В UNEC подведен итог заслушиваниям Нобелевских докладов, состоявшихся в рамках «Месячника науки»

08 НОЯБРЯ 2016 | ПРОСМОТРЫ:
828

8 ноября в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) по случаю «Всемирного дня знаний» в рамках «Месячника науки» состоялось последнее заслушивание цикла докладов о лауреатах Нобелевской премии по экономике.

Директор Центра по науке и инновациям UNEC, профессор Сакит Ягубов  дал информацию участникам о выполнении мероприятий  относительно «Месячника науки». Он довел до внимания участников о подведении итогов конференции, состоявшейся в UNEC в рамках плана мероприятий, и о последней торжественной церемонии награждения победителей. Затем прозвучали доклады о лауреатах Нобелевской премии.

Заведующий отделом Научно-исследовательского института экономических изысканий, доцент Мурад Багирзаде выступил с докладом о лауреате Нобелевской премии Томасе Сардженте (2011). Он отметил, что Т. Сардженте за эмпирические исследования причинно-следственных отношений в макроэкономике вместе с Кристофер Симсом был удостоен Нобелевской премии. Он, наряду с другим лауреатом Нобелевской премии Р.Лукасом,  считается создателем современной теории структурной макроэконометрики. Впервые было обосновано, что включение рациональных ожиданий в анализ создает возможность для устранения пустоты в  теории Кейнса и этим внес весомый вклад в новую неоклассическую экономическую теорию.

Высказав свои соображения по поводу теорий, созданных Томасом Сарджентом, заместитель директора Научно-исследовательского института экономических изысканий, профессор Ровшан Гулиев дал комментарии о полезности ряда положений в указанных теориях.

Следует отметить, что подводятся итоги цикла  мероприятий, проведенных в октябре-ноябре UNEC, в рамках «Месячника науки». На мероприятиях с участием  известных деятелей науки проводятся научные семинары, круглые столы, научные обсуждения. Согласно программе завершился первый этап конкурса научных статей профессорско-преподавательского состава, молодых исследователей, магистрантов и студентов UNEC по теме «Социально-экономическое развитие Азербайджана: достижения и перспективы».  10 ноября,  во «Всемирный день науки за мир и развитие» будет подведен итог «Месячнику науки». На мероприятии состоится награждение победителей конкурса научных статей профессорско-преподавательского состава, молодых исследователей, магистрантов и студентов UNEC.

829 1