Международная научная конференция: «Современная модель управления в научной деятельности университетов»

14 ИЮНЯ 2017 | ПРОСМОТРЫ:
259

14 июня при организационной поддержке Министерства образования Азербайджанской Республики, UNEC, престижной компании Clarivate Analytics (“Thomson Reuters”) и Международного центра научной и технической информации состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Модель современного управления в научной деятельности в университетах».

Участники конференции посетив Аллею почетного захоронения, почтили память Общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили цветы к могиле. В Аллее почетного захоронения возложили цветы также к могиле выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

Ректор UNEC, профессор Адалаат Мурадов поблагодарил гостей за участие в конференции. Ректор отметил, что не случайно тема сегодняшней конференции посвящена модели управления в научной деятельности университетов: «В последние годы основываясь на «Государственную стратегию по развитию образования в Азербайджанской Республике», утвержденную Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и в результате реализуемых в университетах реформ, повысились ожидания от университетов. Университеты оцениваются с точки зрения треугольника образование-наука-производство. В обществе однозначно принимается, что невозможна наука, не связанная с практикой, образование, не связанное с наукой и практикой, бизнес, не связанный с образованием и наукой».

А.Мурадов отметил, что качественное образование включает в себя трансформацию в процесс образования знаний, которые можно применить в серьезной, эффективной практике: «Университеты – это специализированные учреждения, формирующие человеческий капитал. Стоимость человеческого капитала определяется от объема добавленной стоимости, которая может возникнуть при его применении. Человеческий капитал, создающий высокую добавленную стоимость, требует способности инновационного, практического исследования. Таким образом, в треугольнике образование-наука-производство наука составляет центральное звено и делает необходимым изменение традиционного подхода в управлении научной деятельностью в университетах. Уверен, что сегодня будут обсуждаться направления управления научной деятельностью и даны полезные рекомендации».

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что в Азербайджане, которое является самостоятельным государством, управление научной деятельностью в высших учебных заведениях становится современным: «У нас научная система с сильными и богатыми традициями. Сегодня университеты в обеспечении экономического роста играют важную роль. В то же время университеты

высоко оценив как важный шаг Принятие Милли Меджлисом в 2016 году «Закона о науке» министр высоко оценил как важный шаг и отметил, что в рамках соответствующих государственных программ тысячи молодых азербайджанцев направлены в ведущие учебные заведения мира для получения образования. М.Джаббаров отметил, становление науки современнее, интеграции в мировую науку являются основными призывами современной эпохи. Министр довел до внимания участников, что у нас широкие возможности для соответствия этой системе, и мы

находимся на первом этапе. Министр отметил, что роль высшего учебного заведения, занимающегося формированием человеческого капитала, устойчиво растет: «Наши университеты наряду с воспитанием традиционных кадров, превратились в производителя продукции, основанного на знаниях. В последние годы для привлечения грантов в научные исследования осуществлены соответствующие мероприятия. А это повышает интерес молодежи к науке». М.Джаббаров подчеркнул о значении обеспечения устойчивости национального высшего образования: «Поэтому мы создаем новую модель управления университетов. У нас в стране на сегодняшний день существует ряд дисциплин, связанных с научным исследованием. Сегодня у нас в стране много грамотных ученых. С созданием исследовательских университетов будут возможности широкого использования их потенциала.. Не всякое исследование науки завершается успешно. Лишь частица инноваций может принести ожидаемые результаты. Однако лишь небольшой успех всегда приветствуется».

Глобальный директор по развивающимся странам Вижи Кришнан науку и технологию оценила как основной фактор, определяющий успех страны в современном мире. В этом смысле на долю университетов падает большая работа. Госпожа Кришнан отметив о поиске качественной научной продукции, рассказала о высших учебных заведениях, с которыми сотрудничает: «Азербайджан присоединился к нашей платформе. Среди абонентов постоянно наблюдаются положительные изменения. Например, в течение нынешнего года число научных публикаций в Азербайджане поднялось на 20 процентов. Учитывая сильный научный потенциал в Азербайджане, с уверенность могу сказать, что это лишь начало».

Председатель Агентства по защите авторских прав, профессор Камран Иманов рассказал об осуществляемых в стране инновационных и стратап проектов. Он отметил о решающей роли инновации в экономическом росте, первм месте Азербайджана в СНГ в сфере инноваций. В целом, Азербайджан среди 146 стран занимает 76 место по экономическим знаниям.

Директор Международного информационного центра науки и техники Евгений Угринович затронул вопрос успешного сотрудничества с Азербайджаном. От отметил, что уже началась реализация совместных проектов в сфере наукометрии.

Профессор университета Северной Кароины США, лауреат Нобелевской премии Азиз САнджар начал свое выступление словами, что нехорошо, если государство отводит на военные затраты средств больше, чем на науку и образование: «Великая Османская империя с XVI века приостановив средства на научные исследования, как бы заложила основу падения Османской империи.. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что на карте от великой державы осталась небольшая территория. Позже была создана современное турецкое государство. Мы гордимся Турцией. Мустафа Ататюрк был реформистом в сфере образования. Я родился в заброшенной деревне, бедной, многодетной семье. Благодаря Ататюрку получил прекрасное образование. Поэтому всему тому, что я достиг в жизни обязан Ататюрку». Ученый отметил, что представив в мавзолей Ататюрка в качестве подарка медаль, представленную ему при присуждении Нобелевской премии по химии 2015 года, он возместил свой долг.

А.Сандар выразив свою большую любовь к Азербайджану и завершив выступление словами «Азербайджан – государство, находящееся в сердце тюркского мира», выразил благодарность министру образования Микаилу Джаббарову.

Конференция, в которой приняли участие деятели науки, исследователи и руководители высших учебных заведений США, Турции, России, Греции, Венгрии, Румынии, Швейцарии, Англии, Литвы, Казахстана, Грузии, Польши, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана и других высших учебных заведений, продолжила свою работу в панелях. . Авторитетные ученые мира провели обсуждения по проблемам науки и образования, перспектив, применения наукометрии в университетах, экономики и финансирования науки, прав умственной собственности и защиты научной этики.

В рамках конференции 13 июня в UNEC организованы семинар-тренинг по Сертификационной программе “Web Of Science” и тренинг, посвященный «Использования базы и проведения операций Web of Science». В то же время состоялась презентация книги «Пособие по наукометрии : индикаторы науки и технологий». Книгу перевели сотрудники Научно-исследовательского института научных изысканий (НИИНИ) UNEC. Научный редактор издания ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов и директор Научно-исследовательского института научных изысканий, профессор Ядулла Гасанли. Книга, переведенная впервые в СНГ, будет представлена в подарок Азербайджанской национальной академии наук, высшим учебным заведениям и научной библиотеке.

260 2