В UNEC состоялась 55-я международная конференция на тему «Социально-экономические проблемы устойчивого развития»

25 ИЮНЯ 2020 | ПРОСМОТРЫ:
106

При организационной поддержке Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) и Структуры социального и экономического развития (Economic Social DevelopmentESD) состоялась 55-я международная конференция в онлайн формате на тему «Социально-экономические проблемы устойчивой экономики», посвященная 90-летию UNEC. 

В конференции наряду с организаторами приняли участие руководящие лица Министерства образования, Министерства экономики, Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и других государственных структур, действительные члены  и члены-корреспонденты НАНА, представители научных и образовательных учреждений мира.

Поприветствовав участников конференции, ректор  UNEC, профессор Адалат Мурадов отметил об отрицательном влиянии пандемии “COVID-19” на развитие мировой экономики, подчеркнул о неизбежности бурного развития цифровых компаний, цифровой технологии, которая охватит все сферы нашей жизни. Ректор довел до внимания, что пандемия внесла коренные изменения в сектор высшего образования, на фоне произошедших процессов система дистанционного обучения утвердила себя как более адекватная система образования.

Президент Оргкомитета Домагож Джингула отметил, что уже во второй раз проводится международная конференция совместно с UNEC, и выразил уверенность в успешном  продолжении этого сотрудничества.

Председатель Комитета по экономике, политике и предпринимательству Милли Меджлиса Тахир Миркишили отметил, что  UNEC сыграл важную роль в развитии интеллектуального капитала и кадрового потенциалав стране, подготовку кадров с ведущими университетами мира по программам двойного диплома назвал важным вкладом в устойчивое развитие Азербайджана. Он отметил важность сотрудничества между комитетом, которым руководит в направлении укрепления экономического законодательства,  и  UNEC.

Подчеркнув значение темы конференции, заместитель министра образования Идрис Исаев затронул вопрос о целях «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике». Он довел до внимания важные изменения в деятельности UNEC за последний период.

Заместитель министра образования экономики Севиндж Гасанова отметила, что Азербайджанское государство быстро отреагировало на новые вызовы, приняло план мероприятий в период пандемии и постпандемии.

Затем профессор Загребского университета Марижан Джингула рассказал о технологическом развитии в мире, а также о влиянии экономических и политических процессов на сферу науки и образования.

Директор Департамента организации и управления научной деятельности UNEC, профессор Захид Мамедов выступил по теме «Один пояс, один путь: Участие Азербайджана в осуществлении мегапроекта».

Конференция продолжила работу в пленарных заседаниях. Следует отметить, что на международной конференции представлены 386 научных статей из свыше 20 стран мира.

107 1