Профессорско-преподавательский состав UNEC рассказал об опыте университетов Турции

16 ФЕВРАЛЯ 2017 | ПРОСМОТРЫ:
1242

В престижных  высших учебных заведениях Турции состоялся обмен опытом профессорско-преподавательского состава UNEC в составе 18 человек.  В рамках визита 3 группы в составе 6 преподавателей UNEC посетили  университеты Турции Улудаг, Сакарья и Сулеймана Демиреля. Впечатлениями о поездке профессорско-преподавательский состав поделился на сайте unec-edu.az

Декан факультета Бизнеса и менеджмента доцент Мирага Ахмедов:  Обмен опытом в университетах Турции стали плодотворными для нас. Мы вернулись  с большими впечатлениями. Состоялись переговоры о разработке совместных учебных пособий, программ факультета Бизнеса и менеджмента UNEC с университетом Сакарья. В то же время достигнуто первоначальное соглашение о разработке совместных учебников по специальности маркетинга. Отмечу, что турецкая сторона заинтересована во включении в учебники наших образцов маркетинга.

Декан факультета Экономики, доцент Асиман Гулиев:  В университете Сулеймана Демиреля (УСД) поинтересовались структурой управления факультетами, системой дистанционного образования, а также ознакомились с технопарком. Переняли опыт секретариата факультетов университета. Считаю, что применение системы секретариата в UNEC сыграет важную роль в обеспечении мобильности между факультетами и кафедрами.

Декан Товароведного факультета, доцент Тофик Османов:  В университете Улудаг поинтересовались  деятельностью секретариата факультета. Ведутся переговоры в направлении создания секретариата в UNEC. Это очень нужная система. Еще один опыт, которой мы воспользовались в университете Улудуг, является выбор преподавателей факультетами и кафедрами. К обучению привлекаются преподаватели с высокими показателями, отвечающие удовлетворенности студентов. При университете действуют технопарки, которые оснащены лабораториями,  отвечающими современным требованиям.  Надеюсь, что и в UNEC в будущем будет создан такой технопарк.

Декан факультета Технологи и дизайна, профессор Векил Гусейнов:   В университете Сакарья организация производственной практики, обеспечение выпускников работой на тех же предприятиях проводится системно. Правда, Центр карьеры UNEC создает возможности студентам для прохождения производственной практики на предприятиях. Однако это не бывает долгосрочным. А в университете Сакарья у студентов есть возможность прохождения производственной практики на предприятиях в течение года.  При окончании университета 50% этих студентов обеспечиваются работой.

Директор Центра русской школы, доцент Мансур Бархударов:  Наш визит прошел плодотворно. В университет Сакарья ознакомились с процессом проведения учебных и научно-исследовательских работ. В то же время переняли механизм работы Секретариата института.   В университете Сакарья распределение работы между академическим и административным составом построено безукоризненно. Так, академический состав занимается проблемами, возникающими при стратегическом развитии факультета, кафедр, специальностей, а секретариат ежедневными текущими вопросами. Применение системы Секретариата института в UNEC принесет пользу для университета.

Помощник ректора Рамиль Джаббаров:  Близко ознакомились с богатой и инновационной библиотечной системой университета Сакарья и возможностями, которые  созданы для студентов в целях эффективного использования ими ресурсов. Изучили механизм дистанционного образования и материально-технической базы, построения уроков онлайн. Ознакомились опытом управления студенческими организациями. В то же время исследовали процесс привлечения в технопарк и  инкубаторы стартапов и инкубационный процесс.

Директор Отдела докторантуры, доцент Гамид Гамидов:  В соответствии с проектом «Молодые доктора» ознакомились с докторскими диссертациями, написанными молодыми докторантами при Сакарье и других университетах. По соответствующим сферам провели обсуждения с профессорско-преподавательским составом.

Заведующий кафедрой «Физика и химия», профессор Ровнаг Рзаев:  Достигнуто первоначальное соглашение о проведении совместных научных исследований, разработке научных статей, учебных пособий и проведении совместных конференций между преподавателями Улудаг и UNEC.

Заведующая кафедрой «Иностранные языки», профессор Афет Аббасова:  В университете Улудаг 30% дисциплин по специальности преподаются на английском языке. Из-за отсутствия достаточного числа преподавателей по иностранному языку для преподавания дисциплин  по специальности, университет заинтересован в привлечении к обучению преподавателей UNEC.  В то же время в университете Улудаг была дана высокая оценка преподаванию английского языка в UNEC.

