В UNEC в новом учебном году состоялось первое заседание Ученого совета

15 СЕНТЯБРЯ 2020 | ПРОСМОТРЫ:
51

14 сентября в UNEC  состоялось первое заседание Ученого совета 2020/2021 учебного года. 

Ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов поздравил членов совета с началом нового учебного года и пожелал им успехов.

На заседании, состоявшемся в онлайн формате, членам совета был представлен новый ученый секретарь Ученого совета Арабия Мустафаева.

На совете был поставлен на голосование и утвержден рабочий план Ученого совета UNEC на 2020/2021 учебный год. Затем состоялось обсуждение вопросов, стоящих на повестке дня. Руководитель отдела контроля качества, доц. Севда Сардарова выступила с презентацией по результатам дистанционного обучения в весеннем семестре 2019/2020 учебного года. Было отмечено, что в весеннем семестре посланники качества и представители деканата присутствовали в 3806 уроках, видеозаписи 23000 проведенных уроков архивизированы. В целях повышения качества проведения дистанционных занятий для педагогического состава был проведен 5-дневный сертифицированный тренинг с участием азербайджанских ученых, работающих в ведущих университетах США, а также турецких профессоров. После отчета были внесены предложения по совершенствованию дистанционного обучения.

Затем заместитель директора Центра оценки качества и управления обучением доц. Сохраб Исаев выступил с докладом по результатам летней экзаменационной сессии 2019/2020 учебного года.  Было отмечено, что при оценке знаний студентов на экзаменационной сессии впервые в стране применялась самая  передовая в мире система прокторинга. С.Исаев довел до сведения, что во время сессии была проведена аттестация 11248 студентов, из них 9089 бакалавры, а 2159 магистры. В отчете отмечалось, что наблюдается  рост в показателях качества и усвоении обучения. Затем в целях совершенствования оценки знаний студентов прозвучали предложения.

На совете выступил проректор по учебным и обучающим технологиям доцент Анар Рзаев по вопросу организации обучения в текущем семестре. Отмечалось, что семестры будут разделены на модули. После завершения первого модуля будет организована итоговая аттестация. Отмечалось, что предусмотрено проведение дистанционных занятий в течение 60 минут, а после каждого урока проведение преподавателями консультаций в течение 30 минут. Оценка знаний студентов будет осуществляться по 100 бальной системе по модели 20+30+50.  20 баллов будет ставиться за активность студента, 30 баллов за групповой проект и 50 баллов за экзаменационную оценку. Оценка будет применяться на всех факультетах, за исключением магистратуры и факультета TUDİFAK.

С нового учебного года обучение английскому языку будет проводиться на основе международных стандартов в течение 4 семестров. Дисциплины соответственно международным стандартам будут разделены на уровни A1, A2, B1 и B2. Студенты будут протестированы по “placement” (распределение) и распределены по группам в соответствии с их  уровнем знаний.

При распределении студентов первого курса по группам будут применены новшества. Так, студенты поступившие на одну и ту же специальность, будут распределены в группы по другим дисциплинам соответственно баллам, которые они набрали на экзаменах ГЭЦ.

Затем проректор по административным и организационным вопросам Шаиг Аскеров ознакомил членов совета с правилами проведения онлайн мероприятий в UNEC. После оглашения правила были приняты членами совета.

На Ученом совете прозвучали предложения по поводу создания новых кафедр и лабораторий и были приняты членами совета.

Так, при факультете Бухгалтерии будет создана кафедра «Бухгалтерия и прикладные науки». Специальности «Инженерия промышленности», «Инженерия материалов», «Инженерия машин», «Инженерия экологии», «Электрическая и электронная инженерия» и «Пищевая инженерия» будут включены в состав кафедры. При факультете Цифровой экономики будет создана кафедра «Цифровые технологии и прикладная информатика», куда будут включены кафедры «Информационные технологии», «Компьютерные науки», «Информационная безопасность», «Коммуникационная система».

При факультетах Инженерии, а также Цифровой экономики будут созданы центры организации лаборатораторных работ.

Принято решение о создании в UNEC лабораторий «Пищевая химия и биохимия», «Пищевые технологии», «Экология», «Физика-1», «Физика-2», «Химия-1» и «Химия-2», «Электроника», «Электротехника», «Материаловедение», «Инженерия коммуникационных систем», «Инженерия машин и промышленности» и  2 компьютерных лабораторий.

На базе кафедры «Дизайн» будет создана Школа дизайна UNEC.  Дисциплины «жесткие навыки» и «мягкие навыки», обучение которых предусмотрено с текущего года, будут преподаваться при кафедре «Планирование и развитие карьеры», созданной в целях  правильного планирования карьеры студентами.

На совете было отмечено, что в целях повышения качества исследований и научных статей, опубликованных в международных базах, в СДЗП, определяющей рейтинг профессорско-преподавательского состава, выделить место показателям качества статей, учитывая соответствующие доли. В показателе качества будут учитываться лишь количества ссылок.

Также на совете было принято решение об учреждении должности «Исследователь».

В соответствии с утвержденными новшествами заработная плата преподавателей иностранных языков со знанием английского языка на уровне C1 и C2 соответственно будет  повышена на 15% и 30% .

Было принято решение, что для студентов, обучающихся в UNEC и принадлежащих к социально уязвимой группе, разница в оплате за обучение, оплачиваемая государством, будет оплачена за счет университета.

В целях оказания поддержки в получении образования на высоком уровне молодым людям с ограниченными возможностями, обучающимися в UNEC, создан Инклюзивный фонд образования UNEC. Фонд будет оказывать поддержку студентам с ограниченными возможностями в оплате за обучение, участии их в программах обмена и двойного диплома.

52 1