“Каспiй” qəzeti, 24 yanvar, 2017
Захид Мамедов: Азербайджан на протяжении многих веков остается одним из центров исламской цивилизации
Как уже сообщалось, Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2017-й в Азербайджане Годом исламской солидарности. Об этом глава государства заявил на прошедшем под его председательством заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в прошедшем году и предстоящим задачам.
Чего нам ждать от предстоящих событий, в частности, от IV Игр исламской солидарности, а главное, что предстоит сделать в этом направлении?
Возможность для усиления позиций
«Проведением этих Игр мы еще раз покажем свою силу, возможности, продемонстрируем приверженность своим религиозным ценностям и постараемся объединить исламский мир, – сказал глава государства. – Посмотрите, что говорят о нашей стране руководители Организации исламского сотрудничества, как высоко они ее оценивают. Не ладящие порой друг с другом мусульманские страны также относятся к нам с большим уважением. Это и есть наша политика. Наша политика искренняя, верная, справедливая, принципиальная и смелая. Учитывая все это, я объявляю 2017 год в Азербайджане Годом исламской солидарности».
Заявление Президента было ожидаемым на фоне укрепления международного авторитета страны, тем не менее представители общественности до сих пор комментируют важный посыл. К вопросу о том, что можно было бы предпринять для встречи потока туристов из исламских стран редакции газеты «Каспiй» рассказал директор научного департамента Азербайджанского государственного университета экономики профессор, доктор наук трех стран (включая Россию и Турцию) Захид Мамедов.
Со слов нашего собеседника, объявив текущий 2017-й Годом исламской солидарности, мы признали большое значение солидарности исламского мира, и это важно, ввиду того, что Азербайджан на протяжении многих веков остается одним из центров исламской цивилизации. Развивая взаимовыгодные отношения с исламскими странами, наша страна не просто выступает организатором важных международных мероприятий, но и вносит свой вклад в формирование атмосферы толерантности и мультикультурализма.
«В рамках этой политики и предстоящего международного спортивного мероприятия Азербайджан активно готовится принять гостей из исламских стран, а потому встает вопрос организации на должном уровне исламского туризма. Уже скоро нашу страну посетит множество гостей из различных стран мира, среди них будут граждане 57 исламских стран. Гости нашей страны захотят размещаться в отелях и получать услуги в соответствии с положениями шариата, а потому встает вопрос о соответствующей организации отдыха. Речь идет о питании, трансферах и размещении в отелях по требованиям шариата. Исламский туризм – это относительно новый продукт в индустрии туризма, предоставляющий людям возможность отдыхать в соответствии с их религиозными убеждениями и практикой».
Развивая сектор гостеприимства
«Важно развивать индустрию такого туризма в Азербайджане, открывать специальные отели и места отдыха, рестораны и кафе, где еда будет соответствовать религиозным стандартам. Здания должны быть оснащены молельными помещениями и специальными раздельными бассейнами. Нужны бассейны и спа раздельные для мужчин и женщин, а также пляжи для семей с исламским дресс-кодом. Все это делается ради сохранения ценностей и благопристойности мусульман, а отдых не ущемляет ценности религиозных убеждений», – говорит З.Мамедов.
Со слов нашего собеседника, сегодня инвестиции в исламский туризм в мире значительно увеличились. Ведь по прогнозам демографов, к 2025 году мусульмане составят треть населения всего земного шара. Это означает, что вырастет и число высокообразованных и богатых туристов, исповедующих ислам и предъявляющих свои требования к сервису в гостиницах. «Гости из исламских стран, которые приедут в Азербайджан, рассчитывают на то, что обстановка в номере отеля будет спланирована с учетом расположения Мекки, чтобы постояльцы по всем правилам могли совершать молитву в установленное время. Также они хотят, чтобы в меню ресторана при отеле не было алкогольных напитков, а для женщин был бы отдельный спа-салон. Существует
множество нюансов, обязательных для соблюдения туристической индустрией, готовящейся принять исламских туристов», – сказал профессор. Мусульмане из больших городов постепенно повышают свои потребительские запросы, так что туризм – лишь один из секторов экономики, где они тратят деньги. Сегодня Британия может успешно конкурировать по этому направлению гостеприимством. Возьмем, к примеру, восточную часть Лондона, где располагаются основные олимпийские объекты. В прилегающих к олимпийским достопримечательностям районах британской столицы живет около половины мусульманского населения Лондона, которое сейчас составляет 2,1 млн человек. Сегодня у Азербайджана есть все возможности стать популярным направлением для туристов из мусульманских стран, а потому важно развивать туристическую индустрию в этом направлении, считает наш собеседник. «В прошлом году рост туризма в нашей стране составил 12%, а этот год обещает принести более высокие результаты. Мы надеемся получить широкий поток туристов, разумеется, если для этого будут созданы соответствующие благоприятные условия. Уже сегодня туристические компании диктуют спрос на специалистов, владеющих арабскими языками. Различные сегменты туристической сферы, обслуживания и общепита меняют вектор спроса и предложения в соответствии с перспективами роста числа исламских гостей. Кроме того, растущее значение нашей страны в процессе исламской солидарности, а также предстоящее международное мероприятие открывают перед страной возможности привлечения инвестиций. Надо понимать, что сегодня в мире насчитывается до 500 крупнейших исламских компаний с «зеленым капиталом». Надеюсь, они изъявят желание прийти на местный рынок, инвестировать в строительство исламских гостиниц, мусульманских торговых центров. Кстати, этот рынок достаточно развит в Москве, Петербурге и особенно в Казани. Данный опыт заслуживает внимания», – считает профессор.
