В UNEC отметили 100-летний юбилей известного общественного деятеля, профессора Гачая Гейдарова

16 ЯНВАРЯ 2020 | ПРОСМОТРЫ:
39

В связи с 90-летним юбилеем Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) дан старт мероприятиям.

Первое мероприятие было посвящено 100-летнему юбилею выдающегося ученого, известного деятеля науки, профессора Гачая Гейдарова.  В мероприятии приняли участие ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, профессорско-преподавательский состав университета, а также члены семьи, студенты и близкие ученого.

Ректор Адалат Мурадов обратил внимание, что в этом году Азербайджанский государственный экономический университет будет отмечать 90-летний юбилей со дня своего создания,  и подчеркнул,  что в связи с юбилеем подписал соответствующий приказ и утвердил план мероприятий.  Говоря о том, что в соответствии с планом мероприятий предусмотрено почтение памяти великого ученого, работавшего в UNEC и оставившего после себя большой след в университете и стране, ректор отметил, что 100-летний юбилей профессора Гачая Гейдарова будет проводиться в этих рамках.

Ректор подчеркнул  большую роль ученого, общественного деятеля Гачая Гейдарова в формировании и развитии Экономического университета, а также в подготовке выпускников, осуществляющих успешную деятельность в различных сферах страны. Он отметил, что известный ученый заложил основу кафедры «Экономическая история» в Институте народного хозяйства и долгое время возглавлял ее. Говоря о самом большом наследии ученого, студентах, которых воспитал ученый, профессор Адалат Мурадов обратил внимание, что среди этих студентов есть такие выдающиеся ученые  как Зияд Самедзаде. Ректор отметил, что Гачай муаллим, вышедший из большой семьи, пользующейся в Азербайджане авторитетом и уважением, испытывая большую любовь к родине,  принял активное участие во II Мировой войне. Профессор Адалат Мурадов отметил, что Гачай Гейдаров являясь большим интеллигентом, стоящим на вершине человечности, свою жизнь как «орел» завершил на вершине.

Говоря о значении утвержденного ректором плана мероприятий, председатель Комитета по экономической политике Милли Меджлиса  Зия Самедзаде подчеркнул, что проведенные мероприятия в целях увековечения памяти известной интеллигенции еще больше повышают у общества доверие в будущее, в то же время служат развитию азербайджанского образования, экономической науки.

Отмечая исключительную роль Гачая Гейдарова в подготовке специалистов по экономике, в том числе и в его в жизни, академик З.Самедзаде подошел к теме  больших заслуг ученого в изучении истории экономической науки. Он отметил, что ученый более 50 лет своей жизни работал в Экономическом университете, свойственной ему учебной методикой подготовил высококвалифицированных кадров, завоевал любовь и уважение студентов. Сосредоточившись на мнении Великого вождя «Необходимо записывать историю каждого дня независимости», З.Самедзаде отметил важность изучения истории экономической науки. И сегодня во всех странах для изучения своей истории экономики ведутся различные исследования.

Выступивший на мероприятии поэт Ширин Мамедли по случаю 100-летнего юбилея выдающегося деятеля науки, профессора Гачая Гейдарова, являясь автором представил участникам книгу «Гачай Гейдаров – 100», поделился воспоминаниями об ученом.  Ш.Мамедли прочитал строки из поэмы «Гачай», которую посвятил ученому.

Затем профессор UNEC Хидаят Джафаров, который долгое время работал с Гачаем Гейдаровым, рассказал о его высоких педагогических качествах, примененной им уникальной учебной методике, его высоком звании учителя и завоевании большого уважения среди коллектива университета.

Декан факультета Экономики, студент ученого, доцент Асиман Гулиев рассказал о профессиональных качествах выдающегося деятеля науки и как благородного человека, завоевавшего симпатию и любовь студентов, о проводимых со студентами встречах, научных дискуссиях, поделился лучшими воспоминаниями о своем любимом преподавателе.

Принявшие участие в мероприятии родственники и близкие ученого, полковник в запасе Махир Абилов, член Объединения писателей Азербайджана, поэт-публицист Галандар Хачынчайлы, профессор БГУ Сади Байрамов рассказали о тяжелом и славном жизненном пути, который прошел Гачай Гейдаров. Потеряв мать в раннем детстве, ученый никак не мог смириться с ею смертью и безграничную любовь к ней выразил в стихотворении «Мать», в котором нашел утешение.  Выступившие рассказали о высоких человеческих качествах великого ученого, его благородстве и доброте. Отметили, что и сегодня они вспоминают ученого-экономиста Гачая Гейдарова, который занимает свойственное ему место среди выдающихся личностей,  как авторитетную личность.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик, посвященный выдающемуся ученому.

40 1