1-19 Yanvar 2017 20yanvar anim gunu-tileshehidler_qarabagshehidler1104201620Yanvar19012016

1577 8

Yusif Mirzeyev

Мирзоев Юсиф Али оглы 

Мирзоев Юсиф Али оглы родился 23 мая 1958 года в селе Бёюкдюз Бабекского района. В 1975 году окончил среднюю школу №1 имени И.Сафарли. Получил образование в Азербайджанском институте народного хозяйства им.Д.Буниатзаде (ныне UNEC).

В 1988 годах присоединился к Народному движению. В 1991 году  добровольно отправился на  фронт, мужественно сражался в Гёранбойском, Агдеринском направлениях. Со своей командой в составе 14 человек участвовал во всех операциях.  У него были исключительные заслуги в освобождении 17 Агдеринских деревень. В одном из боев без потерь освободил отряд, попавший в окружение.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 марта 1993 года № 495 Мирзоеву Юсифу Али оглы посмертно присвоено звание «Национальный герой Азербайджана».

Был женат, отцом одного ребенка.

*

Nazim bayraqla

Джабраилов Назим Ибрагим оглы  

Назим Ибрагим оглы Джабраилов родился в 1949 году в городе Агдаме. В 1970 году окончил факультет «Экономика торговли» Азербайджанского института народного хозяйства (ныне UNEC). По назначению был направлен в город Ашхабад Туркменистана.  Работал в городе Ашхабаде в отделе БРСИ. Назим Джабраилов учился в Калининградской школе милиции и получил второе образование. Поработав некоторое время вернулся на родину и работал военным инженером в группе военной автомобильной техники № 2711.

Назим Джабраилов с началом военной агрессии Армении против Азербайджана в 1988 году как один из первых защитников страны постоянно находился на линиях фронта. Активно участвующий в боях за Карабах старший лейтенант Н.Джабраилов по приказу Министерства обороны был назначен командиром взвода. За проявленную доблесть и мужество 13 апреля 1994 года  досрочно Назиму Джабраилову было присвоено звание капитана. Но очень жаль, что  ему не суждено было нести это звание. В том же году 18 апреля бой был последним для отважного командира и его солдат.

Армяне не дали тело погибшего его семье.

После смерти Назим Джабраилов был удостоен высшей награды страны – орденом «Флаг Азербайджана».

Супруга шехида Рахиля Джабраилова написала книгу «Памятник к бессмертию», отражающую его славную битву и жизненный путь.

 

ilqar99

Абильгасанов Ильгар Юсиф оглы  (1967-1990)

Абильгасанов Ильгар Юсиф оглы родился 19 августа 1967 года в городе Баку. После завершения военной службы поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства (ныне UNEC).  Желающий как и отец с братом стать военным, Ильгар после трехгодичного обучения на очном перешел на вечернее отделение и приступил к работе в органах милиции. Когда он учился на V  курсе, работал на должности сержанта в милиции Ясамальского района. В ночь с 19 на 20 января 1990 года,  когда советская армия вошла в город Баку, Ильгар находился на службе и до конца смены оставалось немного.  Раненый около 12 часов ночи, Ильгар Абильгасанов умер в больнице.  Школа № 42 Насиминского района города Баку, в которой он учился, носит его имя.

 

saleh2

Сафаров Салех Сафар оглы 

Сафаров Салех родился 1 февраля 1954 года в Агдамском районе. В 1970 году после окончания средней школы № 1 Агдамского района поступил на очное отделение факультета Экономики и планирования Азербайджанского института народного хозяйства им.Д.Буниатзаде (ныне Азербайджанский государственный экономический университет). В 1974  году окончил указанный институт.

