Развитие ненефтяного сектора расширило возможности выхода на мировой рынок

25 ЯНВАРЯ 2018 | ПРОСМОТРЫ:
497

В Научно-исследовательском институте экономических изысканий (НИИЭИ) при UNEC в связи с вопросами, исходящими из заседания Кабинета министров под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, посвященного итогам социально-экономического развития 2017 года и предстоящим задачам, состоялся научный семинар.   

Выступивший с докладом по социально-экономическому развитию страны в течение 2017 года старший сотрудник НИИЭИ  Эльман Ибишов отметил, что в сравнении с минувшим годом в текущем году ВВД возрос с 0,1 процента до 2,5 процентов в ненефтяном секторе. Также в рассматриваемый  период торговый оборот с зарубежными странами составил 21809,4 миллионов долларов США, из которых 14018,7 миллионов долларов (64,3%) приходится на долю экспортных продуктов, а 7790,7 миллионов долларов (35,7%) на долю импортных продуктов. В результате образовалось положительное сальдо в размере 6228,0 миллионов долларов. Это в сравнении с минувшим годом свидетельствует о повышении внешнеторгового оборота по фактическим ценам на 11,6 процентов, в том числе экспорта на 6,5 процентов, а импорта на 17,6 процентов. За текущий период по фактическим ценам страна экспортировала более 18,7 процентов продукции. А импорт продукции  составил более 0,9 процентов, что является в основном результатом повышения благодаря ненефтяному сектору объема продуктов, заменяющих экспорт и расширением возможностей выхода на мировой рынок.  

Директор НИИЭИ,  профессор Ядулла Гасанли обратив  внимание на задачи, выдвинутые по итогам обсуждения, отметил о выполнении в НИИЭИ научно-исследовательской работы по оценке влияния качественных индикаторов образования на экономическое развитие  с целью совершенствования подготовки кадров, предусмотренной в «Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики». 

В завершении в целях поддержки развития ненефтяного сектора  в стране были выдвинуты предложения в направлении проведения НИИЭИ крупномасштабных научно-исследовательских работ для исследования внешних рынков.

498 1