Ученые тюркского мира в UNEC

28 ОКТЯБРЯ 2015 | ПРОСМОТРЫ:
997

28-го октября в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC)  приступил к своей работе XIII Международный конгресс исследований тюркского мира. 

Выступающий в мероприятии ректор  UNEC заявил, что на фоне развития либеральной экономики в нашей республике в последнее время, осуществляются очень серьезные мероприятия. Наша страна вступила на самый серьезный этап стратегии Президента Ильхама Алиева о построении экономики без нефти. Самым важным элементом успешной политики, способной обеспечить будущее Азербайджана – образование. Не случайно, что первым документом подписанным президентом нашей страны после избрания его президентом во второй раз был документ о государственной стратегии  развития высшего образования в Азербайджанской республике. А это значит, что превращение черного золота в человеческий капитал глава государства считает самой важной частью своей политики, и в связи с этим выдвигает перед образовательной общественностью очень серьезные требования. С точки зрения выполнения этих требований  UNEC готов сделать все возможное для выполнения падающих на него обязательств.  

Ректор подчеркнул важность  встречи ученых тюркского мира, и обмена мнениями по научным проблемам, в контексте происходящих процессов в глобализирующемся мире. Он заявил, что подобные встречи будут проходить и в будущем.  

Заместитель руководителя аппарата Министерства образования Ягуб Пириев зачитал обращение министра образования Микаила Джаббарова, адресованное к участникам конгресса. В обращении говорилось о том, что в период усиления в современном мире конкуренции в области политики, экономики и информации, резкого сокращения природных ресурсов, и нарушения экологического баланса, роль науки и образования стремительно растет. Изменение характера глобальных проблем сделало актуальным делать упор на коллективный интеллект и совместные усилия в их решении. В настоящее время проблемы стоящие перед странами разными региональными странами, установление мира и стабильности требует серьезного экспертного анализа и поиск путей развития.  С этой точки зрения, деятельность  XIII Международного конгресса исследований тюркского мира имеет особое значение.  

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун, привлекая внимание к азербайджано-турецким отношениям, отметил, что в Турции получают образование около десяти тысяч студентов из Азербайджана. А тысяча граждан Турции  получают образование в Азербайджане.  Около 2600 компаний Турции функционируют в Азербайджане, и около тысячи азербайджанских компаний  – в Турции. Одним словом, еще не отметивший 30-летие восстановление своей независимости, Азербайджан в ближайшее время может стать страной, больше всех вкладывающей инвестиции в Турцию. 

Президент Фонда исследований тюркского мира Кезхан Язган заявил, что Турецко-Азербайджанские отношения находятся на высоком уровне. Эксперт по образованию профессор, заслуженный деятель науки Шахлар Аскеров выступил с докладом на тему «Необходимое и достаточное условие развития: развивающиеся страны». 

На XIII Международном конгрессе исследований тюркского мира участвуют около 250 ученых из 12 стран мира, в том числе около 10 ректоров зарубежных университетов. На традиционном мероприятии, имеющем своеобразное место  в области общественных наук, предусмотрено выслушать и обсудить 236 научных статей.

Конгресс организует  UNEC вместе с признанными вузами Турции, такими как Стамбульский Университет,  Университет Гази, Университет Сакарья, Университет Улудаг, Университет Джалал Баяр, Университет Бюлента Эджевита, Университет Гиресун, Университет Невшехир Хаджи Бекташ Вели, Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата (Казахстан), Университет Мирас (Казахстан), Университет экономики и бизнеса (Казахстан), Международный университет «Видение» (Македония) и Тбилисский государственный университет (Грузия).

XIII Международный конгресс исследований тюркского мира завершится 30 октября. 

998 1