Очередное новшество UNEC: впервые в стране проводится 1 межуниверситетский библиотечный форум

28 НОЯБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
69

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) впервые в республике начался 1 межуниверситетский библиотечный форум.

В первый день в мероприятии приняли участие представители Министерства образования, Министерства культуры, ректоры высших учебных заведений, депутаты, руководители ведущих библиотек и другие гости.  Форум стартует в основном учебном корпусе UNEC как республиканская научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития академических библиотек: от модели 24/7 к новым целям». Открывший работу форума  ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов отметил, что с точки зрения достижения целей, определенных в «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», принятой Президентом страны Ильхамом Алиевым, библиотеки играют существенную роль. Ректор отметил, что для повышения качества обучения, обеспечения доступа каждого к ресурсам библиотек в эпоху глобализации  необходимо создать современные, инновационные подходы в системе работы библиотек. Он подчеркнул, что развитие современной университетской библиотеки характеризуется увеличением скорости изменений, происходящих  в информационном пространстве, образовательной системе и научной коммуникации. Одним из важных шагов, предпринятых в направлении улучшения информационного обеспечения учебного процесса в UNEC,  является создание в университете библиотеки 24/7, работающей  без выходных, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. В библиотеке 24/7, имеющей возможности оказания услуг одновременно 104 студентам, имеются необходимые условия для получения студентами информационных знаний в любое время.  Библиотека 24/7, функционирующая в течение года, имеет богатый книжный фонд на азербайджанском, турецком, английском и русском языках и возможность выхода  около одного миллиона электронным ресурсам. В пространстве СНГ наряду с Азербайджаном такого рода библиотеки можно встретить только в России и на Украине.  Среди университетов Кавказа библиотека 24/7 впервые создана в UNEC. В своем выступлении ректор UNEC Адалат Мурадов выдвинул очень важные предложения.  Он предложил учредить в Азербайджане Ассоциацию университетских библиотек, объединить электронно-информационные ресурсы университетских библиотек и создать возможности выхода к этим ресурсам в рамках единого окна. Также добавил, что настало время создания системы обмена книг между университетскими библиотеками.

Затем выступившие депутаты Зияд Самедзаде и Фазиль Мустафа, директор Национальной библиотеки Керим Таиров высоко оценили предложения ректора, в целом, организацию форума.  Докладчики высказались по поводу шагов, которые необходимо предпринять в направлении повышения интереса, отношения  к книгам в обществе, отметили ответственность, которая в этом деле падает на книги.

После конференции состоялось открытие Читального зала №1 UNEC. В рамках форума была организована выставка книг и ярмарка по распродаже книг со скидкой. Гостям была представлена возможность ознакомления с библиотекой 24/7 UNEC.  А студенты по случаю годовщины библиотеки 24/7 UNEC провели флешмоб.  В ходе форума были проведены дискуссии по основным проблемам, которые могут возникнуть в работе библиотеки высших учебных заведений в XXI веке, затронуты вопросы перспектив и задач. Во время форума было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между БИЦ UNEC и библиотекой университета АДА.

70 1