bank_sakir_foto

К.э.н. Зейналов Закир Гаджи оглы

Родился 7 июня 1953 года в селе Гызыл-Гаджилы Марнеульского района Грузинской Республики.

В 1971 году поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства им.Д.Буниатзаде.

В 1975 году, окончив институт,  работал по направлению экономистом в Насиминском отделе конторы Азербайджанкой Республики государственного банка СССР.

В XII.1975 – XII.1976 годы служил в рядах Советской Армии.

В 1998 году поступил в Государственную управленческую академию при Президенте Азербайджанской Республики.

В 2001 году получил второе образование по специальности  «Государственное и муниципальное управление» в этой же Академии.

С января 1977 года до декабря 1982 года работал экономистом, старшим экономистом, главным экономистом в Центральном аппарате Банка Азербайджанской Республики Государственного банка СССР.

В 1982-1987 годы работал начальником Насиминского отдела Государственного банка, заместителем директора.

В II.1987 – I.1998 годы работал начальником отдела Октябрьского (ныне Ясамальского) района.

С января 1998 года был назначен на должность председателя Управленческого совета Азербайджанского промышленно-инвестиционного акционерного коммерческого банка и работал на этой должности до 4 февраля 2000 года.

4 февраля 2000 года был назначен председателем Управленческого совета вновь созданного Объединенного универсального акционерного банка.*

 

*

В 2004 году поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного финансово-кредитного университета и в 2008 году успешно защитив кандидатскую диссертацию, получил ученую степень доктора философии по экономике.

Осуществил 3-х годичное сотрудничество  с наиболее передовыми европейскими банками и за счет управленческого банковского опыта в рамках подготовки BUS банка к приватизации провел строительные работы, на основе организационной структуры, принципов корпоративного управления, обеспечения финансовой стабильности BUS Банка (нынешний Капитал Банк), став одним из ведущих банков страны полностью прошел процесс подготовки к приватизации. В подготовке к приватизации и в  оздоровлении BUS банка (нынешний Капитал банк) ему принадлежат особые заслуги.

С апреля 2008 года до мая 2012 года работал председателем Наблюдательного совета АОО “Finans Lizinq”.

С октября 2008 года начал работать на кафедре «Банковское дело» Азербайджанского государственного экономического университета преподавателем  на 0,5 штатной единице.

С 2013 года работает старшим преподавателем, доктор философии по экономике  на кафедре «Банковское дело» Азербайджанского государственного экономического университета.

Является автором 1 книги, более 18 научных статей, докладов, тезисов и др.  В настоящее время завершил работу над разработкой учебного пособия «Банковский лизинг».

Женат, имеет трех детей.

 

СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ

*