Образование для всех – в UNEC расширяется инклюзивная образовательная среда

23 ЯНВАРЯ 2017 | ПРОСМОТРЫ:
925

В UNEC состоялся семинар на тему «Создание инклюзивной среды для равноправного пользования студентами-инвалидами образовательными услугами в университете».

На семинаре, организованном «Центром для студентов-инвалидов» обсуждались работы, проведенные в направлении еще большего улучшения услуг, оказываемых студентам с физическими ограничениями UNEC. Было отмечено, что UNEC в соответствии с национальным и международным законодательством ставит целью устранения существующих препятствий для студентов-инвалидов и создания необходимых условий использования ими услуг, программ и других возможностей университета. С этой целью в университете создана инклюзивная сфера образования. Такая среда наряду с обеспечением доступности образования для всех создала условия для защиты социального равенства, удовлетворения потребностей молодежи инвалидов в образовании и других потребностей.

На семинаре было доведено до внимания, что с целью контроля и оценки деятельности «Центра для студентов-инвалидов» при центре создан Консультационный комитет. Было отмечено, что комитет раз в году будет проводить встречу с членами центра, примет участие в разработке плана и стратегии деятельности центра. В то же время согласно нуждам студентов-инвалидов вновь будет дана оценка плана деятельности центра, на основе обращений студентов, будут проведены обсуждения.

Директор Департамента международных отношений Анар Казымов, рассказывая на семинаре о программах обмена и двойного диплома UNEC, пригласил обучающихся в университете студентов с физическими ограничениями на активное участие в этих программах. Он отметил, что для участия в программе обмена им будут созданы необходимые условия.

Затем специалист Департамента международных отношений Гюльшан Велиева рассказала о мероприятиях, осуществляемых в рамках проекта ESFİDİP под названием «Создание фонда по интеграции в высшие учебные заведения Азербайджана людей, нуждающихся в особой заботе».

Психолог «Центра для студентов-инвалидов» Валида Алиева отметила, что в UNEC постоянно будут проводиться просветительские работы. В то же время прививая студентам-инвалидам чувства уверенности в себе, самооценки, адаптации к окружающей среде, будет оказана поддержка для проявления своих способностей и интеллекта.  Психолог также отметила, что окажет поддержку студентам-инвалидам в создании отношений преподаватель и студент, решению психологических проблем, с которыми могут столкнуться в течение обучения,  и овладению способностью защиты.

926 1