Опыт UNEC в высшем инклюзивном образовании

13 ФЕВРАЛЯ 2018 | ПРОСМОТРЫ:
20

“Azərbaycan müəllimi” qəzeti

В  Азербайджанском государственном экономическом университете начала свою работу международная конференция на тему «Высшее инклюзивное образование: международные тренды и UNEC».  В конференции, состоявшейся при совместной организационной поддержке  UNEC, Всемирного фонда инвалидов (WDU), Союза организаций инвалидов Азербайджана и Независимого центра развития и поддержки, приняли участие вице-президент Всемирного фонда инвалидов  (WDU) Неджет Озтурк, председатель Союза организаций инвалидов Азербайджана (СОИА) Давуд Рагимли, советник омбудсмана по правам лиц с инвалидностью Мугалиб  Махмудов.        

Ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов отметил, что в  утвержденной по распоряжению Президента Ильхама Алиева  «Государственной программе по развитию в Азербайджанской Республике инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья  на  2018-2024 годы»   предусмотрено обеспечение лиц с инвалидностью прав на образование на всех ступенях образования, создание для них беспрепятственной среды, и обеспечение интеграции в общество всеми актуальными в мире инклюзивными средствами образования.  

Говоря о проделанных работах в сфере инклюзивного образования в UNEC, ректор отметил о деятельности Центра для студентов с инвалидностью, действующего  в университете с 2015 года.  Он подчеркнул, что  программа двойного диплома в высшем инклюзивном образовании в Азербайджане впервые была реализована между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическом университетом.  Обратив внимание, что в UNEC обучаются 26 студентов с физическими ограничениями, А.Мурадов подчеркнул, что в университете созданы все условия для их активного участия в общественной и социальной жизни университета.   

Председатель Комитета труда и социальной политики Милли Меджлиса Хади Раджабли особо оценил отношение UNEC к молодежи с инвалидностью: «Если, говоря об инклюзивном образовании первое,  что приходило  в голову это средние школы, то UNEC, сделав шаг к инвалидам, разрушил этот стереотип».

Говоря об осуществляемых государством реформах в связи с созданием инклюзивной модели образования для людей, нуждающихся в особой заботе, исходящей из Государственной стратегии  по развитию образования в стране, Х.Раджабли обратил внимание на последовательно осуществляемые работы в этой сфере. Отметив, что Азербайджан имеет определенный опыт в этой сфере, председатель комитета подчеркнул о создании в связи с этим правовой базы и закреплении этих вопросов в законах.

Вице-президент Всемирного фонда инвалидов (WDU) Неждат Озтурк обратив внимание, что 15 процентов населения мира составляют лица с физическими ограничениями,  отметил о важности защиты их прав на образование. Говоря об особенностях инклюзивного образования, Н.Озтурк рекомендовал воспользоваться опытом ведущих университетов мира в этом направлении.  Он выразил уверенность в большом успехе  модели UNEC в инклюзивном образовании.

Оценив высшее образование как одно из важных условий в обеспечении занятости лиц с инвалидностью, президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли, отметил, что в этом направлении на университет падает большая ответственность. Обратив внимание на реализацию проектов в связи с устранением проблем в инклюзивном образовании, он подчеркнул о создании в 6 высших учебных заведениях страны, включая UNEC,  центров,  основанных на международном опыте.

Заведующий Отделом сектора правового просвещения Аппарата Омбудсмана, советник омбудсмана по правам лиц с инвалидностью Мугалиб Махмудов отметил, что 6 процентов населения Азербайджана являются лица с инвалидностью, что является самым низким показателем в пространстве СНГ.  

Старшие инструкторы учебного сектора Национальной организации UAE Zayed Шарон Кеган и Тина  Мерк поделились своим опытом в сфере инклюзивного образования. Координатор центра для студентов с инвалидностью UNEC Севиндж Махсимова рассказала о деятельности центра.  

В рамках конференции между UNEC и Азербайджанским союзом инвалидных организаций подписано соглашение. В документе предусматривается разработка совместных эффективных педагогических процедур с целью рабилитации и реабилитации лиц с инвалидностью в UNEC.   В то же время здесь отражены проведение совместных проектов, конференций, семинаров, тренингов, а также  другие вопросы.

На трехдневной конференции будут организованы тренинги зарубежных и местных специалистов по всем направлениям инклюзивного высшего образования.

21 1