UNEC – университет, доверивший процесс экзамена общественности

28 ФЕВРАЛЯ 2017 | VIEWS:
1119

28 февраля в UNEC для общественности обнародованы итоги зимней экзаменационной сессии.

Во встрече «Наблюдения и ожидания наблюдателей» приняли участие эксперты образования, родители, представители НПО и СМИ, которые в соответствии в планом мероприятий, осуществляемых в UNEC в целях обеспечения прозрачности и объективности в зимней экзаменационной сессии 2016/17 учебного года, наблюдали за процессом экзаменов

Ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов выразил благодарность представителям общественности за оказанную поддержку в проведении зимней экзаменационной сессии прозрачно и объективно. Ректор отметил, что на зимней экзаменационной сессии были применены ряд новшеств. Так экзамены групп САБАХ и Международной школы экономики были проведены централизованно. На обоих факультетах показатель успеваемости студентов был высоким. Помимо этого впервые организация и апелляция экзкзаменов была передана на факультеты. В Закатальском филиале и Финансово-экономическом колледже впервые экзамены состоялись по установленным в UNEC порядкам.

В период сессии 5491 студентов обратились в апелляционную комиссию. Число студентов, завершивших сессию с задолженностями, уменьшилось в 2 раза в сравнении с минувшим годом. Говоря о дополнительном 1 балле, который не добрали студенты, ректор отметил, что в соответствии с изменениями в стипендиальной системе в этом году баллы не будут дополняться. Это может привести к нарушению принципа справедливости. После определения списка стипендий будет рассмотрен вопрос о предоставлении студентам IV курса повторных экзаменов.

Ректор предложил представителям общественности, участвующим на экзаменах и в “Днях открытых дверей», поделиться впечатлениями. Как результат наблюдений, отметил, что готов выслушать все советы по совершенствованию процесса образования.

Заслуженный деятель науки, профессор Шахлар Аскеров отметил, что в университетах основной парадигмой является прозрачность и объективность в оценке знаний студентов. Профессор отметил, что в этой сфере UNEC является первым и назвал ректоров университетов «полководцами образования».

Заместитель главного директора Информационного агентства “Trend” Арзу Нагиев отметил, что университеты оцениваются по выпускникам и международным отношениям. Не случайно, что в последнее время в СМИ очень много информации о выпускниках и международных отношениях UNEC. Это означает, что в обществе разрушены мифы о «нархозе».

Руководитель Общественного объединения центра образования “XX век” Этибар Алиев обнародовал итог анонимного опроса среди студентов, проведенного во время сессии. Он отметил, что анкетный опрос среди 400 студентов состоял из 8 вопросво, 5 из которых были открытыми. Респонденты высказали свои мнения по поводу процесса экзаменов и учебного процесса, качесту вопросов, удовлетворенности преподавателей т.д. Результаты дают основание утверждать, что студенты высоко оценивают прменяемые в UNEC реформы.

Главный редактор газеты «Азербайджанский учитель» Байрам Гусейнзаде отметил, что универстеты являются ведущими силами общества: «С этой точки зрения, высоко оцениваю UNEC, формирующий положительный имидж. Как журналист, наблюдающий за процессом два раза, могу сказать, что UNEC доверил экзамен общественности. Это заслуживает одобрения!»

Руководитель Фонда конституционных исследований, член Совместной группы по правам человека Алимамед Нуриев предложил проведение конференций по реформам в высшем образовании. Он отметил, что Система дифференциальной заработной платы UNEC, борьба с негативными явлениями на экзаменах и другие новшества успешно могут применяться и в других универстетах. А.Нуриев предложил проведение в UNEC исследований в сфере осуществляемых реформ.

Выступившие родители отметили наиболее объективный критерий удовлетворенность студентов. Выразили удовлетворение по поводу экзаменов и учебного процесса.

В завершении представителям общественности за поддержку, оказанную UNEC, вручены сертификаты и подарки. За объективную

организацию зимней экзаменационной сессии в UNEC Центру по оценке и управления качеством обучения, а за информирование общественности Департаменту маркетинга и коммуникации вручены сертификаты.

1120 1