Что обещает ВУДД студентам UNEC – ответы на все вопросы

21 ИЮЛЯ 2017 | ПРОСМОТРЫ:
184

В UNEC начинается исполнение программы ВУДД. Программа, которая впервые откроется в Международной  школе экономики, будет стартовать с 2017/18 учебного года. Учитывая интерес студентов к программе ВУДД, представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Что такое ВУДД?

Программа Внутриуниверситетского двойного диплома (ВУДД), преимущество, создающая уникальную возможность бакалаврам в течение обучения. Студент в течение четырех лет, овладев дипломами по двум разным специальностям, получит возможность занять достойное место на рынке труда и адаптироваться его условиям.

Цель ВУДД

Целью программы является осуществление требований, исходящих из «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике», а также  подготовка студентов, успешно обучающихся по специальностям, принятым на уровне бакалавриата, которые   получат дополнительное образование по второй специальности,  в качестве конкурентоспособных специалистов.

Открытие программы ВУДД

Для открытия программы ВУДД по двум специальностям 70 процентов дисциплин, предусмотренных в образовательной программе этих специальностей,   и отведенных кредитов должны быть равными. Список специальностей, применяемых  программой ВУДД, утверждается решением Ученого совета UNEC.

Прием в программу ВУДД

План приема, рабочий учебный план программы и даты регистрации по специальностям открытых факультетов программы ВУДД объявляются студентам за месяц до начала каждого учебного года.  План приема в программу по каждой специальности не может превышать 20% приема студентов в университет по этой специальности в том же году. Для приема в  программу УВДД  студент может обратиться не раньше начала третьего, не позже пятого семестра основной программы специальности.

Кто может участвовать в программе ВУДД?

В программе  ВУДД могут участвовать студенты, завершившие I курс, получившие кредиты по дисциплинам, предусмотренным по первой специальности, показатель успеваемости которых по отдельным дисциплинам составляет  81-100 баллов. За две недели до начала семестра заявления оцениваются комиссией по рассмотрению обращений соответственно процессу организации приема и объявляется список студентов, зачисленных в программу.

Как применяется программа ВУДД?

Оцениваются образовательные стандарты специальностей, учебные планы для студентов, принятых в программу ВУДД, знания, способности и навыки выпускников, силлабусы дисциплин, предусмотренных для обучения, разрабатываются специальные учебные графики. На основе этих графиков для каждого студента с помощью академического консультанта до начала семестра составляется индивидуальный учебный план, где фиксируются все дисциплины по первой и второй специальности, которые должен заслушать студент.

Программа ВУДД осуществляется на платной основе?

Участие в программе ВУДД осуществляется на платной основе. Размер платы за обучение по заслушиваемым студентами дисциплинам по второй специальности  определяется соответственно числу кредитов дисциплин для одного кредита по той же специальности.

Можно ли набрать кредиты дисциплин по второй cпециальности в другом университете? 

Студенты, участвующие в программе УВДД, кредиты дисциплин по второй специальности должны набрать лишь в UNEC. В случае неуспешного завершения дисциплины по программе ВУДД, студент повторяет в начале  семестра.  Если студент не смог набрать кредит по дисциплине программы ВУДД, он повторяет в первом семестре открытия этой дисциплины.  Вместо неуспешно завершившей дисциплины по выбору с помощью академического консультанта студент может выбрать новую дисциплину. Студент программы ВУДД может участвовать также в летнем семестре.

Может ли студент,  участвующий в программе ВУДД,  принять участие в программе обмена?

Студенты, участвующие в программе ВУДД, в случае соответствия их показателей могут принять участие во всех программах обмена, предложенных UNEC для студентов.  А студент, находящийся в академическом отпуске по основной программе специальности, считается также в академическом отпуске по программе ВУДД.

Стипендия в программе ВУДД

Студент, получающий образование по программе ВУДД, не может участвовать в стипендиальном конкурсе по второй специальности.

Производственная практика в программе ВУДД

В случае эквивалентного принятия в программе ВУДД практики по двум специальностям  организуется совместная практика по обеим специальностям.

Быть выпускником программы ВУДД

Программа по I специальности и программа по II специальности студента оценивается в отдельности. Результаты по программе ВУДД не влияют на то, чтоб студент стал выпускником I специальности. Студенту, ставшему выпускником по I специальности, выдается диплом бакалавра по  I специальности. Выпускнику по основной программе специальности и завершившему программу ВУДД со средним общим показателем успеваемости (ОСПУ) 71 и выше баллов, выдается диплом бакалавра по программе ВУДД.  Студент, не сумевший стать выпускником по основной программе специальности, не может стать выпускником программы ВУДД. Студентам, ставшим выпускниками по основной программе специальности, однако не сумевшим завершить программу ВУДД, для завершения программы представляется  дополнительно два семестра.

Участник программы ВУДД должен пройти Итоговую государственную аттестацию по I и II специальностям. Студенты, успешно набравшие кредиты по предусмотренным дисциплинам программы ВУДД, допускаются на итоговую государственную аттестацию по II специальности лишь после успешного завершения итоговой государственной аттестации по I специальности. Выпускникам программы ВУДД для I и II программы специальности в отдельности выдается академический транскрит.

Можно ли уйти из программы ВУДД?

Студент по собственному желанию может уйти из программы ВУДД. В течение обучения студенту разрещается всего лишь один раз снизить средний общий показатель успеваемости по основной программе специальности до 65 баллов.  Студент, у которого во второй раз средний общий показатель успеваемости по основной программе специальности падает ниже 65 баллов, исключается из программы ВУДД.  Студент,  не прошедший регистрацию по неуважительной причине в течение двух семестров подряд  по программе ВУДД, исключается из программы.  Студент, став выпускником основной программы специальности, но не сумевший завершить программу ВУДД в конце предоставленного дополнительного срока в два семестра, исключается из программы. Студент, исключенный из программы ВУДД, повторно не может быть принят в эту программу.

185 2