Адалят МУРАДОВ: «Нам нужны специалисты с инновационным типом мышления» («Азербайджанскиe известия» qəzetinə müsahibə)

22 OKTYABR 2015 | VIEWS:

rektor456Экономическое образование в Азербайджане сегодня считается наиболее востребованным и перспективным. Большое количество высших школ предоставляет возможность получить диплом менеджера, финансиста, маркетолога, аудитора, специалиста по управлению бизнесом. Ведущую позицию среди них занимает Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC). О том, как вузу удается поддерживать высокие стандарты качества, корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде ГАСАНОВОЙ рассказал ректор UNEC, доктор экономических наук Адалят МУРАДОВ.

 

— Что сегодня является наиболее приоритетным в образовательной политике государства? В частности, что применительно к сфере образования означает тезис президента Ильxама Aлиeва «стратегическая задача заключается в обеспечении устойчивого экономического развития и повышении уровня жизни населения путем дальнейшей модернизации социально-экономической жизни и приведения ее в соответствие с передовым международным опытом»?

— В концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» обозначены приоритетные направления модернизации экономики и технологического развития страны, ориентированных, прежде всего, на реальные потребности людей. В их числе — внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности. Думаю, каждому понятно, что достичь этих целей можно только за счет опережающего развития науки, внедрения инновационных технологий за счет эффективной подготовки высокопрофессиональных кадров для всех отраслей экономики.

Принятая недавно Госстратегия развития образования страны определила конкретные задачи в этой сфере на перспективу. В их числе — создание компетентной, эффективной системы образования с применением инноваций и новых технологий, эффективной и справедливой системы управления образованием на основе государственно-частного партнерства, создание системы последипломного образования и т.д. Документ имеет архиважное значение с точки зрения формирования человеческих ресурсов нового качества, что является одним из факторов экономического и социального прогресса общества.

Главная задача заключается в обеспечении развития человеческого капитала. Почему упор делается на этот фактор, а не, скажем, на техническое перевооружение промышленности? Потому что знающие и мыслящие специалисты, люди с инновационным типом мышления, инновационным типом культуры и способностью к такому типу деятельности смогут двигать вперед науку, медицину, экономику страны.

— Одними из актуальных проблем образовательной политики государства в последние годы становятся создание и применение грантовой системы, стимулирующей инновационную, научную деятельность в системе высшего образования. Насколько сами университеты готовы к этому?

— Что такое учебный процесс? Это передача знаний от преподавателя студентам. Чтобы передавать будущему специалисту знания, нужно самому обладать солидной базой знаний, изучить тему, работать над собой. Для этого педагог должен быть исследователем, заниматься наукой. Подобные исследования ведутся на базе многих университетов мира и стимулируются грантами. Объявляются различные гранты и их выигрывают те ученые, которые предлагают интересные и ценные идеи, решения тех или иных проблем. При этом предпочтение отдается тем идеям, которые, во-первых, рациональны, реальны и применимы, во-вторых, могут дать экономический и социальный эффект. Идея должны служить результату. Сегодня нужны такие исследования, которые могут принести конкретную пользу, выгоду.

В нашем университете в последнее время активизировалась исследовательская работа. К ней привлекаем молодых специалистов, тех, кто учился за рубежом, владеют несколькими иностранными языками, могут использовать различные научные источники, сотрудничать с иностранными учеными.

Создаем исследовательские лаборатории. Уже функционируют две лаборатории, одна из которых называется «Экономика развития» и которая выиграла грант в 100 тысяч манатов. На эти средства будет проведена работа по прогнозированию долгосрочной цены азербайджанской нефти на мировом рынке.

Есть и другие планы и идеи, для реализации которых потребуются финансы. Поэтому наш вуз будет активно участвовать в конкурсах по грантам. В целом все высшие школы Азербайджана заинтересованы в их получении. Однако все упирается на потенции вуза — материально техническую, методическую, кадровую базу для осуществления таких исследований. Если же речь идет о международных грантах, то на первый план выходит знание иностранного языка. Немаловажную роль играют компетентность соискателя, его научная деятельность, актуальность и практическая ценность исследования. Кстати, наши преподаватели разработали проект для участия в программе Erasmus+. Это новая программа Европейского союза на период с 2014 по 2020 г., направленная на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики. Она предполагает значительное увеличение инвестиций в развитие человеческого потенциала. Кроме того, в рамках проекта создаются консорциумы. В один из них будут включены университеты Грузии, Турции и Украины. Другой консорциум будет состоять из европейских вузов. Таким образом, наш университет совместно с европейскими вузами будет разрабатывать проекты, участвовать в конкурсах для получения грантов.

— Вы возглавляете один из ведущих вузов страны немногим более года. Чего удалось добиться за это время?

