Конференция в UNEC: «Наследие Гусейна Джавида и современный период»

01 МАРТА 2018 | ПРОСМОТРЫ:
533

В UNEC по случаю 135-летия великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида состоялась конференция на тему «Наследие Гусейна Джавида и современный период».

 Вначале была продемонстрирована выставка фото и книг, отражающая жизнь и творчество великого драматурга, судьбу постановок его произведений.

На конференции, состоявшейся на факультете Экономики, заведующий кафедрой «Азербайджанский язык» UNEC, профессор Тофик Абдулгасанли обратил внимание на подписанное Президентом Ильхамом Алиевым распоряжение о проведении юбилея 135-летия гениального драматурга, и отметил о цикле мероприятий, посвященных Гусейну Джавиду, которые состоятся в  UNEC.  Рассказывая о жизненном пути и творчестве поэта, профессор подчеркнул, что Джавид,  основоположник романтизма в азербайджанской литературе всегда был в центре внимания Великого вождя Гейдара Алиева.  В 1982 году тело его, привезенное из далекой Сибири,  было перезахоронено на Нахичеванской земле. И сегодня строительство мавзолеев, где покоятся Джавиды, характеризуется беспримерным мужеством, уважением Общенационального лидера не только к Гусейн Джавиду, но в целом к литературе, литературно-общественному мнению и истории Азербайджана.

В конференции с участием ученых-джавидоведов республики выступившие  профессор БГУ Этибар Талыблы, ведущий научный сотрудник Института литературы имени Низами Лютвия Аскерзаде, доцент факультета востоковедения БГУ Айдан Хандан,  заведующая отделом дома-музея Гусейна Джавида Лала Алиева и другие назвали Джавида мастером слова, который своим содержательным творчеством внес большой вклад в сокровищницу азербайджанской литературы. Они отметили, что после приобретения Азербайджаном независимости,  джавидоведение вступило на новый этап, сформировалось молодое поколение, исследующее наследие Джавида. Было отмечено, что Джавид,  возвышаясь на богатом философско-поэтическом наследии Востока, успешно пользуясь традициями мирового романтизма, оставил яркий след на литературно-художественных страницах народа Азербайджана. Произведения искусного мастера, определившие эстетические вкусы многих поколений читателей и зрителей, и сегодня отличаются своей монументальностью и большой силой воздействия.

Заведующий кафедрой «Экономика и организация труда» UNEC, профессор Тофик Кулиев, председатель Совета аксакалов  UNEC, заведующий кафедрой «Экспертиза потребительских товаров», профессор Али Гасанов, декан факультета Экономики, доцент Асиман Кулиев, директор Русской экономической школы, доцент Мансур Бархударов рассказали о большом жизненном пути Гусейна Джавида, его творчестве, которое открыло широкую дорогу исследователям.

В завершении конференции, состоявшейся при организационной поддержке кафедры «Азербайджанский язык», факультетов Экономики, Товароведения, Технологии и дизайна, студенты UNEC прочитали стихи Гусейна Джавида, исполнили песни, написанные на его слова.

534 1