Стратегия экономического развития Азербайджана в научных анализах UNEC

24 ДЕКАБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
90

В UNEC состоялась Республиканская научная конференция на тему «Стратегия экономического развития Азербайджана». В конференции приняли участие официальные лица Министерства экономики, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения, известные деятели науки и экономисты страны.

Ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, выступая со вступительным словом, обратил внимание на подписанную Президентом Ильхамом Алиевым стратегическую дорожную карту относительно развития отдельных отраслей экономики страны. Он также отметил, что основной целью конференции является выявление «драйверов», способных анализировать экономический рост, в то же время достижение проведения обсуждений представителей реальной экономики с академическими кругами.

Говоря о том, что будущее экономическое развитие Азербайджана прошло через оцифровку экономики, ректор подчеркнул, что в этой сфере основной задачей является формирование человеческого капитала, соответствующего требованиям цифровой экономики.  Были отмечены  изменения требований цифровой экономики относительно факторов производства, повышения в значительной степени плодотворности этих факторов, все больше проявление изменений в наукоемких сферах. Адалат Мурадов затронул тему дистанционного, адаптивного образования, а также нлайн, офлайн образования в цифровой экономике и значения деятельности ментора. Обратив внимание на то, что в UNEC успешно реализуются сертифицированные программы по дистанционному обучению, ректор отметил, что с будущего учебного года в UNEC будет осуществляться дистанционное образование ступени бакалавра. Также было отмечено, что  начато  сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом в направлении привлечения в регион адаптивного образования, в UNEC непрофилирующие дисциплины будут проводиться по онлайн, а профилирующие по офлайн, в Международном центре магистратуры и докторантуры как проект пилот по менторству применяется опыт Турции.

На конференции был затронут вопрос о качественных параметрах образования, оказывающих наибольшее влияние на экономический рост. Обратив внимание, что в UNEC в этом направлении ведутся исследования, А.Мурадов отметил, что по полученным результатам все еще не осуществлены необходимые мероприятия в направлении  формирования компетенций, требуемых реальной экономикой. Он отметил, что есть необходимость в коренном изменении образовательных программ, в UNEC уже приступили к работе в связи с изменениями по II группе специальностей и со следующего учебного года в университете будут применяться новые учебные стандарты.

Заместитель министра экономики Ниязи Сафаров отметил, что сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане написана новая политическая и экономическая история. Говоря о том, что внешняя политика является одним из важных вопросов для социального и экономического развития страны, заместитель министра отметил, что за последние 15 лет экономика страны выросла в 3 раза,  на первый план выдвинуты вопросы социальной политики, доходы страны все больше направлены на развитие этих сфер. Н.Сафаров рассказал о приоритетных направлениях стратегии экономического развития Азербайджана.  Он подчеркнул новые подходы в модели экономического развития страны, связи реформ в основном с развитием инноваций, технологий и ненефтяного сектора.

Затем депутат 5-го созыва Милли Меджлиса Тахир Миркишили выступил по теме «»Государственное управление и экономическое развитие: современные технологические критерии». Назвав XXI век веком технологий, депутат рассказал о значении онлайн образования. Он отметил, что в UNEC в этом направлении предприняты серьезные шаги, осущестлены успешные проекты и исследования.

Советник министра труда и социальной защиты населения Мустафа Аббасбейли рассказал о социальных реформах 2019 года.  Говоря о проведении в стране широкомасштабной социальной политики, официальное лицо министерства отметило, что в этой сфере из года в год растут бюджетные средства, повышается благосостояние населения, предотвращается безработица, бедность.

Затем выступил профессор Сумгаитского государственного университета Шафа Алиев по теме «Диверсификация ненефтяной промышленности в Азербайджане и стратегические подходы к повышению экспортного потенциала», а директор Департамента организации и управления научной деятельности UNEC, профессор Захид Мамедов на тему «Основанные на знаниях университеты инновационного направления: новые призывы и перспективы».

Конференция продолжила свою работу в 4 секционных заседаниях. Соответственно были заслушаны и обсуждены доклады на разные темы в следующих секциях: «Современное состояние экономики Азербайджана и проблемы развития», «Экономические реформы: развитие предпринимательства и экономическая диверсификация», «Современная финансовая система Азербайджана: новые призывы и перспективы», «Азербайджан в глобальной экономической системе: новые возможности и перспективы».

91 1