— Год с небольшим, конечно, небольшой срок для реализации всего задуманного. Коренным образом изменить за это время качество образования даже в рамках одного университета нереально. Как я уже говорил, качество образования зависит от нескольких факторов — технической оснащенности вуза, профессионального уровня преподавателей, использования современных технологий, творческого потенциала студентов. Тем не менее кое-что уже удалось сделать. В первую очередь были предприняты шаги по оптимизации преподавательского состава университета. За минувший год к работе привлекли около 70 молодых преподавателей — выпускников вузов Европы, США и Канады. Дали им свободу действий. Речь идет о методике преподавания, модели проверки знаний студентов. Сказали им: как будете организовывать занятия — это ваше дело. Какую форму оценивания знаний студентов будете использовать — тесты или устная форма — тоже ваше дело. Главное, чтобы был результат, движение вперед.

Приступили к реализации проекта «Молодой профессор». Привлекли в университетскую докторантуру ученых до 40 лет. Таких набралось семь человек. У каждого из них по два научных руководителя — один из Азербайджана, другой — из Турции. Мы их отправили на месячную стажировку в различные турецкие вузы. Уверен, что эти талантливые молодые люди успешно защитят диссертации, станут докторами наук и будущими нашими молодыми профессорами.

Еще одна инициатива — конкурс на прием преподавателей из числа молодых людей до 30 лет, тех, кто хочет попробовать себя на этом поприще и готов заниматься наукой. К нам обратились более 400 человек, из которых первый этап конкурса преодолели 117 претендентов. На заключительном этапе 10 человек получили право на преподавание в нашем университете.

— Кто эти люди, в каких сферах экономики они работают?

— Среди них есть специалисты, работающие на госслужбе, которые хотят по совместительству заняться научно-преподавательской деятельностью. Есть и те, кто занимает ведущие позиции в крупных компаниях, при этом хотят попробовать себя на новом поприще. Мы приветствуем их инициативу, потому что нам нужны не только теоретики, но и практики, которые передадут свой опыт и знания студентам.

Однако предпринимаемые шаги для повышения качества обучения в университете, мотивации участников этого процесса касаются не только преподавателей. С нового учебного года поступившие к нам с 600 и выше баллами студенты дополнительно к основной стипендии будут получать 100 манатов из бюджета вуза.

Следуя западной практике, впервые в Азербайджане на базе нашего вуза действует модель самоуправления «ректор-студент». Что это такое? В прошлом году путем голосования студенты выбирали одного их своих коллег «ректором» на один день со всеми полномочиями управления вузом. Эксперимент удался. В этом году ректора-студента выбрали уже на один год. У него есть свой кабинет, он встречается со всеми студентами из разных курсов и групп, выясняет, какие проблемы их волнует, и т.д. Он может в любое время зайти ко мне, обсудить те или иные вопросы, касающиеся процесса учебы, научной литературы, экзаменов.

— С какой целью задуман этот проект?

— Как руководителю солидного вуза с огромным штатом сотрудников и контингентом студентов общение с моим молодым «коллегой» служит источником информации «из первых рук»: я узнаю о волнующих студентов проблемах, оперативно реагирую на сигналы, принимаю решения об устранении недостатков, обсуждаю те или иные идеи по усовершенствованию учебного процесса. Помимо всего прочего у студентов появляются навыки управления, поиска путей выхода из положения.

— Наряду с западноевропейскими университетами вы налаживаете тесные связи и с российскими вузами. В частности, речь идет о Высшей школе экономики…

— География нашего сотрудничества действительно широка. Начну с Лондонского университета. Как известно, у него высокий рейтинг не только в Европе, но и в мире. В апреле этого года наш университет подписал с ним соглашение о программе двойных дипломов. В рамках этого договора в нашем университете процесс обучения будет организован на основе программы Лондонского университета. Занятия по 12 предметам будут проводить преподаватели этого вуза. По завершении программы наши выпускники получат дипломы сразу двух университетов.

Соглашение об обмене студентами и двойных дипломах достигнуто также с престижным университетом Момпелье. Это одно из старейших государственных высших учебных заведений Франции, расположенное в одноименном городе. В рамках контракта наши студенты продолжат учебу на IV курсе бакалавриата этого вуза и по окончании этой программы получат его диплом.

Еще одним нашим стратегическим партнером стала Высшая школа экономики России. Недавно ее ректор Ярослав Кузьминов побывал в UNEC, было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает проведение совместных научных исследований, разработку новых программ по отдельным специальностям, обмен студентами и преподавателями, а также выдачу двойных дипломов.

Однако практика двойных дипломов не означает обязательную учебу по зарубежной программе. Мы предоставляем нашим студентам-отличникам возможность учиться и по смежной специальности, скажем, еще и на бухгалтера или финансиста, и по окончании вуза получить два диплома UNEC. Такая практика повысит шансы наших выпускников в успешном трудоустройстве.

