Специальность «Организация и управление промышленностью»

В секции аккумулировано несколько специальностей, которые в настоящее время отличаются особой актуальностью и представляют собой большой практический интерес. Это специальность по:

- управление человеческими ресурсами, представляющие собой специальный и особый ресурс.

- экономисты по труду;

- специалисты по ценам и ценообразованию;

- специалисты по вопросам организации и управлению промышленностью, его нефтяного и ненефтяного сектора, аграрной сферой, социальной сферой.

Экономика отраслей народного хозяйства – это одна из социально-экономических наук, которая разрабатывает методологию планирования и прогнозирования развития народного хозяйства. От уровня развития экономики отраслей зависит состояние отраслевых экономических дисциплин. Предметом любой отраслевой экономической науки является определенное своеобразие соответствующей отрасли, ее роль и место в процессе воспроизводства.

Стратегия развития аграрной сферы региона в современных условиях трансформации и глобализация экономики выступает важнейшим фактором экономического роста и улучшения уровня жизни населения.

Экономика отраслей агропромышленного комплекса как наука изучает специфические формы проявления экономических законов в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса (АПК), механизм их воздействия на развитие агропромышленного производства, проблемы эффективного использования производственных ресурсов. Кроме того, предметом указанной науки является исследование закономерностей и принципов развития производительных сил и экономических отношений, рыночного механизма функционирования товаропроизводителей разных отраслей АПК.

Важнейшая задача агропромышленного комплекса состоит в обеспечении населения страны продовольствием.

Таким образом, уровень развития сельской экономики, прежде всего, зависит от методов государственного управления. Каждая реформа, основанная на экономических методах, сопровождается ростом эффективности производства. Недостаточное развитие отрасли является следствием того, что система государственного управления отраслью строится на административных, административно-репрессивных или репрессивно – экономических методах. Следовательно, резервы хозяйственного управления имеют вторичную природу.

Продовольственная безопасность является одной из приоритетных сфер социальной политики в Азербайджане

Цена и ценообразование — важнейшие понятия рыночной экономики. Самыми общими словами, ценой мы называем ту денежную сумму, которую покупатель отдаёт на рынке в обмен на реализуемый продавцом товар. Таким образом, цена — основная характеристика товара с точки зрения рыночной экономики.

Ценообразование — один из ключевых факторов рыночной экономики и наиболее сложный участок маркетинговой работы. Коммерческая успешность любого производителя товаров или услуг во многом определяется выбором стратегии и тактики ценообразования. Сложность состоит в том, что цена в конкретный момент времени может зависеть от множества факторов — не только экономических, но и политических, и социальных, и психологических.

255 1