Ученый UNEC подчеркнул о положительном влиянии групп САБАХ на UNEC

21 НОЯБРЯ 2016 | VIEWS:
1086

В официальном сайте журнала “Diva International”, публикуемого в Швейцарии, напечатана статья проректора по международным связям и программам Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Шахина Байрамова на тему «Элитные группы в высшем образовании Азербайджана».

Статья проректора UNEC посвящена анализу групп САБАХ, являющихся составной частью осуществляемых в Азербайджане реформ в системе высшего образовании. Ш.Байрамов в своей статье исследовал проект САБАХ на примере Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC).  Положительное влияние групп САБАХ на общую деятельность UNEC автор рассмотрел применив концепцию Эффект Метью  (Matthew Effect), который имеет важное значение среди теорий управления высшими учебными заведениями.

Он подчеркнул о значительных успехах, которые достиг в течение первых двух лет UNEC, располагающий одной четвертой студентов групп САБАХ, и являющийся непосредственно университетом экономического и бизнес профиля.

Автор, коснувшись вопроса управления элитными группами, отметил, что САБАХ имеет единую систему управления, координируемую Министерством образования Азербайджанской Республики. Он отметил, что Министерство образования оказывает непосредственно академическую, техническую и финансовую поддержку университетам.  С этой точки зрения, проект впервые в высших учебных заведениях (ВУЗ) в связи академическим управлением и развитием учебных программ значительно сократил бюрократию.  С другой стороны, по линии групп САБАХ университеты получают дополнительную финансовую поддержку.

Обращая внимание на число студентов групп САБАХ автор пишет: «Прием в группы САБАХ UNEC в первые два года свидетельствует о проявленном большом  интересе. В результате, свыше 100 студентов, получающих образование в других университетах, стали студентами UNEC.  САБАХ, являясь эффективным методом привлечения способных и преспективных студентов из государственных и частных ВУЗов, превратился в «национальный бренд» высшего образования Азербайджана. Привлечение в эти группы самых одаренных студентов работает как механизм «бумеранга». Так, возможности выбора и увелечения числа студентов относительно САБАХ в результате приводит к повышению качества процесса обучения и студентов».

В статье отмечается, что учебный процесс в группах САБАХ UNEC основывается на опыте и учебных программах таких ведущих университетов как Гарвардский, Оксфордский, LSE и Upenn.  Можно сказать, что все занятия ведутся на английском языке. Учебный и управленческий состав в централизованной форме координируется Министерством образования. Учебный состав в основном, состоит их молодых преподавателей UNEC и других университетов (США, Объединенное королевство, Канада и др.). В то же время ряд экономистов и практических специалистов вовлечены в обучение. Соответственно сущности и миссии с точки зрения высоких академических требований преподавать в группах САБАХ UNEC не легко.  Вести занятия в группах САБАХ значит владеть совершенными знаниями и навыками по соответствующей специальности, иметь высокий авторитет в академической среде. С этой точки зрения UNEC уделяет большое внимание привлечению известных профессоров из ведущих зарубежных университетов. В течение первых двух лет осуществления проекта свыше 10 профессоров из зарубежных стран преподавали в группах САБАХ. UNEC организует проведение профессорами, приглашенными в группы САБАХ, чтение лекций для студентов, обучающихся на других факультетах.

Ш.Байрамов  также отметил о большом интересе, которую проявляет мир бизнеса группам САБАХ. В университете при поддержке двух банков, одной страховой компании и одного государственного комитета создана специальная лаборатория. Здесь студенты группы САБАХ привлекаются к практическим тренингам. Специалисты компании постоянно организуют в этих лабораториях семинары. Вклад САБАХ в развитие сотрудничества университет-бизнеса автор обоснует созданием новых практических возможностей и совершенствованием содержания учебных планов для студентов.

В результате ученый приходит к выводу, что в повышении авторитета UNEC на национальном и региональном уровне, улучшении положения в ряду рейтинга  “Webometrics” мировых университетов, в целом повышении качества обучения  в университете, важная роль принадлежит проекту САБАХ.

1087 1