В 1974-1976 годах находился на военной службе в украинском городе Ивано-Франковск. После военной службы работал на должности инспектора в финансовом отделе Агдамского района. В 1977 году поступил на заочное отделение сельскохозяйственного техникума Агдамского района, который окончил в 1980 году. В 1983 году был назначен на должность инспектора отдела внутренних дел Агдамского района. В 1986 году возвысился до звания капитана, а в 1990 году майора. В 1991 году С.Сафаров поступил на заочное отделение юридического факультета Бакинского государственного университета. В 1992 году начал работать в отделе борьбы с экономической преступностью.

Со дня начала азербайджано-армянского конфликта вместе с сотрудниками отдела встал на защиту центра и сел Агдамского района. Салех Сафаров погиб 15 января 1993 года в боях села Гияслы Агдама…

Был женат, имел двух детей. 

*

Etibar Aliyev Shehid (2)

Алиев Этибар Аллахверди оглы

 Алиев Этибар Аллахверди оглы родился 6 апреля 1975 года в городе Баку. В 1982-1992 годах получил образование в средней школе №  162 Сабаильского района.  В 1992 году поступил на вечернее отделение Азербайджанского института народного хозяйства им.Д.Буниатзаде (ныне UNEC). Одновременно работал в железнодорожной типографии Азербайджана рабочим.

После окончания I курса в июне 1993 года записался в ряды Национальной армии Азербайджана. Ввиду того, что являлся единственным ребенком в семье на был отравлен на линию фронта. 19 декабря с 14 сослуживцами добровольно присоединился к отряду, сражавшему на передовых линиях фронта. Пройдя небольшую подготовку в военной части N в Гяндже Этибар принял участие в открытых боях в направлении Гёранбоя. В боях, сопровождающихся  тяжелыми потерями  в селе Тапгарагоюнлу в Гёранбое и Джемилли в Тертере Этибар и его друзья смогли дойти до Тертера. Здесь он поступил в Тертерский батальон.

В мае 1994 года в боях в селе Гапанлы Тертера Этибар получив ранение в голову, после оказания первой медицинской помощи,  был отправлен в тыл. После спада боя вернулся на фронт, искал своих друзей и был взят в плен армянами. 24 дней находился в плену в Шуше, затем 4 июня был заменен армянским пленным. Размещенный в военный госпиталь в Баку Этибар,  несмотря на медицинское вмешательство,  умер  16 июля.

Этибар Алиев похоронен во II «Аллее шехидов».

Школа № 162, в которой он учился, носит его имя.

*

IMG_8628 - копия

Мамедов Эльшан Вагиф оглы 

Эльшан Мамедов родился в Болниском районе Грузии. Окончил  среднюю школу № 115 города Баку. В 2010 году поступил на Коммерческий факультет UNEC. В 2014 году став выпускником UNEC, был призван на военную службу. Эльшан Мамедов прошел военную службу в Тертерском районе. 25 сентября 2015 года.  Эльшан Мамедов через несколько минут после выхода на пост был ранен вражеской пулей. За 5 дней до завершения службы возвысился до вершины шехидства.

Эльшан Мамедов похоронен в селе Зол Гёядж  Болниского района Грузии.

 

Mahir-Mirzeyev-3-300x300

Махир Сабир оглы Мирзоев

Махир Сабир оглы Мирзоев родился 17 февраля 1994 года в городе Баку. Окончил среднюю школу № 36,  в 2011 году поступил в UNEC, набрав 541 балл. В 2015 году окончив факультет Экономики UNEC, отправился на военную службу. В 2016 году в апрельских боях в направлении Тертерского района Махир стал шехидом.

 

 

 

umudov_mahammad

Умудов Магомед Эльдар оглы 

Умудов Магомед Эльдар оглы родился 18 марта 1974 года в городе Сумгаите. Пошел в среднюю школу № 5, образование завершил в № 25 школе с математическим уклоном. Магомед, являясь младшим братом из четырех, занимался также карате. На соревнованиях успешно представлял обе школы, в которых получил образование.

