«Экологическая политика Европейского союза, Газификация и роль экономических отношений с Глобальным Югом»

21 ОКТЯБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
49

В UNEC дан старт «Неделе науки».

В рамках «Недели науки» в течение 5 дней в каждом из 5 исследовательских центров UNEC соответственно их профилю состоятся обсуждения, посвященные актуальным темам.

В рамках «Недели науки» первое мероприятие организовано с Центром европейской экономики UNEC.  В мероприятии наряду с ректором UNEC, профессором Адалатом Мурадовым и профессорско-преподавательским составом университета приняли участие директор Института географии имени академика Гасана Алиева НАНА, академик Рамиз Мамедов, руководитель Центра европейской экономики UNEC  Др. Эльхан Ричард Садиг-заде и другие гости.

Ректор затронул вопрос о проделанных работах в направлении превращения UNEC в университет исследовательского профиля. Он отметил, что в UNEC учреждаются научные журналы, около 4 лет применяется Система дифференциальной заработной платы, 70% показателей которой связано с научной деятельностью преподавателя, определен гонорар в размере 4000 манат за статьи, опубликованные в престижных журналах. Профессор Адалат Мурадов обратил внимание, что в UNEC преподаватели делятся на две группы – занимающиеся педагогической деятельностью и преподаватели-исследователи. Он подчеркнул, что заработная плата преподавателей-исследователей поднимется на 50%.  Говоря о создании в UNEC специализированных центров исследования по различным направлениям научного исследования, ректор отметил, что основной целью является выявление лиц, имеющих исследовательский потенциал, в то же время привлечение  в осуществляемые в UNEC исследования азербайджанских ученых, живущих за рубежом.

Ректор отметил, что одним их таких центров исследования является Центр европейской экономики UNEC.  Руководитель центра исследователь Рурского университета Бохума Германии, член группы Кембриджского энергетического исследования, выпускник UNEC Др. Эльхан Ричард Садиг-заде.

Затем Др.Эльхан Ричард Садиг-заде выступил с докладом по теме «Экологическая политика Европейского союза, Газификация и роль экономических отношений с глобальным Югом». Раскрыв причины возникновения экологической проблемы в Западной Европе, докладчик на основе математических и экономических моделей показал индустриализацию и глобальные климатические изменения как основные факторы. Ученый дал анализ влияния проблемы на развитые и развивающие страны. Он отметил, что глобальные изменения больше всего повлияют на развивающиеся тропические страны. В своем докладе ученый  отметил, что из-за альтернативных и восстановленных источников энергии усиливаются темпы климатических изменений, что приводит к уменьшению эмиссий, подчеркнул важность перехода развивающихся стран на мало карбоновую экономику. В выступлении были отмечены приоритеты экологической политики Европы, в то же время фискальные аспекты перехода от подземных источников Европы к переработанным видам энергии.

Э.Садиг-заде рассказал об эмиссиях природного газа, значении Южного газового коридора, инициатором которого является Азербайджан. Было отмечено, что газификация Балканских стран будет проводиться непосредственно в соответствии с этим проектом.

После презентации были даны ответы на вопросы участников в связи с взаимоотношением экологии и экономики, влиянием «голландского синдрома» на экономику, влиянием повышенного применения электроэнергии на окружающую среду. Было отмечено, что согласно отчету ООН климатические  изменения влияют на Валовой внутренний продукт в пределах  5-10%. Говоря о влиянии «голландского синдрома» на экономику, докладчик отметил, что этот фактор в глобальном масштабе имеет небольшое, а в локальном большое влияние. Э.Садиг-заде отметил, что в мире широко используются ветровые и солнечные энергии как альтернативные источники энергии, в будущем применение электромобили получит широкий масштаб.

Выступивший на мероприятии академик Рамиз Мамедов обратил внимание на климатические изменения в Азербайджане в последний период, отметил, что в стране наблюдается 60% засухи. Подчеркнув, что безопасность воды в Азербайджане является главной проблемой в глобальном масштабе, академик отметил, что в направлении увеличения водных запасов и новых источников воды проводятся целенаправленные мероприятия.

В конце выступил ректор Адалат Мурадов и отметил, что в проводятся анализы по теме и разрабатываются пакеты предложений.

50 1