rasim

д.э.н., проф. Гасанов Расим Тапдыг оглы

Основные направления научной деятельности доктора экономических наук, профессора Гасанова Расима Тапдыг оглы составляют такие актуальные экономические проблемы и вопросы как проблемы экономики Азербайджана, в том числе проблемы устойчивого и равномерного развития, формирования национальной экономической политики, а также макроэкономической уравновешенности и совершенствования государственной системы управления, усиления социального и регионального развития, проблемы формирования инновационной экономики, оценки экономических основ общественного выбора и разработки функциональных, отраслевых и региональных концепций и программ социально-экономического развития, деятельности механизма государственного управления экономикой, повышения эффективности использования государственных средств, совершенствования финансово-бюджетной политики и механизма финансового контроля, актуальных проблем экономической безопасности, интеграции экономики Азербайджана в систему мирового хозяйства и развитие геоэкономических отношений, оценки влияния глобализации и мировой хозяйственной конъюнктуры на экономику Азербайджана  и  др.

В стране и за рубежом в престижных научных изданиях были опубликованы статьи об актуальных экономических проблемах страны, успехах и перспективах экономического  развития. В этом смысле можно отметить публикации в местных журналах такие как Новости НАНА, «Экономика: теория и практика», «Нефтяное хозяйство», «Научные и технические новшества», «Экономика и аудит», а также журналы за рубежом  «Общество и Экономика»; «Проблемы региональной  экономики»; « Социальная политика в постсоциалистическом  обществе, задачи, противоречия, механизмы» (Наука, колл. монография, 2001 г.), j. Central Asia and the Caucasus; j. The Caucasus  & Globalization, Sweden и др.

В 1983-1991 годах участвовал в научных  конференциях и симпозиумах, состоявшихся в бывшем пространстве СССР, в 1997-2010 годах в составе различной делегации Азербайджана в КНР, Польше, России, Австралии, Голландии, Турции, Греции, Казахстана, Ирана, Кыргызстана, Украины и др.  В 1999-2003 годах был азербайджанским национальным координатором по экономическим исследованиям в Организации экономического сотрудничества (ЕСО) и заместителем председателя Совета «Экономических проблем» при Государственном комитете науки и техники Азербайджанской Республики.

Первый грант в сфере экономической науки Фонда экономического развития при Президенте Азербайджанской Республики, которая приступила к деятельности с 2010 года, получила группа исследователей, руководимая Расимом Гасановым. В 2011 году был выполнен грант проекта по теме «Оценка механизма координации фискальной и монетарной политики в обеспечении устойчивого экономического развития в Азербайджане и определение направлений его совершенствования».  В 2011-2012 годах под руководством проф. Р.Гасанова были проведены еще грант исследования  по двум темам. По решению Кабинета министров Азербайджанской Республики результаты исследовательских работ по темам «Диагностика результатов программ регионального социально-экономического развития в Азербайджанской Республике и формирование модели регионального экономического развития» (2011),  и «Оценка механизма стимулирования государством развития аграрного сектора в Азербайджане и разработка предложений и рекомендаций по его совершенствованию» (2012) были приняты для использования в государственных органах.

В 2011 году был удостоен имени Заслуженного преподавателя.

До 2016 года работал на должности директора Научно-исследовательского института экономических изысканий UNEC.

787 1