Как я уже говорил, важнейший компонент международного сотрудничества — научные исследования. UNEC издает два научных журнала. Мы хотим, чтобы они стали влиятельными изданиями в научном мире. Кстати, для стимулирования научных исследований принято решение: если статьи наших преподавателей будут опубликованы в авторитетных зарубежных научных журналах и импакт-фактор (численный показатель важности научного журнала, ежегодно рассчитываемый Web of Science и публикуемый в журнале Journal Citation Report. Он показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Импакт-фактор журналов, в которых опубликованы результаты научных исследований, оказывает существенное влияние на оценку этих результатов. — Ред.) которых более трех пунктов, то за каждую такую работу им будет выплачена премия в размере $2000. Если импакт-фактор будет в пределах от 2 до 3 пунктов, то премия составит $1500. Если импакт-фактор будет в пределах одного-двух пунктов, то премия составит $1000.

— На базе UNEC создана Международная школа экономики. Как она будет функционировать?

— Модель этой школы взята из Оксфордского университета. Во всех западных университетах функционируют подобные школы экономического профиля. Помимо азербайджанских студентов в этой школе будут обучаться и иностранные студенты. Приезжая в Азербайджан на учебу, они теряют один год — учат азербайджанский и русский языки на подготовительном курсе. А в Международной школе экономики занятия будут вестись на английском языке и можно без потери времени приступить к освоению специальности.

Все учебные программы МШЭ подготовлены на основе программ Гарвардского, Кембриджского, Оксфордского университетов. Кроме того, учебники для студентов будут приобретены в указанных вузах. К тому же студенты МШЭ смогут продолжить обучение на один или два семестра за рубежом.

— Как известно, сегодня один из острых и злободневных вопросов — трудоустройство выпускников вузов. Что, по вашему мнению, необходимо делать в этом направлении?

— Прежде всего внимательно отслеживать динамику процессов занятости на рынке труда и оперативно вносить коррективы в перечни специальностей и направлений, по которым вузы готовят специалистов, расширять взаимодействие с предприятиями и организациями, объединяющими работодателей. Поэтому все более тесные контакты вузы устанавливают с работодателями. В частности, наш университет тесно сотрудничает с частным сектором. Мы подписали соглашения с Союзом предпринимателей Азербайджана и Турции, Международным обществом турецких промышленников и деловых людей и другими бизнес-структурами. Налажено тесное партнерство с Госкомитетом по ценным бумагам. Специалисты госкомитета провели тренинги для наших преподавателей, курсы для студентов, готовят демоверсию финансовой биржи. Это будет единственная в Азербайджане копия биржи, которая функционирует во всем мире. Скоро в университете начнет работать такая биржа. Для чего эта новинка? Чтобы подготовить аналитиков и трейдеров рынка ценных бумаг. По мнению профессионалов, успех на бирже формирует сочетание трех факторов — упорного труда, глубоких знаний и навыков практической работы. Знания лучше перенимать у тех, кто реально работает на рынке ценных бумаг, а не усваивать их из брошюр экономистов-теоретиков. Учебные торги приносят настоящий биржевой опыт.

— Все ли работодатели готовы участвовать в подготовке кадров или они считают, что это обязанность вуза?

— Они все больше проявляют интерес к подготовке специалистов, организовывают тренинги для студентов и выпускников вузов, финансируют совместные проекты. Однако тут есть некоторые проблемы законодательного характера. Если студент пришел на производственную практику, то работодатель должен его застраховать. За это, конечно же, нужно платить деньги, но работодатель не заинтересован делать это, тем более на 45 дней. Кроме того, мы предлагаем открывать трудовую книжку на практиканта на время производственной практики, но законодательством это не предусмотрено. Такие нестыковки снижают эффективность сотрудничества. Поэтому я предлагаю внести изменение в закон, суть которого сводится к следующему: производственная практика должна быть обязательно оплачиваемой. В этом случае у студентов появится материальная заинтересованность, они более ответственно будут относиться к работе.

http://www.azerizv.az/news/a-20175.html

Mersin eskort - buy tiktok followers - takipcimx - twitch viewer bot - deneme bonusu veren siteler - instagram story viewer - postegro - buy instagram followers - buy instagram followers - antalya airport transfer - deneme bonusu - sahabet - onwin - Aviator oyna - Cinsel sohbet - instagram takipçi satın al -

anlaşmalı boşanma

-

loodgieter den haag

- toscanello satın al - Postegro - Yeraltı kablo döşeme ürünleri - instagram gizli hesap görme - Twitch view bot - Betnano - tipobet - matadorbet - casino - Venusbet - likit - Vbet - Fixbet - Starzbet - eta saat - Hipercasino - Twitch viewer bot - sweet bonanza oyna - vozol - Betosfer - instagram video downloader - aviator oyna