ilqar99

Абильгасанов Ильгар Юсиф оглы  (1967-1990)

Абильгасанов Ильгар Юсиф оглы родился 19 августа 1967 года в городе Баку. После завершения военной службы поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства (ныне UNEC). Как и отец с братом желающий стать военным, Ильгар после трехгодичного обучения на очном перешел на вечернее отделение и приступил к работе в органах милиции. Когда он учился на V  курсе, работал на должности сержанта в милиции Ясамальского района. В ночь с 19 на 20 января 1990 года,  когда советская армия вошла в город Баку, Ильгар находился на службе и до конца смены оставалось немного.  Раненый около 12 часов ночи, Ильгар Абильгасанов умер в больнице.  Школа № 42 Насиминского района города Баку, в которой он учился, носит его имя.

Члены семьи шехида постоянно посещают возвышающийся в UNEC Мемориально-памятный комплекс, делятся воспоминаниями об Ильгаре с профессорско-преподавательским составом и студентами университета. Об Ильгаре рассказывает его брат Явар Абильгасанов в интервью на сайте unec.edu.az:

– В семье нас было пятеро детей. Ильгар был последним ребенком. Он был очень озорным и добрым ребенком. Окончил среднюю школу № 42 Насиминского района. Эта школа сегодня носит его имя. Был призван на военную службу. После возвращения поступил в Институт народного хозяйства. Учился на очном отделении. В семье все военные отец и я. Он тоже хотел быть похожим на нас. Проучившись три года, перешел на вечернее отделение, устроился на работу в органы милиции. На эту работу перешел исключительно ради формы, уж очень ему хотелось иметь «погоны»…

- В момент происшествия он находился на рабочем месте?

– Да. В то время он работал сержантом в милиции Ясамальского района. Работал два года. Учился на V курсе. До конца смены оставалось немного, ночью около 12 часов был ранен. … В момент происшествия я был на работе в Нахичеване. Получил известие… Дороги были закрыты я прилетел на самолете. Пуля задела печень. Операция длилась более пяти часов, печень удалили. … Утром состояние было тяжелое, в день оперирования Ильгара свет в больнице отключили. Врачи оперировали под светом сжигаемых газет. После операции прожил два дня, но состояние было тяжелым, врачи не давали надежды… Он не был в состоянии говорить. А в последний день…

Мать, отец, вся семья были рядом. Он лежал совершенно бессильным. Тогда заговорил…

- Что он сказал?

– Он сказал лишь одну фразу «простите меня, я ухожу». Сказав, скончался… Больше ничего не смог сказать … Наш род долгожителей. Наши деды прожили больше ста лет. Однако родители не смогли пережить смерть Ильгара и скоро ушли из жизни. До последнего дня они каждую неделю ходили на Шехидляр Хиябаны… А теперь ходят наши дети. Они гордятся своим дядей. Я не могу идти. Я не могу смотреть на могилу ребенка, который рос у меня на глазах. Сразу вспоминаю детство… Уж очень озорным он был, все время бегал взад и вперед. Будто куда-то торопился. Словно хотел все вместить в 22 года, но не смог.. Родину очень любил…

- У него была семья?

– Только обручился. Летом сразу после окончания учебы должны были сыграть свадьбу. После трагедии в течение долгого времени невеста держала траур. Затем создала семью, а ребенка назвала именем Ильгара. По сегодняшний день поддерживает отношения с нашей семьей.

*