Международные связи UNEC охватывают двустороннее сотрудничество с университетами зарубежных стран, участие в международных образовательных программах, привлечение иностранных студентов, сотрудничество с соответствующими международными организациями и другие направления.

Сотрудничество с университетами зарубежных стран предусматривает осуществление обмена студентами и преподавателями, реализацию совместных летних школ и программ двойных дипломов, организацию совместных научных конференций и семинаров, проведение взаимовыгодного обмена опытом. До сих пор UNEC  заключил договоры о двустороннем сотрудничестве с 92 университетами 32 стран мира.

В настоящее время наш университет активно сотрудничает с немецким Университетом Зиген (Siegen University), Университетом Уорвика в Великобритании (University of Warwick), итальянским Университетом Болоньи (University of Bologna), швейцарским Университетом бизнеса и международных исследований (University of Business and International Studies), испанским Университетом Малага (University of Malaga), литовским Университетом Миколаса Ромериса (Mykolas Romeris University), Международной бизнес-школы Солбриж южнокорейского Университета Вусонга (Solbridge International School of Business, Woosong University), турецкими Университетами Гази, Гаджеттепе и Сакарья.

Сейчас студенты UNEC широко используют возможность получения образования на один семестр в отмеченных университетах-партнерах, одновременно, имеет важное значение, с точки зрения совершенствования учебного процесса в UNEC и усвоения профессорско-преподавательским составом UNEC положительного опыта передовых зарубежных университетов, осуществляемый обмен преподавателями.

В последнее время созданы новые связи по сотрудничеству с Университетом экономики и технологий Турецкого объединения палат и бирж, Киевским национальным экономическим университетом (Украина), Шанхайским Университетом (КНР), Российским экономическим университетом им.Плеханова, индийским Институтом менеджмента технологий, венгерским Университетом Дунайварос, Парижским Университетом Сорбонны в ОАЭ и др. университетами.

UNEC уделяет особое внимание созданию программ двойных дипломов с передовыми университетами мира. Как первый шаг в этом направлении, было особо подчеркнуто создание вместе с Университетом бизнеса и международных исследований (Швейцария) совместной программы МВА по специальности «Организация и управление бизнеса».

Одновременно, UNEC тесно сотрудничает с Всемирным банком, ВТО, Конференцией по торговле и развитию ООН (UNCTAD), Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Немецким обществом по международному сотрудничеству, Турецким агентством по сотрудничеству и координации и другими международными организациями. В UNEC функционируют «Общественно-информационный центр Всемирного банка» и «Центр цитирования ВТО». Наш университет единственный в Азербайджане член Виртуального института UNCTAD. Кроме этого, UNEC является членом Международной ассоциации университетов (IAU), Ассоциации европейских университетов (EUA), Федерации университетов исламского мира (FUIW), Союза кавказских университетов (CUA) и др. подобных международных союзов университетов.

На основе информации в конце 2013-2014 учебного года, в UNEC получают образование 282 иностранных студентов из 21 страны мира. Среди наших иностранных студентов преимущество составляет студенты из Турции, Грузии и России. В настоящее время больше всего иностранцев учатся на Турецком факультете экономики и управления, факультетах Международные экономические отношения, Информатика и управление, Коммерция, Бизнес-администрирование и Финансы.

В международных связях нашего университета важное место занимает участие в международных программах и проектах. Как самый успешный проект, где мы являемся партнерами, можно отметить программу TEMPUS. Так, в рамках программы TEMPUS IV этапа 6 созыва, в качестве координатора, UNEC подготовил и представил 3 разных проекта. Отрадно, что проект TEMPUS UNEC на тему «Развитие и совершенствование университетского управления в области международных связей» объявлен победителем и на реализацию проекта выделен грант на сумму 654 Евро. Одновременно, в настоящее время UNEC выступает в качестве партнера в другом проекте TEMPUS на тему «Интеграция людей с ограниченными возможностями в вузы Азербайджана».

Другая международная программа, к реализации которой приступили в 2013-2014 учебном году, является Программа обмена Мевлане. В первый год реализации программы, 11 профессоров и преподавателей UNEC  прошли практику, в течение 2-6 недель, в Университетах Гази, Гаджеттепе, Сакарья и Акдениз в Турции, прочли лекции по соответствующим дисциплинам и ознакомились с современными методами обучения в этих университетах. Одновременно в рамках этой программы в течение 2013-2014 учебного года 11 профессоров и преподавателей Университета Сакарья, Сулейман Дамирель и Чукурова и Акдениз в Турции, в течение 1-2 недель находились в UNEC и участвовали в учебном процессе. Кроме этого, в рамках программы обмена Мевлане, 6 студентов UNEC обучались в Университете Гаджеттепе и Университете Сакарья в Турции, а также студент турецкого Университета Сулеймана Демиреля обучался в UNEC в течение 1 семестра.

Для активного участия в программах “Erasmus+” и “Horizon-2020”, извлечения максимальной пользы от возможностей, предлагаемых двумя программами, в UNEC осуществляются соответствующие мероприятия.

Желающие участвовать в программе должны представить заполненную форму обращения до 31 марта 2014 года в отдел Международных связей.

Начался прием документов на 2014-2015 учебный год по «Программе обмена Мевлане»

Начались обращения к «Программе обмена Мевлане», которая осуществляется на основании договора между Министерством высшего образования Турецкой Республики (Yüksеk Öğretim Kurumu – YÖK) и Азербайджанским Государственным Экономическим университетом.

В рамках программы будет осуществляться  обмен студентами, магистрами и докторантами на  2014-2015 учебный год.

Студенты, магистры и докторанты могут получить образование в ведущих университетах Турции в течение одного или двух семестров.

Все расходы в связи с обменом будут оплачиваться за счет стипендии YÖK. В программе могут участвовать студенты, магистры и докторанты, обучающиеся на всех факультетах АГЭУ.

Желающие участвовать в программе должны отвечать следующим требованиям:

  • Для студентов, обучающихся на  I, II, III курсах – минимальная средняя оценка 75 баллов (по 100 бальной системе оценок);
  • Для магистрантов докторантов – минимальная средняя оценка 80 баллов (по 100 бальной системе оценок);
  • Для желающих обучаться на английском языке – сертификат (IELTS/TOEFL).

КООРДИНАТОРЫ:

Доктор Рагиф Гасымов, координатор по «П. O. М.» АГЭУ.

Тел.: (050) 560 09 20

Э-почта: raqif.qasimov@gmail.com

Афет Алекберова, сотрудник Отдела международных связей

Тел.: (012) 492 60 45

Э-почта: a.alekperova@gmail.com

Обзор проекта

Партнеры проекта