UNEC успешно продвигается вперед в направлении превращения в университета в мечтах молодежи

26 ЯНВАРЯ 2017 | ПРОСМОТРЫ:
858

Турецкий факультет экономики и управления Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) действует с  2001 года.

На факультете обучение проводится по специальностям: Управление, Международные отношения, Туризм и Отельное  дело. Учебные программы параллельные с соответствующими специальностями в Турции, в основном, за основу берется пример Стамбульского университета. Академический состав факультета составляют азербайджанские и турецкие преподаватели, получившие образование в Турции. Учитывая специфику преподаваемых на факультете дисциплин, по решению Ученого совета Азербайджанского государственного экономического университета с 2013 года на базе преподаваемых дисциплин на Турецком факультете экономики и управления создана кафедра «Экономика и управление».  Декан Турецкого факультета экономики и управления Фаррух Тузджуоглы.

Фаррух Тузджуоглы в 2014 году по решению Высшего аттестационного комитета Турецкой Республики получил ученое звание доцента. Автор около 30 международных научных работ, одной монографии и двух учебников, провел исследования во многих университетах США и Европы. Во многих международных проектах выступал в качестве  координатора. Ф.Тузджуоглы приступил к трудовой деятельности с 1996 года в университете Сакарья, где работал на должности руководителя программы в колледже Акьязы  при университете, на должности заместителя декана и заведующего кафедрой университета.

Ф.Тузджуогы говорит, что на Турецком факультете экономики и управления учатся очень грамотные и обладающие современными знаниями студенты. По окончании студентам выдаются двойные дипломы: «Диплом Турецкого факультета экономики и управления (YÖK). Сегодня большинство наших выпускников получают образование магистра в престижных университетах Турции. Я возлагаю большие надежды на будущее наших студентов».

Декан подчеркнул, что большинство преподавателей, работающих на факультете, высококвалифицированные кадры, получившие образование в престижных университетах:  «Наши преподаватели в полном смысле слова настоящие профессионалы, любящие свою работу, а самое главное студентов. Показателем этого является первенство факультета и кафедры в системе Дифференциальной заработной платы. Все наши преподаватели заходят в аудиторию с безграничной любовью к профессии и студентам».

По словам Ф.Туджуоглы, на Турецком факультете экономики и управления экзамены проводятся в три этапа – виза, финал и задолженность.  Экзамены виза и финал студенты сдают по преподаваемым дисциплинам по истечении 7 недель с начала занятий, с 15 сентября. Баллы подсчитываются за экзамен виза 40 процентов, а 60 процентов за экзамен финал. То есть студент, набравший 51 балл, считается сдавшим экзамен. Студент не сумевший пройти через второй этап, отдельно оценивается экзаменом задолженности: «Экзамены проводятся объективно и прозрачно. Знания студентов оцениваются преподавателями справедливо».

Декан отметил, что UNEC успешно шагает вперед в направлении  превращения в университета в мечтах современной молодежи.  Он определил свою цель и уверенно движется к ней. Университет имеет очень высокую материально-техническую базу: «Во многих университетах мира нет таких условий как у нас. Думаю, что преподаватели  UNEC достаточно компетентные, обладающие большими способностями. Научный потенциал университета – это его богатство. С этой точки зрения, UNEC очень богатый университет. Хочу отметить, конечно,  и то, что UNEC высоко оценивает свой потенциал.  Например, система Дифференциальной заработной платы является наглядным примером. Деятельность преподавателей оценивается заслуженно.  Система Дифференциальной заработной платы важный вклад в процесс модернизации высшего образования».

На Турецком факультете экономики и управления соблюдается дисциплина, прозрачность. В процессе экзаменов не наблюдается вмешательства извне. То есть участвующие на экзамене координаторы и ответственные лица выполняют свои обязанности. Студентам для демонстрации своих знаний создаются все необходимые условия.

По словам старшего преподавателя кафедры Экономики и управления Назима Джафарова, контролирующего экзамены, на Турецком факультете экономики и управления экзамены организуются в соответствии с образовательным законодательством  Азербайджана и соответствующими приказами, подписанными ректором UNEC, профессором Адалатом Мурадовым: «Все комнаты, в которых проводятся экзамены, оснащены камерами. Весь процесс экзаменов посредством камеры записывается на ленту. Представители общественности и другие ответственные лица в любое время могут наблюдать за процессом экзаменов посредством камеры. По завершении экзамена в случае, если студент не доволен полученной оценкой,  он может подать на апелляцию. В этом случае по решению деканата организуется комиссия, которая рассматривает жалобы студентов».

Н.Джафаров отметил, что проведение на факультете экзаменов в письменной форме является одним из примеров системы, отвечающей современным требованиям. В течение применения этой системы студенты не столкнулись ни с какими трудностями: «Экзамен проводится совершенно прозрачно. При оценке результатов соблюдается принцип объективности и справедливости. После окончания экзамена результаты объявляются студентам в течение  6-7 дней.

С.ГАРАЕВА

859 1