DSC_3077

 Гусейнов Айдын Фридун оглы 

Айдын Гусейнов родился в 1945 году в Баку, семье служащего.

После окончания в 1962 году Бакинской средней школы № 160 с серебряной медалью, продолжил учебу в Москве. В 1968 году  окончил факультет аэрофизики и прикладной математики Московского физико-технологического института. По распределению работал в Институте кибернетики Академии наук Азербайджана, а потом поступил в целевую аспирантуру Московского энергетического института. В 1974 году получил степень кандидата технических наук. Темой диссертационной работы была «Кибернетическое моделирование энергетических систем». Позже занимался научно-исследовательской работой в ряде научно-исследовательских институтов: в Институте энергетики, Научно-исследовательском вычислительном центре АГУ, Южном отделении Общесоюзного научно-исследовательского института геофизики, работал на должностях младшего научно сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом и руководителя Центра.

В 1980 году он начал преподавать на кафедре прикладной математики в АГУ, с 1984 года, в Азербайджанском государственном экономическом университете, был избран на должность старшего преподавателя кафедры экономической информации и АСУ. В 1990 году стал доцентом той же кафедры, руководил отделом в 1988-1990 годах.

Наряду с основной работой в университете, также сотрудничал с частным Университетом Хазар со дня его создания в 1992 году и вел учебные компьютерные курсы на английском языке.

В 1994-1996 гг. по контракту был приглашен на должность доцента, на кафедру математики в Тебризский Университет (Иран). Там преподавал магистрантам курс по применению динамического программирования, осуществлял научно-исследовательскую работу и подготовку магистров. Результаты исследований представлены на многих научных конференциях. В 1996-1997 гг. на основе полученного гранта работал в Анкаре (Турция), на должности профессора в Техническом университете Яхын Догу, в течение 9 месяцев проводил исследования и преподавал студентам старших курсов. В 1999-2001 гг. работал по приглашению в частном Университете Гирне Америка (Северный Кипр).  В 2001- 2005 гг. работал в частном университете в Анкаре – Университете Башкент на должности профессора кафедры компьютерных наук.

            UNEC 1 (13)mus3_1576            mus2_15681-DSC_1395

После возвращения в Азербайджан в 2005 году, продолжил деятельность в UNEC, на кафедре «Информатика», одновременно сотрудничал с Университетом Кавказ. С 2008 года до сих пор является экспертом по мониторинговым программам Европейского Союза и осуществил оценку более чем 30 Европейских программ. В 2009 году, для проведения совместных исследований в области альтернативных источников энергии получил приглашение в Университет в Магдебурге (Германия) и работал там. С 2010 года, после завершения преподавательской деятельности,  работал на должности заведующего отделом ИКТ и Инновационная экономика в Научно-исследовательском институте экономических изысканий UNEC.  научно-исследовательского института экономических исследований в университете, «ИКТ и инновации Экономика” является главой департамента.

Был координатором проекта «Индекс будущего статуса Азербайджана – SOFI 2011», который был осуществлен в тесном сотрудничестве Министерства связи и высоких технологий с Азербайджанским филиалом Проекта тысячелетия и этот проект был вручен  «Будущий статус Index – ИСБ 2011″ был координатор проекта. Проект был вручен Президенту Республики господину Ильхаму Гейдар оглы Алиеву на выставке BakuTel-2012, проходящей 6-9 ноября 2012 г. В настоящее время продолжает сотрудничать с Министерством связи и высоких технологий Азербайджана, осуществляет проект совершенствования услуг электронного правительства, и приступил к работе в качестве эксперта Государственного фонда развития информационных технологий при МСВТ.

Ректор университета как продолжение работы, проделанной для развития инновационной AC Полная поддержка Мурадова в стране впервые, был назначен директором Центра трансфера технологий.

Как продолжение работы по инновационному развитию Азербайджанской Республики, назначен директором Центра трансфера технологий, который при полной поддержки ректора UNEC А.Мурадова  впервые в стране создан в UNEC.

До июля 2018 года Айдын Гусейнов возглавлял Центр трансфера технологий.

 

Ученый UNEC представил Азербайджан на международной конференции (12.04.2018)
Обсуждались возможности сотрудничества компании Великобритании “TransTech Capital LLP” с UNEC (21.02.2017)

892 1