Халяль – понятие нетленное
Наплыв туристов открывает шансы для местных предпринимателей в сфере больших возможностей, подчеркивает З.Мамедов. Это могут быть сети магазинов так называемых халяльных продуктов питания, косметики, одежды и аксессуаров, а также товаров и услуг для здоровья. В зданиях таких центров могут проходить различные мероприятия, такие как мусульманские форумы, тренинги, мастер-классы, благотворительные акции, показы мусульманской моды и т.д. Эти места не только помогут мусульманам сделать много хороших покупок, но и позволят им иметь свободный доступ к халяль питанию, а также почитать намаз в специальных молельных комнатах прямо в торговых центрах или районах. С другой стороны, появляются возможности для азербайджанских предпринимателей в сегменте, где нет монополий и целый аншлаг возможностей.
По мнению ученого, являясь центром исламской цивилизации, а также пристанью экономической и политической стабильности, Баку может стать центром исламской биржи, использующей финансовые институты, не противоречащие религиозному учению ислама. Этот рынок сулит хорошую динамику роста и вполне вероятно, что в перспективе он займет ощутимую долю в Азербайджане. «Кроме того, исламский банкинг как способ ведения банковских дел, согласуемый с религиозными правилами, имеет хорошее развитие и зарекомендовал себя в нашей стране», – сказал З.Мамедов, отметив, что туристы из исламских стан, как правило, пользуются исламскими банковскими картами.
Приоритет обучению
С точки зрения системы образования, наш собеседник предлагает ввести исламскую экономику в обучающую программу высших учебных заведений страны. «Сегодня во многих странах мира используется эта практика, исламская экономика изучается в высших учебных заведениях. Нам тоже полезно готовить специалистов в этой области. UNEC готовится к международной конференции по исламской экономике, организованной в честь Года исламской солидарности. Скажу вам, мероприятие привлекло внимание специалистов из разных стран мира – Англии, Франции, США и др. Т.е. конференцией интересуются не только специалисты из мусульманских стран. Мне часто задают вопрос, почему исламские страны, располагающие 60% нефти, газа и прочих природных богатств, имеют удельный вес в мировой экономике на уровне 8-10%? Все дело в человеческом капитале. Кстати, интересуясь исламской экономикой, я заметил, что 90% всех научных трудов в этой области написано на английском языке. Почему? Дело в том, что специалисты из этих стран обучаются в Европе и США, они же пишут диссертации по экономике своей страны для иностранных вузов. Пишут бесплатно труды, стоящие немалых денег». Вуз получает бесплатно научный труд, за которым ему пришлось бы направлять специалистов в исламские страны, говорит З.Мамедов. «Парадоксальная получается ситуация – вместо того, чтобы изучать опыт европейской страны, обучающиеся там выходцы из исламских стран пишут им диссертации о собственной стране. А ведь человеческий капитал является первостепенным двигателем экономики. Именно по этой причине так важен вклад в национальное образование, важно готовить хорошие кадры, востребованные на рынке и коммерческих структурах».
Итак, Азербайджан готовится принять широкий поток туристов из исламских стран. Это событие следует рассматривать в рамках укрепления позиций нашей страны как центра исламской цивилизации, что находит отражение во многих сферах жизни – начиная с насущных вопросов, привязанных к индустрии туризма, и заканчивая сферой образования, науки, банковского дела, а также внедрения исламских традиций в местных кредитно-финансовых институтах.
Тамара ХАЙРУЛИНА