Слабая экономика Армении, сильная экономика Азербайджана: результаты анализа

22 ОКТЯБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
33

В рамках «Недели науки» организовано первое мероприятие Центра исследования экономики Армении UNEC на тему «Слабая экономика Армении, сильная экономика Азербайджана: результаты анализа».

Ректор, профессор Адалат Мурадов отметил, что на мероприятии обнародованы результаты анализа, проведенного Центром исследования экономики Армении  UNEC и в этом направлении пройдут обсуждения.  Основной целью является исследование существующего состояния и будущего развития экономики Армении и информирование общественности об этом. Отметив, что экономика Армении слабее экономики Азербайджана в несравненной степени, Адалат Мурадов подчеркнул, что в исследованиях за основу будет принят объявленный всему миру тезис  Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева «Карабах-это Азербайджан!»

Руководитель Центра исследования экономики Армении UNEC, заведующий отделом Арменоведения университета Ерджиес,Турция (город Кайсери)  профессор Гафар Мехтиев отметил, что приветствует идею проведения исследований в связи экономикой Армении.  Говоря о важности изучения экономики Армении, руководитель центра провел небольшой экскурс в историю экономики. Обратив внимание на постройку в Армении Атомной электростанции (АЭС) Метсамор, докладчик отметил, что завершился срок эксплуатации АЭС, обеспечивающей 40% энергии страны, однако армяне стараются искусственно продлить деятельность этой станции.  Г.Мехтиев отметил, что в результате оккупации Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана Армения осталась в стороне от таких крупномасштабных международных проектов как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, из-за неспособности погашения кредита не имеет возможности экономического сотрудничества, 75% экономики Армении приходится на долю России.

После выступлений прозвучали вопросы по теме. Были даны ответы на вопросы участников мероприятия – советника ректора UNEC, доцента Эльшана Багирзаде  по вопросу доля в ВВД материальной и социальной помощи, оказываемой Армении зарубежными странами, директора Центра Евразийской безопасности и стратегических исследований Хатама Джаббарлы внешний долг Армении и механизмы его погашения, профессора Шахлара Аскерова роль образования и науки в экономике, преподавателя UNEC Назима Джафарова влияние Нагорно-карабахского конфликта на экономику Армении и др.

Депутат Флора Керимова отметила важность исследования экономики Армении. Она подчеркнула, что UNEC с высоким научным потенциалом внесет большой вклад в этом направлении и доведет всю правду до общественности.

Мероприятие продолжилось обсуждениями по теме. Заведующий кафедрой «Гуманитарные дисциплины», профессор Векил Гасанов отметил, что в свое время армяне имели большую экономическую силу в Азербайджане, затем благодаря этому они осуществили геноцид и оккупацию против Азербайджана, заместитель генерального директора Информационного агентства «Тренд» Арзу Нагиев назвал размер средней заработной платы населения Армении, уровень безработицы и годовой доход, получаемый из России, проректор UNEC, профессор Сакит Ягубов раскрыл некоторые показатели развития.

После обсуждений прозвучали предложения.

Ректор Адалат Мурадов отметил, что в Центре UNEC Ekstern для экономистов-исследователей началось дистанционное обучение армянскому языку, с целью обсуждения происходящих в экономике Армении процессов в UNEC будет создан Клуб дебатов, сформирована информационная база на русском, английском и армянком языках и обеспечено свободное использование исследователями указанной базы. Было отмечено о проведении анализа экономики Армении. Была отмечена важность представления исследователей Центра исследования экономики Армении UNEC  на международных мероприятиях в связи с экономикой Армении.

34 1