Заведующий юридическим отделом  Буньядова Камаля Аслан кызы

Контактный телефон: +(994) 12 492-34-16

 

 

 

961 1

 Положение о юридическом отделе  

(Был утвержден указом Ученого совета Азербайджанского государственного экономического университета от 29 мая 2014 г.)

  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Юридический отдел, являясь структурным подразделением Азербайджанского государственного экономического университета (далее UNEC), подчиняется напрямую ректору.

1.2. Юридический отдел создается и ликвидируется приказом ректора

1.3. В своей деятельности Юридический отдел руководствуется Конституцией Азербайджанской Республики, законом Азербайджанской Республики «Об образовании» и другими законами, Указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики,  постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики, Уставом Азербайджанского государственного экономического университета и другими законодательными актами, приказами и распоряжениями ректора UNEC, решениями Ученого совета UNEC и пунктами  этого Положения.

  • ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОТДЕЛА:

2.1. Обеспечить осуществление деятельности UNEC на основе законодательства.

2.2. Организовать работу по созданию нормативно-правовой базы деятельности UNEC.

2.3. Обеспечить подготовку внутренних нормативных документов и контролировать их подготовку.

2.4. Организовать работу UNEC по составлению договоров, работу по  судебным искам и требованиям.

2.5. Обеспечить на основании доверенности защиту прав и законных интересов UNEC в судах, в других государственных органах, перед физическими и юридическими лицами.

2.6. Организовать и осуществлять работу по анализу и экспертизе. Давать заключение по проектам протоколов,  договоров, приказов, постановлений и других документов,

2.7. Осуществлять руководство над  работой по юридической экспертизе и нормативно-правовому обеспечению структурных подразделений UNEC, а также предприятий, учреждений и организаций,  отданные в распоряжение организации.

2.8. Давать структурным подразделениям и работникам UNEC указания и советы по правовым вопросам.

2.9. Следить за изменениями в законодательстве, информировать соответствующие структуры UNEC.

  • Функции отдела

3.1. Подготовка и реализация нормативно-правовой базы, необходимой для осуществления деятельности UNEC.

3.2. Проверка соблюдения законодательства в представленных на утверждение руководства UNEC приказов, инструкций, положений и других документов, требующих юридическое заключение.

 3.3. В рамках своих полномочий, в связи с вопросами, отнесенными к сфере деятельности отдела, представление UNEC перед государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, защита их прав и законных интересов.

3.4. Представление UNEC в созданных в университете комиссиях, рабочих группах, различного уровня мероприятиях, проводимых по вопросам, относящимся к его деятельности, участие в их работе.

3.5. Поднятие вопроса перед руководством UNEC, в связи с выступлением на судебном процессе в качестве специалиста или свидетеля, сотрудников структур UNEC в судопроизводстве с участием UNEC.

3.6. Подготовка предложений по устранению причин и условий, вызывающих нарушение сотрудниками структур UNEC требований законодательства, организационно-распорядительных документов, недостаточное исполнение данных им поручений, возложенных на них обязанностей и функций.

3.7. Давать юридическое заключение по части, противоречащей законодательству представленных документов, давать рекомендации с целью соответствия законодательству этого проекта документа, участвовать в подготовке нормативных документов.

3.8. Следить за приведением в соответствие с требованиями законодательства возвращенных структурным подразделениям или специалистам UNEC документов.

 3.9. Принимать меры по внесению изменений в процесс анализа данных о штрафах, выплаченных организацией за нарушение обязательств по договорам, и их выплате и исполнять контроль над ними.

3.10. Подготавливать и представлять руководству предложения по урегулированию споров в досудебном порядке (претензия), рассматривать жалобы (претензии) в связи с деятельностью организации:

- проверка их обоснованности: рассмотрение соответствующих процессуальных сроков, ссылок истца на нормативные акты, договоры и  другие правовые документы;

- проверка фактов, изложенных в жалобах (претензиях).

 3.11. Осуществлять другие функции, предусмотренные в законодательстве, в соответствии с  направлениями деятельности.

  • Права отдела

4.1. В связи с функциональной деятельностью отдела, требовать у соответствующих структурных подразделений, специалистов и обратившихся граждан представления необходимых документов и сведений.

 4.2. В связи с функциональной деятельностью отдела и в рамках полномочий, на основе доверенности, представлять UNEC перед государственными органами, неправительственными учреждениями, юридическими и физическими лицами, другими организациями.

4.3. Представлять предложения руководству по поводу обязательных для выполнения указаний другим структурным подразделениям и специалистам организации, в  связи с функциональной деятельностью и в рамках полномочий отдела.

4.4. При обнаружении случаев нарушения законодательства структурными подразделениями или работниками, принимать меры и докладывать руководству с целью привлечения к ответственности работников, признанных виновными в этих нарушениях.

4.5. В связи с функциональной деятельностью отдела и в рамках полномочий, при согласии руководства, требовать привлечения экспертов и специалистов соответствующей области и предоставления необходимых документов  из  других структурных подразделений.

4.6. В пределах своей компетенции, требовать от исполнителя разработку и завершение проектов приказов, инструкций, правил и других нормативно-правовых документов.

        5. Структура отдела

5.1. Структуру и численность штатной единицы юридического отдела утверждает ректор UNEC.

5.2. Юридическим отделом руководит начальник отдела, назначенный приказом ректора UNEC.

5.3.  Распределение обязанностей между работниками юридического отдела осуществляет его начальник.

5.4. С целью обеспечения исполнения своих должностных обязанностей и функций, юридический отдел строит свою работу во взаимосвязи с другими структурными подразделениями UNEC и соответствующими организациями.

  1. Ответственность отдела

6.1. Юридический отдел несет общую ответственность за правильное применение законодательства и организацию работы по правовому обеспечению.

6.2. Начальник отдела несет полную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение обязанностей и функций, поставленных перед  отделом:

- Своевременное и правильное выполнение приказов и указаний руководства;

- Соблюдение сотрудниками отдела правил внутренней трудовой дисциплины.

6.3. Каждый работник отдела несет личную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поставленных перед ними задач.

6.4. Каждый сотрудник отдела несет персональную ответственность, в рамках обязанностей, определенных в настоящем Положении, за  соответствие рассмотренного и подписанного им документа Конституции,  законам и законодательству Азербайджанской Республики, организационно-распорядительным и другим нормативным документам UNEC.