UNEC дает старт самому большому проекту DAAD в регионе

29 НОЯБРЯ 2016 | ПРОСМОТРЫ:
259

29 ноября в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) состоялось открытие проекта “EE-KEY-AZ Предпринимательское образование: Создание в Азербайджане рабочих мест и как основной фактор занятости».

Проект будет осуществляться при партнерстве UNEC с Зигенским университетов Германии и финансовой поддержке Главного офиса Германской службы академических обменов   (DAAD) в течение 4 лет.

В соответствии с проектом, предусматривается организация летних и зимних школ в Германии и Азербайджане, проведение тренингов на темы финансов и планирования бизнеса, предпринимательства, инновационного менеджмента, логистики, е-коммерции, управления рисками и др., проведение семинаров в Баку и Зигене при участии профессорско-преподавательского и административного состава обоих университетов. В то же время в рамках проекта ежегодно будет осуществлено участие 4 докторантов на месячной исследовательской практике, проведение среди молодых ученых конкурса «Бизнес план», создание «Консультационного финансового клуба».  Клуб создаст возможности студентам, магистрам и докторантам для формирования их в качестве консультантов, а также прохождения производственной практики в различных компаниях Германии и Азербайджана.

В проекте предусмотрено объединение на единой базе выпускника (alumni database) сотрудников и студентов, участвующих в тренингах, а в конце проекта создание совместной магистерской программы.

В соответствии с проектом, 26 октября в Зигенском университете состоялась церемония официального открытия представленной делегации  UNEC в составе 9 человек.  На первом заседании Рабочей группы обсуждались вопросы управления проектом, мероприятий, осуществляемых в течение 4 лет, координирования куррикул в будущем и другие технико-организационные вопросы.

Молодые преподаватели и докторанты UNEC встретились с профессорами соответствующих департаментов Зигенского университета и провели обсуждение темы, по которой хотели бы провести исследование в Германии в будущем.

В организованной в UNEC церемонии открытия проекта вместе с преподавателями Зигенского университета и 11 студентами также приняли участие представители Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты населения, руководитель Центра информации в Баку Германской службы академических обменов (DAAD), председатель германско-азербайджанской торговой палаты, программный руководитель Германской международной организации сотрудничества (GIZ), Генеральный секретарь национальной конфидерации предпринимательских (работодателей) организаций, ректор университета “Одлар Юрду», сотрудники посольства Германии в Азербайджане, представитель национального офиса Erasmus+.

На мероприятии ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов отметил об устойчивом развитии отношений между обоими университетами, активном осуществлении обмена преподавателями и студентами. Ректор говоря об успешной организации летней и зимней школы UNEC и Зигенского университета, подчеркнул, что 4–летний проект является началом нового этапа между обоими университетами. А.Мурадов отметил, что проект будет играть важную роль в сфере совершенствования предпринимательского образования и бизнеса в Азербайджане.  Он отметил о значении проекта с точки зрения наилучшей подготовки студентов UNEC к рынку труда, а также формированию у них опыта создания новых рабочих мест.  Одним из важнейших вкладов проекта А.Мурадов выразил в осуществлении совместной магистерской программы.

Руководитель Центра информации Германской академической службы обмена (DAAD) в Баку, госпожа Стефани Дюфо (Steffanie Dufaux) отметила об осуществлении впервые в Азербайджане такого типа проекта, который является самым большим проектом, финансируемым  DAAD в регионе. Она отметила, что проект наряду с обоими университетами, способствует сближению систем высшего образования Германии и Азербайджана.

Советник ректора по международному стратегическому сотрудничеству Зигенского университета, доктор Улрикс Эбердхат (Ulrich Eberhardt) рассказал об истории сотрудничества между обоими высшими учебными заведениями. Он довел до внимания, что проект является результатом благоприятного сотрудничества между университетами.

Затем руководитель департамента Зигенского университета, профессор Петра Муг (Petra Moog) дала подробную информацию о содержании, целях  проекта, о мероприятиях, которые будут осуществлены в течение 4 лет, а также о механизме реализации и финансировании проекта.  За поддержку в разработке и исполнении проекта выразила благодарность руководителю и другим партнерам UNEC.

На мероприятии в связи с проектом были освещены вопросы студентов. В завершении студентам, получившим образование в зимней школе Зигенского университета, были вручены сертификаты.

260 2