Международный форум дистанционного высшего образования UNEC 2020: «Новые возможности и современные вызовы»

01 МАЯ 2020 | VIEWS:
391

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) состоялся Международный форум дистанционного высшего образования UNEC 2020 на тему «Дистанционное высшее образование: новые возможности и современные вызовы».

Международный онлайн форум организован с целью присоединения к призыву Президента Ильхама Алиева «Мы сильны вместе» вместе с азербайджанскими учеными, живущими за рубежом, в то же время проведения глобальных обсуждений в сфере дистанционного высшего образования и внесения соответствующего вклада в новую модель высшего образования.

В международном онлайн форуме, модератором которого являлся ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, приняли участие профессор Мюнхенского технического университета Германии Месуд Эфендиев,  профессор Измирского университета Турции Исмихан Байрамоглы, профессор Канадского университета Ватерлоо Ильхам Ахундов, профессор Даремского университета Объединенного Королевства Нигяр Гашимзаде и профессор университета Южной Дакоты, США Фариз Гусейнов.

Выступивший на форуме вступительным словом ректор, профессор Адалат Мурадов отметил, что после пандемии коронавируса в мировой системе образования произошли радикальные изменения и на фоне происходящих процессов дистанционное образование показало себя как единственное и безальтернативное образование. Ректор, в частности, подчеркнул, что в период пандемии коронавируса дистанционное образование  спасло систему образования от краха не только в Азербайджане, но и во всем мире. Профессор Адалат Мурадов довел до внимания важность проведения обсуждений по вопросу дистанционного высшего образования и формирования единого подхода, в связи с чем отметил, что на международном форуме в этом направлении состоится серьезное обсуждение с азербайджанской интеллигенцией.

Перед выступлением профессор Мюнхенского технического университета Месуд Эфендиев огласил послание лауреата Нобелевской премии Азиза Санджара в адрес форума. Всемирно известный ученый придав большое значение международному форуму в Азербайджане, выступил по теме «Дистанционное высшее образование с возможностями и рисками: лекция, семинар и оценка». Профессор в связи с оценкой знаний студентов в дистанционном высшем образовании затронул вопрос мировой практики.

Говоря о значении технологической инфраструктуры в модели дистанционного высшего образования,  профессор Измирского экономического университета Исмихан Байрамоглы отметил, что пандемия, охватившая весь мир, выдвинула необходимость применения технологий. Говоря о безальтернативности применения дистанционного обучения в период пандемии, профессор отметил существование различных технологических подходов в этом направлении и в  связи с этим поделился опытом Турции.

Профессор университета Ватерлоо Ильхам Ахундов рассказал о преимуществах дистанционного высшего образования. Азербайджанский ученый озвучил существующие в этом направлении проблемы и пути их решения, и отметил возможность применения успешной модели дистанционного образования в Азербайджане.

Профессор Даремского университета Нигяр Гашимзаде поделилась опытом Открытого университета Объединенного Королевства в применении онлайн обучения.

Профессор университета Южной Дакоты Фариз Гусейнов рассказал о возможностях и преимуществах дистанционного обучения в подготовке экономических кадров.

Форум продолжил свою работу обсуждениями. На вопросы по теме влияния дистанционного образования на конкурентоспособность университетов, роли этой модели образования в социализации студентов и преподавателей, эффективной организации дистанционных экзаменов, посещаемости студентов, поведения и другие наблюдающих за онлайн форумом были даны ответы учеными.

В завершении форума ректор, профессор Адалат Мурадов выступил с заключительной речью. Он отметил, что обсуждая этап посткоронавируса дистанционного высшего образования, на основе международного опыта нужно разработать необходимые правила. Эти правила должны включать все этапы в дистанционном обучении студентов от поступления и завершения учебы. Затронув вопрос о преимуществах, которые может принести  дистанционное обучение высшему образованию страны, ректор отметил важность создания в Азербайджане Дистанционного университета. А.Мурадов довел до внимания, что привлечение азербайджанских ученых, живущих за рубежом, к дистанционному обучению может внести большой вклад в этом направлении,  а также  интеграция положительных изменений, происходящих в мировой системе образования, в систему образования страны.

392 3