Магомед наряду с мастером черного пояса привлекал внимание в школе своими математическими знаниями. В 1991 году окончив школу, поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства им.Д.Буниатзаде (ныне UNEC). Учился один семестр.  В 1992 году после начала Ходжалинской трагедии оставив учебу, отравился добровольно в военную часть. 30 юля 1992 года героически погиб при боях в селе Качапет Агдары. Похоронен в Аллее шехидов города Сумгаит.

Baxis sekil 1

Бахыш Фарруз оглы Гусейнов (1973-1993)

Бахыш Фарруз оглы Гусейнов родился … октября 1973 года в поселке Шарг Бейлагана. В 1990 году окончив среднюю школу, поступил на Финансово-экономический факультет Азербайджанского государственного института (ныне UNEC). Наряду с уроками Бахыш отличался общественной деятельностью, в то же время от товарищей групп особо одаренных. Однако с началом Нагорно-карабахской войны, оставив учебу, отправился добровольцем в бой.

Бахыш, участвующий в самых горячих боях на вершине Агбуруна, 23 сентября 1993 года, предотвращая атаку противника, героически погиб. Бахыш Гусейнов своей смертью спас жизнь 8 товарищам по бою. Труп Бахыша нашли лишь спустя два дня на поле боя. Похоронен 25 сентября в Аллее шехидов Бейлаганского района, где он родился.

                                               

rzayv_fuad

Рзаев Фуад Мамедали оглы (1971-1993) 

Рзаев Фуад Мамедали оглы родился 7 октября 1971 года в городе Баку. В 1988 году окончил среднюю школу № 145 Низаминского района. В том же году поступил на Учетно-экономический факультет Азербайджанского института народного хозяйства (ныне UNEC).

В декабре 1989 года Фуад Рзаев был призван в ряды армии.  После возвращения с военной службы  1 октября 1992 года по распоряжению Комиссариата Низаминского района служил в Национальной гвардии Азербайджанской Республики. Фуад Рзаев продолжив учебу на заочном отделении, принимал активное участие в военных операциях Нагорного Карабаха, в боях в направлении района Губадлы. Фуад Рзаев во время событий в Гяндже 4 июня 1993 года стал шехидом во имя защиты и укрепления государственности.

Похоронен  8 июня в Баку, «Аллее шехидов».

Мать шехида Фарида Рзаева посетила возвышающийся в UNEC Мемориально-памятный комплекс, поделилась воспоминаниями о сыне с профессорско-преподавательским составом и студентами университета. Фарида ханум отметила, что ее сын придавал важное значение образованию, науке. Наряду с этим он очень любил свою Родину, государство и на этом пути готов был в любую минуту пожертвовать своей жизнью: «Героизм Фуада является примером не только для его младших братьев, но и для молодежи Азербайджана!»

Shahlar Shukurov11

Шюкюров Шахлар Авез оглы 

Шюкюров Шахлар Авез оглы родился 17 мая 1952 года в селе Зудьфугарлы Кельбаджарского района.  В 1972 году окончив Азербайджанский институт народного хозяйства, был призван на военную службу.  После демобилизации из армии работал в Отделе внутренних дел Уджарского района. В 1986 году окончил Ростовскую высшую полицейскую академию. Работая на должности  заместителя начальника Зардабского района, Шахлар получил звание майора.   11 июля 1990 года во время движения в направлении Тертер-Кельбаджары каравана машин,  подвергнувшего нападению армян на территории Агдере, погиб, проявив героизм в неравном бою. Он был женат, имел двух детей. По Указу Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 1992 года №  264 майор милиции Шюкюров Шахлар Авез оглы был посмертно удостоен звания «Национальный  герой Азербайджана». Похоронен в селе Зульфугарлы Кельбаджарского района. В Зардабском районе школа и улица носит его имя.

