Профессорско-преподавательский состав UNEC побывал в Сумгаитском химическом промышленном парке

07 ДЕКАБРЯ 2016 | ПРОСМОТРЫ:
203

7 декабря профессорско-преподавательский состав Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) побывал в Сумгаитском химическом промышленном парке (СХПП).

На встрече, реализованной при организационной поддержке Министерства экономики, отмечалось о роли гигантской инфраструктурной сети СХПП в обеспечении устойчивого развития экономики в стране. Заместитель министра Ниязи Сафаров отметил, что в парке с общей территорией 300 гектаров 9 компаниям дан статус  резидента.  Общий объем инвестиций, привлеченных на основе этих резидентов, составит  1,1 миллиард долларов США. Н.Сафаров добавил, что благодаря таким проектам Азербайджан может превратиться в химико-промышленный центр Кавказского региона.

Он отметил, что в Центре профессионального обучения, построенного на территории парка, где смогут получить образование 500 студентов, будет осуществляться профессиональное обучение по 30 специальностям по различным направлениям промышленности. Чтобы построить работу центра в соответствии с европейскими стандартами, здесь будет применена модель «параллельного образования», соответствующая курикулумам системы образования.

Ректор UNEC А.Мурадов,  высоко оценив создание в результате промышленной политики главы государства такого типа промышленных предприятий, парков,  основанных на инновационных  и современных технологиях, отметил, что они будут играть роль локомотива  в экономическом развитии Азербайджана в будущем. Ректор, подчеркнув о важности практических знаний в подготовке кадров, отвечающих требованиям рынка, отметил о заинтересованности UNEC в сотрудничестве с СХПП. Он подчеркнул, что это сотрудничество принесет пользу обеим сторонам.  Ректор предложил, приступая к деятельности в СХПП провести обучение в Центре профессионального обучения UNEC. Он отметил, что UNEC, стремящийся стать университетом экономического профиля, используя СХПП как практическую базу, сможет совместно проводить научные исследования.  В то же время магистранты UNEC по заказу министерства смогут проводить исследования.

А.Мурадов отметил, что UNEC может внести свой вклад в дело поставки на зарубежные рынки продукции, произведенной в СХПП.  Так,  UNEC может оказать поддержку в изучении рынков стран зарубежных университетов, с которыми сотрудничает.

Н.Сафаров выразил возможность привлечения сотрудников UNEC к рабочей группе, созданной в министерстве в связи с промышленностью.

Затем профессорско-преподавательский состав UNEC близко ознакомился с деятельностью MMC “Azertexnolayn” и “SOCAR Polymer”, которые являются первыми резидентами промышленного парка, выслушал информацию о производственных предприятиях.

В завершении прошли обсуждения по  перспективам сотрудничества в будущем.

ВИДЕО

204 2