор, доктор наук трех стран Захид Мамедов.

И его словам есть обоснование – если посмотреть на структуру двустороннего внешнеторгового товарооборота, можно увидеть удивительные цифры. По результатам прошлого года доля нашего экспорта в ЕС достигла 50%, между тем, составляющая европейского импорта – около 40%.

Партнер номер 1

«Это означает, что удельный вес экономических отношений с Евросоюзом не только занимает первую строчку в рейтинговом листе предпочтений – межгосударственная структура Старого Света уже стала нашим ключевым торговым партнером. Именно поэтому приоритетом нашей страны является создание ЗСТ с наиболее продвинутой частью Европы. По моим данным, национальное правительство работает над тем, чтобы это произошло как можно быстрее», – сообщил ведущий эксперт-экономист в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». Вместе с тем Захид Мамедов признает, что ключевым препятствием для создания такой зоны является затяжная процедура вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию. «Именно поэтому мы рассчитываем на помощь европейских стран, в частности Польши, в скорейшем вступлении нашей страны в глобальную структуру, членами которой является без малого 200 государств мира, отметил он. – Этот вопрос неоднократно задавали участники конференции, кроме того, приходилось отвечать, почему Азербайджан не является полноправным членом Восточного партнерства. Европейцы хорошо знают, что наша богатая страна остается на сегодняшний день крупнейшим игроком региона Южного Кавказа, на которую приходится три четверти совокупного ВВП. Кроме того, Азербайджан – крупный инвестор и торговый партнер Европейского союза. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть торговый баланс страны, где в структуре экспорта на ЕС приходится 60% оборота». По данным нашего собеседника, важное значение имел форум, прошедший при участии посла Азербайджана в этой стране Гасана Гасанова, где стороны обсудили развитие торгово-экономических отношений между Евросоюзом и странами Содружества. «Я отдельно выступил с докладом относительно модернизации экономики Азербайджана, были встречи с представителями бизнеса, в контексте мероприятия прошел форум предпринимателей. Примечательно, что в целом поляки выразили живую заинтересованность в двустороннем экономическом взаимодействии. Также в ходе прошедшего форума было принято решение о том, что польская делегация прибудет в нашу страну уже 12 октября этого года. В частности Азербайджанский Государственный экономический университет планирует пригласить польских профессоров, принимавших непосредственное участие в подготовке программы оздоровления экономики этой страны», – сообщил З.Мамедов, отметив, что такая заинтересованность продиктована стоящими перед страной экономическими вызовами, ведь наша страна стоит на пороге реализации стратегической дорожной карты экономического развития.

Содействие дорожной карте экономики

Cо слов профессора, по-скольку сегодня руководство Азербайджана работает над важнейшим документом о путях развития экономики, с этой точки зрения встреча с польскими специалистами в Баку будет иметь характер научно-практического взаимодействия. «В рамках предстоящей встречи мы планируем обсудить детали и обменяться опытом, – сказал З.Мамедов.

– Другим немаловажным достижением форума стала договоренность с Институтом восточноевропейских исследований о стажировке наших студентов. Они будут проходить обучение в докторантуре, пройдут стажировку в крупнейших предприятиях страны. Кроме того, состоится обмен опытом, в планах совместное издание научной монографии». Здесь надо отметить, что деятельность Восточного института (полное название Фонд «Институт восточных исследований») с момента его основания в 1993 году нацелена на развитие взаимодействия европейских стран, в первую очередь государств Центральной и Восточной Европы. Проводимые институтом мероприятия способствуют расширению политических, экономических, культурных и научных связей между государствами этого региона. Важнейшее из проводимых Восточным институтом начинаний – Экономический форум, ставший за десять с лишним лет крупным, снискавшим широкий авторитет событием в этой части Европы. В организации форума Восточному институту оказывает поддержку Программный совет, который определяет содержательный и программный профиль форума и намечает направления его развития. B число мероприятий Bосточнoгoинститутa входит организация практики для студентов из России, Беларуси и Украины. На сегодняшний день практику прошли около 250 студентов, отличающихся успе- хами и достижениями в науке и обущающихся в популярных экономических учебных заведениях в Москве, Киеве и Минске. Программа практических занятий тщательно разработана с учетом профиля вуза (факультета) каждого студента. Им предоставлена возможность не только про- хождения практики в важнейших польских фирмах и учреждениях, но и общения со своими сверстниками – польскими студентами. Организаторы заботятся и о том, чтобы за несколько недель, проведенных в Польше, гости смогли как можно лучше познакомиться с польской культурой.

Мы интересны Европе

По данным З.Мамедова, Восточному институту интересны процессы, проходящие в экономике Азербайджана, и немалая роль в этом принадлежит исторически сло-жившимся отношениям между нашими странами. «Здесь понимают значение нашей страны, являющейся мостом между Европой и Азией, ставшей последние годы центром культуры, инвестиций и плацдармом стабильности», – сообщил профессор, подчеркнув, что прошедший в Крынице 6-8 сентября XXVI Экономический форум на тему: «Европа перед лицом вызовов – объединены или разделены?», отражает нынешнюю ситуацию на Старом Континенте. Надо отметить, что форум собрал рекордное количество зарегистрированных участников и аккредитованных журналистов, здесь прошло более двухсот тематических дискуссий и специальных мероприятий, присутствовали главы правительств и парламентов, министры и парламентарии из стран нашего региона, а также президенты крупнейших компаний, эксперты и представители мира науки. Примечательно, что тематика выступлений на форуме во многом пересекается с глубокими экономическими реформами, проводимыми высшим руководством нашей страны. К примеру, выступившая здесь премьер-министр Польши Беата Шидло заявила об оказании поддержки предпринимателям и принятии пакета законов по дерегулированию, продвижении польских стартапов, а также анонсировала организацию в следующем году в Варшаве первого Конгресса инноваторов. Кроме того, главы правительств обсудили возможность формирования социально-экономической политики таким образом, чтобы она соответствовала интересам всех граждан. Прошедший в Крынице Экономический форум запомнился важными экономическими декларациями, прозвучавшими со стороны членов правительства. Организатором мероприятия является Институт восточных исследований. Дискуссии были подготовлены в сотрудничестве с более чем сотней партнеров, среди которых присутствуют крупнейшие в своих отраслях компании. Главным партнером Экономического форума в Крынице традиционно является Малопольское воеводство.

Тамара ХАЙРУЛИНА

747 1