Qaratel_Hacımahmudova

 Гаджимахмудова Гарател Шами гызы  

Гарател Шами гызы Гаджимамедова родилась в 1948 году в селе Ашахы Аскипара Газахского района. В 1962 году окончила сельскую среднюю школу и поступила в Бакинский торговый техникум.  В 1965 году окончив техникум, работала в Городском торговом центре Гянджи до 1970 года.. В 1970-1975 годах училась на заочном отделении Товароведного факультета Азербайджанского института народного хозяйства им.Д.Буниатзаде (ныне UNEC). С 1976 года по 1991 год работала на должности лаборанта в Азербайджанском управлении нефтяного исследования, действующего в Джейранчоле Академии наук.

Гарател Гаджимамедова была также одним из активных членов Национально-освободительного движения Азербайджана. В 1990 году присоединилась к отряду добровольцев самообороны, состоящего из сельской молодежи. 14 июня 1992 года попала в плен. Чтобы не попасть в руки врагам, Г.Гаджимахмудова выпила яд, который носила при себе, а затем застрелилась. 26 июня 1992 года ее труп вернули вместе с трупами боевых товарищей.

В 1994 году Гарател Шами гызы Гаджимамедова награждена орденом «Азербайджанский флаг».

 

habil004-001 - копия

 Азизов Габиль Коммунар оглы (1968-1990)

Азизов Габиль Коммунар оглы родился 19 января 1968 года в поселке Вургун Акстафинского района. Поступил в Институт народного хозяйства им.Д.Буниатзаде (ныне UNEC).  Через год отправился на военную службу. Завершив военную службу в Риге, вновь вернулся в институт. Обучаясь на заочном отделении, работал в управлении совхоза Акстафы. В январе 1990 Габиль, являясь студентом  III курса, приехал в город  для участия в зимней экзаменационной сессии.  19 января после экзаменов отравился отмечать день рождения с друзьями. Когда ночью советские войска вошли в Баку, Габиль отделившись от друзей  вышел в город. Оставшись под советским танком, стал шехидом.

 

remzi_3607

Аскеров Рамзи Аскер оглы  (1967-1992)

Аскеров Рамзи Аскер оглы родился 21 января 1967 года в Лачыне. Окончив среднюю школу в Лачыне, поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства имени Д. Буниатзаде (ныне UNEC).  После начала территориальных претензий Армении к Азербайджану перешел на заочное отделение и добровольно отправился в бой.  Он был бойцом национального батальона Лачына и офицером 811 военной части. 25 мая 1992 года Рамзи героически погиб в боях за село Гюлябирт Лачына. Похоронен в Бейлаганском районе. Рамзи Аскеров,  возвысившийся до вершины шехидства, был студентом  V курса.

*

Shamil Racabov

Раджабов Шамиль Камиль оглы 

Раджабов Шамиль Камиль оглы родился 4 октября 1970 года в Агдаме. В 1977-1988 годах получил образование в средней школе № 5 города Агдам.  В 1989-1991 годах после окончания школы служил в Хабаровском крае. Завершив службу вернулся на родину и поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства им. Д.Буниатзаде (ныне UNEC). Шамиль учился на заочном отделении и  работал на Бакинском заводе по переработке нефти.  После оккупации армянами города Агдам прервав учебу,  добровольно отравился в бой.  18 апреля 1994 года в кровавых боях, проходивших близ села Гарванд Агдама, героически погиб, стал шехидом. Шамиль Раджабов похоронен во II Аллее шехидов. 

*

rasulov_ali

Расулов Али Хидаят оглы

Расулов Али Хидаят оглы родился 7 января 1972 года в Биласуварском районе. Али, являясь четвертым ребенком в семье из шести детей, в 1989 году окончил среднюю школу № 3 Биласуварского района. В 1990-1992 годах находился на военной службе. В 1993 году поступил на факультет «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности» Азербайджанского института имени Д.Буниатзаде (ныне UNEC).  Обучаясь на заочном отделении указанной специальности уже на I курсе оставив обучение добровольно отправился в Карабах. В течение трех месяцев участвовал в самых ожесточенных боях. 12 января 1994 года Али Расулов героически погиб в боях в направлении Физулинского района.