Заведующий кафедрой «Азербайджанский язык», профессор Тофик Абдулгасанли:  Получили информацию о структуре секретариата факультета Управления  института Сакарья. Ознакомились с механизмом работы секретариата на кафедрах. Поинтересовались учебными методами, силлабусами и учебными программами факультета дисциплины и литературы. Имели возможность встретиться со студентами. Присутствовали на уроках, студентам представили информацию об истории азербайджанского языка, произведениях классиков, подарили учебники и учебные пособия.

Заведующий кафедрой «Технологические машины и отраслевое оборудование», профессор Мазахир Фарзалиев: Ознакомились с учебным процессом университета Улудаг. А также провели осмотр лаборатории технологии телекоммуникации, отвечающей современным требованиям.  Такая лаборатория является неоценимой при обучении студентов как теоретическим, так и практическим знаниям. Думаю, что прохождение нашими студентами практики в указанной лаборатории будет полезным для них.

Заведующая кафедрой «Русский язык», доцент Рзаева Гюльнара: Ознакомились с учебным планом по русскому языку университета Сулеймана Демиреля (УСД). Ввиду отсутствия достаточного числа преподавателей, которые могли бы вести занятия по русскому языку, состоялись переговоры о привлечении по программе обмена преподавателей русского языка UNEC для преподавания в УСД. Для студентов, получающих дистанционное образование, наш преподаватели, не поехав в Турцию, могут обучить их этой дисциплине. Также достигнуто соглашение об использовании научного потенциала преподавателей кафедры на подготовительных курсах для иностранных студентов. Думаю, что это будет иметь важное значение для нас и для университета Сулеймана Демиреля.

Заведующий кафедрой «Стандартизация и сертификация», доцент Забит АслановБиблиотечная система университета Сакарья безукоризненна. Можно сказать, что преподаватели и студенты большую часть своего времени проводят здесь. В библиотеке они и занимаются, и отдыхают.  Здесь у них бывает возможность посоветоваться с преподавателями по темам, которые вызывают у них затруднения. Такая теплая обстановка оказывает положительное влияние на отношения преподавателя и студента. Считаю, что при создании библиотечной системы в UNEC было бы хорошо воспользоваться опытом университета Сакарья.

Руководитель групп САБАХ, доцент Аида Гулиева: Проект САБАХ очень понравился в университете Улудаг. Было проявлено желание о реализации в будущем такого проекта в университете.  В то же время была выражена заинтересованность в привлечении в университет Улудаг преподавателей групп САБАХ для преподавания на факультете Экономики дисциплин по специальности на английском языке. Мы в свою очередь переняли опыт проведения 30% уроков на английском языке для студентов, которые обучаются в группах САБАХ на азербайджанском языке. Это наблюдается в мировой практике.

Заведующая кафедрой «Технология пищевых продуктов», доцент Гюльниса Аббасбейли: Достигнуто соглашение о создании отношений между соответствующими кафедрами университета Улудаг и нашими кафедрами. Было принято решение о проведении лекций преподавателями обоих университетов, публикации совместных статей и участии в конференциях. Считаю, что было бы целесообразным частичное соответствие применяемого в университете Улудаг учебного плана для специальности «Инженерия пищевых продуктов», изменения названия специальности и кафедры  на «Пищевая инженерия».  В исследовательской лаборатории кафедры «Пищевая инженерия» научные работники и преподаватели ведут научные исследования. Даже производя продукцию, выносят ее на продажу. Проведение у нас на кафедре работ по производству пищевой продукции в сфере новых технологий и рецептов принесет пользу для университета.

Заведующая кафедрой «Охрана и экономика окружающей среды», доцент Валида Мехтиева: Изучили опыт университета Сулеймана Демиреля. На факультете Экономики преподается дисциплина экономической географии. Раньше эта дисциплина преподавалась и в UNEC. Считаю, будет целесообразным, если вновь вести обучение по этой дисциплине. Оценка знаний студентов тоже безукоризненна. Экзамены проводятся письменно и в течение двух часов выносятся экзаменационные ответы более 10 тысяч студентов.

Заведующая кафедрой «Дизайн» Лала Мамедова: В университете Улудаг провели осмотр учебных лабораторий по технологическим специальностям.  Ознакомились с системой управления университета, учебными планами, отношениями преподавателя и студента, учебным процессом.

1243 1