Ректор UNEC Адалат Мурадов: «Университеты должны фокусироваться не только на знаниях, но и на ценностях»

19 СЕНТЯБРЯ 2019 | ПРОСМОТРЫ:
74

Adalat_Muradov«Если даже проблема теневой экономики звучит парадоксально, в целом она создана специалистами, являющимися продуктом системы образования и будет решена специалистами, являющимися продуктом системы образования. Сам этот факт еще раз подтверждает противоречие в образовании и показывает, что система образования в привитии своим выпускникам помимо знаний и других важных качеств, я бы сказал, все еще очень слаба. 

Цифровая экономика, а также обсуждаемая сегодня теневая экономика являются важными моментами. Я уверен, что вы согласитесь со мной. Это в системе образования является  вопросом ценности. Неслучайно, что свое выступление я начал с ценностей. Университеты должны фокусироваться не только на знаниях, но и на ценностях  и уделять все больше внимания путям ее обеспечения.

Известно, что создание ценностей всегда венчается неудачей. Разрешите мне завершить свое выступление тезисом руководителя Амазонской компании Джефа Безоса, с которым он выступил в Пристоне в 2010 году. Его выступление звучит так:  «Мы — это решения, которые мы принимаем» .

Безос начинает свое выступление с печальной историей. Безос в возрасте  10 лет путешествует  со своим дедушкой и бабушкой. Он считает, что выкуренная в течение 2 минут сигарета сокращает жизнь бабушке на 9 лет Когда он говорит об этом бабушке, она плачет. Дедушка останавливает машину и очень в мягкой форме говорит маленькому Безосу: «Когда-нибудь ты поймешь, что быть добрым труднее, чем  быть умным.

 Рассказывающий эту историю Безос говорит: «Ум – это талант, а доброта – это выбор. Что качается таланта все ясно и просто, он нам дается. А выбор может быть  очень трудным».

Мы уверены, что университеты должны оказать помощь своим студентам в осознании этого основного отличия и стимулировать их для того, чтобы они иногда выбирали не ум, а доброту. Считаю, что сегодня это является главной обязанностью».

Эти мысли выразил ректор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), профессор Адалат Мурадов, выступая  на мероприятии под названием «Борьба с теневой экономикой –  как важный фактор экономического развития», организванного при совместной поддержке Министерства налогов, Союза экономистов Азербайджана и Палаты аудиторов Азербайджанской Республики.

75 1