*

aslan-1Ширинов  Аслан  Сардар  оглы

Аслан Сардар оглы Ширинов родился 14 сентября 1974 года в селе Мейсери Шамахинского района. Учась в школе на отлично, А.Ширинов в качестве победителя был направлен в международный пионерский лагерь.  Стихи и статьи, автором которых является Аслан,  изданы в разных газетах страны.  В 1991 году он окончил на отлично среднюю школу села Мейсери.

В 1992 году Аслан Ширинов поступил на Коммерческий факультет  Азербайджанского института народного хозяйства имени Дадаша Буниатзаде (ныне UNEC).  Оставив неоконченным курс, добровольно отправился на фронт. Раненный в кровавых боях Агдарьинского района, едва выздоровев,  Аслан вновь отправился на передовую линию фронта. В тяжелых боях в направлении Гёранбоя, Тертера и Агдари  А.Ширинов проявил себя как доблестный и мужественный солдат.

16 февраля 1993 года Аслан Ширинов героически стал шехидом в тяжелых боях в направлении Агдарьинского района.

Средняя общеобразовательная школа села Мейсери Шамахинского района, в котором обучался Аслан Ширинов,  носит его имя.

*

Tural-Dadashov-1 (1)

Дадашов Турал Сабир оглы      

Дадашов Турал Сабир оглы родился 24 августа 1993 года в городе Баку. В 2015 году окончил среднюю школу 210 Низаминского района. В 2011 году поступил на Коммерческий факультет, набрав 472 балла. В 2015 году став выпускником Коммерческого факультета UNEC был призван  на военную службу, Турал стал шехидом в апрельских боях  Тертерского района. Тело шехида было обнаружено 8 апреля на поле боя. Похоронен  9 апреля на кладбище  Сураханского района.

 

 

qurbanov_elcin

Гурбанов Эльчин Черкез оглы 

Гурбанов Эльчн Черкез оглы родился 6 августа 1968 года. В 1985 году окончив среднюю школу №160, поступил на факультет Физики Бакинского государственного университета. В 1987 году отправился на военную службу.  В 1989 году завершил военную службу в Венгрии. Вернувшись на родину Эльчин принял решение поменять специальность.  Оставив неоконченным первое высшее учебное заведение поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства им.Д.Буниатзаде  (ныне UNEC).  Он учился на вечернем отделении факультета «Финансы и кредит», в то же время приступил к трудовой деятельности в банке. Отличаясь особыми способностями и умением Эльчин за короткое время перешел на должность заместителя председателя в одном их коммерческих банков. В 1993 году, когда учился на  V курсе, прервав учебу и карьеру добровольно отправился на фронт. Участвовал в боях в направлении Агдама. 7 января 1994 года стал шехидом в боях в селе Бейтепе Физулинского района. Похоронен в Баку Аллее шехидов.

*

ILYAS1 - копия

Султанов Ильяс Мехралы оглы  

Султанов Ильяс Мехралы оглы  родился 18 марта 1957 года в Физулинском районе. Ильяс с детства занимался классической борьбой. Неоднократно завоевал звание чемпиона района и республики. В 1974 году окончив среднюю школу имени Хуршудбану Натаван в Фзулинском районе, поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства имени Д.Буниатзаде (ныне UNEC). В 1976 году находился на военной службе во Владимирской области города Москвы. По завершении обучения приступил к трудовой деятельности в потребительском обществе Физулинского района. Спустя некоторое время работал председателем Профсоюзной организации в торговой системе Физулинского района.

После начала территориальных претензий Армении к Азербайджану одним из членов созданного в Физулинском районе батальона самообороны был Ильяс. Он был назначен командиром взвода батальона. Геройски принимал участие в боях в селах Физулинского района Хога, Гачар, Говшадлы и Юхары Вейсалы. 15 августа 1992 года героически погиб в боях за село Юхары Вейсалы Физулинского района. Шехид похоронен в Аллее шехидов Физулинского района. Средняя школа села Юхары Вейсалы Физулинского района носит его имя.