Москва, АЗЕРТАДЖ
В рамках Московского экономического форума, который в эти дни проходит в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова (МГУ) эксперты со всего мира обсудили пути развития науки и образования.
Профессор Азербайджанского государственного экономического университета Натик Гурбанов в качестве участника конференции поднял вопрос о взаимодействии стран в области образования еще и с целью создания базы для подготовки кадров мирового значения. «Система образования – это будущее страны и будущее мира. Мы должны думать не только профессионально, мы должны думать намного шире, — особо выделил эксперт. – И Азербайджан, и Россия должны готовить специалистов, которые будут специалистами мирового значения. И что еще важно – надо четко различать два понятия — «рост» и «развитие». К сожалению, мы очень часто говорим о росте, но не задумываемся о развитии. И мы получаем рост числа выпускников, бакалавров. Но будут ли они востребованы? Возникла необходимость разработки рейтингов для оценки современных университетов в бывших советских республиках».
Роль науки в развитии общества обозначила в своем выступлении представитель Конгресса работников образования, науки, культуры и техники Ирина Селезнева, которая отметила, что производительная сила общества невозможна без обеспечения собственно нового понимания роли информационного общества в развитии страны.
Эксперты сошлись во мнении, что в ХХI веке главным ресурсом эффективного развития и высокого качества жизни становятся творческий потенциал и личные качества всех граждан. И тут огромную роль играет культурный фактор. «Общеизвестна истина, что двигателем развития выступают наука и культура, — подчеркнул исследователь Кембриджского университета Чокан Лаумуллин. – Наука и культура неотделимы друг от друга, это два феномена, как две сестры, идущие рука об руку и происходящие из одной среды. То, откуда приходит к нам наука, откуда придут к нам изменения – это, в первую очередь, определяется созданием соответствующей среды».
Общеизвестно, что создание необходимой для подобного развития среды является прерогативой государства. Комментируя этот постулат, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в качестве примера успешной реализации государственной политики в этом направлении привел Азербайджан: «Важно, что в стране открываются филиалы российских вузов. Это и филиал МГУ, и филиал медицинского университета им. И.М. Сеченова. Надо отдать должное высокому уровню поддержки русского языка на территории Азербайджана. Отношение азербайджанцев к русским, к русскому языку, к русской культуре, к русскому искусству уникально. Это правительственная политика, это государственная политика, что важно. Далеко немногие постсоветские государства так относятся к русским, к русскому языку, к российской науке и культуре. И посмотрите на результаты Азербайджана на мировой арене!».
В свою очередь, директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отметила важную роль межличностных связей для воспитания мировых профессиональных кадров: «Развитие взаимоотношений России и Азербайджана развивается по восходящей во всех направлениях. И, безусловно, важнейшим из них является сфера науки и образования. У нас заложен очень прочный фундамент для развития, много азербайджанцев учатся в российских вузах, развиваются проекты, с помощью которых российские студенты в рамках различных программ приезжают в Азербайджан. Именно этим ребятам предстоит строить наше совместное будущее. И получив заряд любви к братской стране, уверена, они сделают это с большим успехом!».
Фарида Абдуллаева,
собкор АЗЕРТАДЖ