В UNEC обсуждались пути смягчения отрицательного влияния процессов, происходящих в мире, на экономику Азербайджана

29 ЯНВАРЯ 2016 | ПРОСМОТРЫ:
848

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC)  проведен научный семинар. Собравшиеся на семинаре экономисты и исследователи обсудили пути доведения до минимума отрицательного влияния происходящих в мировой экономике процессов на экономику Азербайджана.

Заместитель директора научно-исследовательского института экономических изысканий профессор Ровшан Гулиев рассказал о проведенных в университете исследований по смягчению отрицательного влияния на страну процессов, происходящих в мировой экономике. Он отметил, что целью научно-исследовательской работы является выявление проблемы и определение пути его решения.

Ровшан Гулиев подчеркнул, что в исследовательской работе из нескольких блоков первое место занимают тренды. В мире наблюдаются критерии снижения в производстве ВВП. Этот факт свидетельствует о том, что снизился глобальный экономический темп роста и в результате все человечество может быть обречено в глубокий кризис.

В очередном блоке исследованы критерии в экономике Азербайджана. Отмечено, что в результате снижения цен на нефть на мировом рынке, произошло снижение притока валюты в страну, что  способствовало девальвации. Однако в целом, процесс снижения добычи нефти продолжается с 2010 года и этот процесс продлится долго. Даже в случае оптимальной цены черного золота в пределах 60 долларов доходы от нефти в ВВП будут низкими. Но повысился не нефтяной сектор в ВВП и этот рост будет продолжаться. В то же время снижение доходов от нефти не очень повлияет не безработицу.

Очередным блоком в исследовательской работе является текущее состояние и прогнозирование экономики. В этом блоке основное внимание направлено на  производство отечественной продукции и исследованию состояния экспорта. Ровшан Гулиев отметил, что импорт по основной продукции высок, а  это нехорошее явление. Однако высокий объем импорта показывает  и то, что есть потребность в данной продукции и ее можно производить в стране. Как результат этого блока экономист предлагает осуществление эффективных реформ для не нефтяного сектора и изучение мирового опыта.

Следующий блок состоит из осуществления в Азербайджане комплекса важных коротких, средних и длинных мероприятий. Сюда входят разработка национальной концепции экономического развития и с этой целью создание структуры и предоставление ей особых полномочий. В комплекс мероприятий входят определение корзины потребления для средней и минимальной жизни, разработка механизма поддержки категории неимущего населения, регулирование государством цен на жизненно необходимые продукты, привлечение в страну иностранного капитала, стимулирование производственной эффективности предприятий, поощрение серьезного режима экономии, особый подход к монопольным производителям. Было предложено на  среднесрочном этапе создание крупных предприятий и участие на этих предприятиях государственного предпринимательства, а на долгосрочном этапе минимизация добычи нефти и сбережения черного золота для будущего поколения.

Ровшан Гулиев считает, что учитывая все сказанное,  до 2020 года возможно производство не нефтяного ВВП довести до сегодняшнего уровня. А это значит создание экономики без нефти. Экономист особо отметил определение конкретных сфер по  развитию сельского хозяйства, сектора туризма. Он отметил, что единственным путем в достижении в стране экономического роста является проведение исследований в этой сфере.

В конце другие экономисты выступили с предложениями по устранению в стране зависимости от нефти, стимулирование вне нефтяных сфер, особенно развития аграрного сектора, повышение потенциала туризма, производства конкурентоспособной и экспортного направления продукции, подчеркнули о важности сотрудничества научно-исследовательского института экономических изысканий UNEC с экономическим институтом АНАН в научно-исследовательской сфере.

 

849 1