nariman

д.тех.н. Мамедов Нариман Рагим оглы 

Родился 10 мая  1936 года в селе Мискинли Шамкирского района.

В 1962 году окончил с дипломом отличия Азербайджанский институт сельского хозяйства по специальности Механизация сельскохозяйственных процессов и до 1964 года работал на должности младшего и старшего научного сотрудника в Азербайджанском научно-исследовательском институте механизации и электризации сельского хозяйства.

В 1965-1968 годах учился в аспирантуре Государственного общесоюзного научно-исследовательского института по ремонту и эксплуатации машинно-тракторного парка в городе Москве, который завершил успешно и получил ученую степень кандидата технических наук.

С марта 1968 года на основе общесоюзного распределения был направлен на должность начальника отдела в Общесоюзный научно-исследовательский институт по установке, эксплуатации и ремонту животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов.

 В 1972-1980 годах исполнял обязанности главного технолога по сбору и установке машин и оборудования сельскохозяйственных объектов комитета “Dövlətkəndtexnika” СССР. В этот период завершил докторскую диссертацию, защитив которую получил ученую степень доктора технических наук.

В 1980-1981 годах был приглашен в Азербайджан и назначен на должность директора института “Azərkəndtexlayihə”.

*

С января 1982 года по январь 1986 года работал на должности заместителя начальника отдела Сельского хозяйства и пищевой промышленности Центрального комитета Азербайджанской коммунистической партии, в 1986-1987 годах заместителем председателя Государственного аграрно-промышленного комитета Азербайджанской ССР, в 1988-1990 годах первым секретарем комитета Азербайджанской КП города Евлах, в 1991-1992 годах заместителем директора Треста  электрической механизации Аграрно-промышленного комитета.

В 1993-1996 годах работал на должности профессора кафедры «Метрология и стандартизация» Азербайджанского технического университета. С сентября 1996 года работал на кафедре «Стандартизация и сертификация» Бакинского государственного товароведно-коммерческого института, затем в Азербайджанском государственном экономическом университете.

В настоящее время является консультантом-профессором кафедры «Стандартизация и сертификация».

Автор свыше 240 научных трудов, в том числе 5 изобретений, 7 монографий, 4 государственных и отраслевых стандартов, 12 учебников и учебных пособий, 10 методических указаний, 19 учебных программ, 51 научно-производственного характера книги, альбомов и брошюр и свыше 130 научных статей. Из числа научных трудов 154 были опубликованы в Москве и Минске, остальные в Баку.

С 2007 года является заместителем председателя Технического комитета по «Стандартизации пищевых продуктов», действующего при Государственном комитете стандартизации, метрологии и патенту Азербайджанской Республики.

С 2010 года является действительным членом Международной академии наук по исследованию Тюркского мира.

Женат, имеет двоих детей.