Впервые в Азербайджане: студентам UNEC розданы «Студенческие смарт-карты»

01 НОЯБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
349

Впервые в UNEC состоялась церемония вручения «Студенческой смарт-карты».  

Проект «Студенческая смарт-карта», реализуемый по инициативе Министерства Азербайджанской Республики, Центрального банка и   UNEC и при поддержке Капитал банка и “Mastercard”, осуществляется с целью исполнения мероприятий, предусмотренных в «Государственной программе по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах», утвержденной Указом Президента Азербайджана от 26 сентября.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, первый заместитель председателя Центрального банка Алим Гулиев, ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, директор “Mastercard” по Азербайджану Эрдем Чакар, руководители банков, ректоры высших учебных заведений, официальные лица Министерства образования, преподаватели и студенты университета, а также представители медиа.

Ректор Адалат Мурадов отметил, что два года назад началась работа по подготовке «Студенческой смарт-карты», которая применяется в ведущих университетах мира.  Говоря об успешности проекта, ректор выразил чувство гордости по поводу вручения впервые в стране студентам UNEC студенческих смарт-карт. Профессор Адалат Мурадов затронул вопрос о преимуществах Модели электронного университета и отметил осуществление «Студенческой смарт-карты» в рамках этой модели.

Первый заместитель Центрального банка Алим Гулиев отметил, что проект, осуществляемый в рамках выполнения «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах», утвержденной Указом Президента Азербайджана от 26 сентября, окажет большую поддержку в подготовке нового поколения, обладающего культурой современного платежа и развитии в стране цифровой платежной среды. Он подчеркнул, что привлечение студентов высших учебных заведений к этому проекту создаст новые возможности тесного сотрудничества между образованием и банковской системой. Отметив, что применение «Студенческой смарт-карты» впервые среди высших университетов страны  в UNEC является неслучайностью, официальное лицо Центрального банка подчеркнуло, что университет за последние 5 лет своими инновационными проектами идет вперед.

Высоко оценив применение в университетах Азербайджана опыта «Студенческой смарт-карты», осуществляемого  в ведущих университетах мира, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов рассказал о значении карты.  Он отметил, что в связи с этим в высших учебных заведениях ведутся работы по утверждению нового единого стандарта существующего студенческого билета, на его основе идет подготовка современной студенческой карты с платежной функциональностью и вручением его студентам, обучающимся в стране.

Выступивший на мероприятии директор “Mastercard” по Азербайджану Эрдем Чакар отметил, что испытывает чувство гордости в связи с участием в мероприятии по реализации впервые в Азербайджане такого проекта и подчеркнул преимущества студенческой смарт-карты.

Затем представитель Капитал банка провел презентацию по студенческой смарт-карте. Было отмечено, что студенты посредством карты смогут получать стипендии, осуществлять любые платежи внутри страны и за рубежом. Родители, проживающие в регионах, смогут спокойно отправлять финансовые средства своим детям. Студенты смогут использовать смарт-карты при входе в университет, библиотеку 24/7 UNEC и читальные залы. Было подчеркнуто, что в будущем возможности смарт-карты расширятся, предусмотрено использование в общественном транспорте, специальных скидочных кампаниях для студентов и в других сферах услуг.

В конце 20 студентам Президентским стипендиатам, обучающимся на первом курсе UNEC, были вручены студенческие смарт-карты.

350 1