В UNEC изучается «Стратегическая дорожная карта»

19 ЯНВАРЯ 2017 | ПРОСМОТРЫ:
796

На факультете Экономики UNEC состоялся научный семинар на тему «Стратегическая дорожная карта относительно развития профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике».

В семинаре с участием профессорско-преподавательского состава кафедр, действующих при факультете, выступил декан, доцент Асиман Гулиев, который  отметил об осуществлении серьезных реформ в образовательном секторе страны. Принятие «Стратегической дорожной карты относительно развития профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике» поможет решить проблемы в этой сфере.

На семинаре выступил с докладом старший преподаватель кафедры «Экономика и организация труда», кандидат экономических наук Исмаил Исмаилов по поводу «Стратегической дорожной карты относительно развития профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике». Он отметил, что в современном постиндустриальном обществе в результате научно-технической революции наука, превратившаяся непосредственно в производительную силу, играет главную роль в развитии общества и экономики. Это повышает потребность в профессиональных кадрах на рынке, затрудняет обеспечение занятости специализированных и мало специализированных работников.

Поэтому решение проблем, отмеченных в указанном документе, реализация поставленных целей входит в  круг интересов не только государства, но и всех экономических субъектов. И.Исмаилов отметил, что ввиду того, что подготовка специализированных кадров осуществляется в основном в технических школах, лицеях в Дорожной карте основное внимание направлено на развитие этой сферы.

Говоря о проблемах в профессиональном образовании в стране, И.Исмаилов в тоже время дал информацию в связи с развитием профессионального образования в стране, о предусмотренных в Дорожной карте мероприятиях и ожидаемых при этом результатах.  Он привел примеры международной практики и подчеркнул о значении важного документа.

Доцент кафедры «Экономика и организация труда» Севиндж Байрамова отметила о важности повышения в профессиональных школах и лицеях стандартов подготовки кадров по различным специальностям. Она также отметила о влиянии  на рынок труда мероприятий, осуществление которых предусматривается в документе,.

Заведующий кафедрой «Экономика и организация труда», профессор Тофик Гулиев для повышения эффективности профессионального образования подчеркнул о важности точного определения проблем и осуществления комплекса работ в этой сфере.  С этой точки зрения, профессор отметил о важном значении «Стратегической дорожной карты относительно развития профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике».

На очередном научном семинаре на тему «Стратегическая дорожная карта по развитию жилищного обеспечения по приемлемым ценам в Азербайджанской Республике» выступил декан факультета А.Гулиев по удовлетворению жилищных нужд в стране в стратегическом взгляде до 2020 года и с этой целью в строительстве жилищных зданий и соответствующих социальных инфраструктур – школы, больницы  и др. усиление позиции Государственного Агентства по жилищному строительству;  в долгосрочном взгляде на период до 2025 года капитальная и плановая реконструкция городов;  в целевом взгляде на период после 2025 года предусмотрение устранения недостатков в связи с устойчивым развитием жилищного сектора по приемлемым ценам в районах.

На семинаре выступили доценты кафедры «Цена и оценка» Г.Байрамов и Б.Садыгов. Затем состоялся обмен мнениями вокруг выступлений докладчиков. Докладчики ответили на вопросы участников семинара.

В завершении, председательствующий семинаром декан факультета Асиман Гулиев отметил, что в дальнейшем на  семинарах состоится изучение отдельных разделов Стратегической дорожной карты.

797 1