Состоялась международная конференция на тему: «Цифровая экономика: современные призывы и реальные возможности»

13 ФЕВРАЛЯ 2020 | ПРОСМОТРЫ:
130

При организации Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) и Министерства экономики Азербайджанской Республики, поддержке Министерства образования, Министерства транспорта, связи и высоких технологий, а также китайской интеграционной инициативы «Один пояс, один путь» в Баку начала работу 2-х дневная международная конференция на тему «Цифровая экономика: современные призывы и реальные возможности».

Открытие конференции состоялось в отеле “Four Seasons”. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Ниязи Сафаров, заместитель министра образования Идрис Исаев, заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде,  ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, организаторы конференции,  ректоры местных и зарубежных университетов, с которыми сотрудничает UNEC, руководители и представители партнерских организаций, известные академики, ученые.

Ректор Адалат Мурадов  приветствовал участников мероприятия, объявил цель конференции.  Он отметил, что принимая во внимание серьезные успехи и уже сформировавшуюся в результате успешной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева мощную базу, самым серьезным инструментом в обеспечении устойчивого, инновационного и конкурентоспособного развития экономики страны в будущем является цифровая трансформация. Именно с целью обсуждения различных аспектов цифровой экономики и сохранения этого вопроса на повестке дня было принято решение об организации международной конференции при партнерстве 15 международных и зарубежных компаний.

Говоря о том, что цифровизация требует новых компетенций на рынке труда, ректор подчеркнул о ее серьезном влиянии в целом на образование, а также сельское хозяйство, транспорт, финансовый сектор.  А.Мурадов отметил, что на всех уровнях образования имеется потребность в подготовке кадров в сфере цифровой экономики, изменения потребностей цифровой экономики к статистическим показателям, в условиях несформировавшихся международных стандартов необходимость создания механизма статистического измерения процессов в связи с цифровой экономикой. Ректор также подчеркнул, что подготовка Государственной программы «Цифровой Азербайджан» может принести пользу.

Заместитель министра образования Идрис Исаев отметил, что принимая во внимание тенденции развития и тренды, в последние годы уделяется особое внимание подготовке кадров по техническим и технологическим специальностям.  Он отметил, что в этом учебном году по техническим и технологическим специальностям в сравнении с предыдущим годом наблюдается рост на 4,3 процента, прием студентов по техническим и технологическим группам специальностей поднялся на 71 процентов. Заместитель министра довел до внимания, что в последние годы  значительно возросли международные связи высших учебных заведений Азербайджана с ведущими университетами мира. Он подчеркнул, что в настоящее время в университетах страны применяются 11 учебных программ, прошедших международную аккредитацию, 10 университетов страны осуществляе подготовку кадров по программе двойного диплома по 25 специальностям и специализациям с 20 университетами мира, из которых 7 относятся к техническим и технологическим специальностям.

Заместитель министра экономики Ниязи Сафаров рассказал о проделанных работах в направлении развития цифровой экономики в Азербайджане. Говоря о том, что в этом направлении создано электронное правительство, министерством осуществлена электронизация 68 услуг в  различных направлениях, заместитель министра довел до внимания реализацию трансформации традиционной экономики в цифровую экономику.  Официальное лицо министерства отметило, что в Азербайджане приступил к деятельности портал лицензий и разрешений и на сегодняшний день посредством указанной платформы выдано свыше 1500 лицензий.

Заместитель министра транспорта, связи  и высоких технологий Эльмир Велизаде затронул вопрос о факторах, влияющих на развитие цифровой экономики. Заместитель министра довел до внимания, что основную роль  в этом направлении играет модернизация инфраструктуры, применение современных технологий, увеличение числа пользователей интернета, расширение электронной торговли. Он отметил, что Азербайджан с сетевым показателем в 3G находится впереди среднего мирового показателя, а в настоящее время расширяет сетевой показатель в 4G.  Э.Велизаде отметил, что в соответствии с Отчетом о глобальной конкурентоспособности, опубликованным Всемирным экономическим форумом в 2019 году, Азербайджан по числу пользователей интернета на каждого из 100 человек расположился на 43 месте среди 141 страны мира, и этим показателем на 2-ом среди региональных государств страны.

На церемонии открытия конференции были заслушаны пленарные доклады. Директор Департамента медиа и технологий управления Кёльнского университета Германии, профессор Клаудиа Лоеббеке выступила с презентацией на тему «Как могутт изменить бизнес и общество цифровизация, аналитические показатели и искусственный интеллект».

Презентация председателя Торговой палаты Азербайджан-Израиль Алекса Каплуна была на тему «Взгляд инвесторов венчурного капитала на эволюцию цифровизации». Председатель палаты отметил, что в Азербайджане для вложения инвестиции в капитал предприятия  имеются большие возможности. Он отметил, что этот процесс ускоренными темпами идет в Эстонии, Украине и Белоруссии и принимая во внимание скорость цифровизации экономики в Азербайджане, будет целесообразно создание этих возможностей здесь.

Конференция продолжила работу в UNEC по 4 темам в секционных заседаниях.  На заседаниях обсуждались вопросы  цифровой трансформации государственного управления, региональный взгляд на цифровое сотрудничество, цифровизация финансового сектора, цифровая трансформация социальных сфер и образования, а также применения цифровизации во всех сферах экономики и проявления себя в образовании.

В рамках конференции между UNEC и Фондом Института экономической политики  имени Е.Т.Гайдара подписано соглашение о научном сотрудничестве.

Во 2-й день международной конференции будут выступления местных и зарубежных ученых по темам «Цифровая экономика в Азербайджане, риски и решения», «Возможности цифровизации Шелкового пути»,  «Риски и преимущества цифровой экономики и электронной торговли», «Роль человеческого капитала в цифровой экономике», «Цифровая экономика и развитие моделей нового бизнеса», «Умные города»,  «Международная практика» и другие. В рамках мероприятия также состоятся панельные презентации информационно-технологических компаний. Следует отметить, что спонсором международной конференции является мобильный оператор “Bakcell”.

В итоге конференции будут обсуждаться вопросы превращения Азербайджана по Великому шелковому пути Азербайджанского торгового узла в цифровое, в то же время в единое электронное пространство в европейской географии. Эти обсуждения раскроют проведение цифровых операций в регионе через Азербайджан и потенциал развития международного торгового обращения. В то же время они внесут вклад в дело разработки в стране концепции «Цифровая экономика» и государственных программ, откроют пути для интеграции в цифровую экономику региона.

Следует отметить, что основной целью международной конференции является исследование факторов, которые делают необходимым современное состояние цифровой экономики и ее развитие, обсуждение и прогнозирование перспектив в будущем, обмен передовыми знаниями в сфере цифрового управления.

131 1