Ректор предлагает…

03 ДЕКАБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
144

Rektor_031219На 1 Межуниверситетском библиотечном форуме, организованном в UNEC, обсуждался ряд таких вопросов как повышение в системе образования функциональности университетских библиотек, которые станут более открытыми и доступными для студентов и исследователей, а также интеграция их ресурсов и услуг в исследовательскую и образовательную деятельность высших учебных заведений.

Библиотека как информационный центр университета должна оказывать помощь в инициативе открытой науки, полностью и качественно демонстрировать результаты исследований ученых, контенты университета в мировом пространстве информации и знаний. Усложнение научной коммуникации и переход ее на режим онлайн как основную задачу ставит перед университетскими библиотеками оказание помощи исследователям на всех этапах исследования.

Модель «Библиотека-склад» быстро теряет свое значение. При организации библиотечного пространства необходимо учитывать потерю опубликованными книгами роли как основного источника информации и наряду с этим современные технологии, обеспечивающие избыток информации.

Модернизация университетских библиотек и расширение спектра оказываемых ими услуг требует совершенствования существующей модели управления, а также расширения инноваций, подготовки и привлечения талантливых и профессиональных кадров.

Наряду с этим ректор также предлагает:

  1. Создать в Азербайджане Ассоциацию университетских библиотек.
  2. Объединить электронно-информационные ресурсы библиотек и в рамках единого окна создать возможности выхода к этим ресурсам. Для этого, в первую очередь, необходимо создать единую сеть электронных каталогов университетских библиотек.
  3. Создать систему обмена между университетскими библиотеками.
  4. Создать единую систему обмена информацией о новых книгах, полученных университетскими библиотеками.
145 1