UNEC с уважением чтит память шехидов

18 АПРЕЛЯ 2018 | VIEWS:
978

18 апреля 1994 года армянские вооруженные силы атаковали село  Агдама Гарванд. В тяжелых боях героически погибли 26 военных Азербайджанкой национальной армии.  Хотя вражеская сторона подтвердила гибель 26 военных, но их тела не были выданы семьям.. После долгих переговоров, на 43-й день событий тело одного лишь шехида было выдано семье…

Среди шехидов были два шехида UNEC…

Одним из них является Назим Джабраилов.

Назим Ибрагим оглы Джабраилов родился в 1949 году в городе Агдаме. В 1970 году окончил факультет «Экономика торговли» Азербайджанского института народного хозяйства (ныне UNEC). По назначению был направлен в город Ашхабад Туркменистана.  Работал в городе Ашхабаде в отделе БРСИ. Назим Джабраилов учился в Калининградской школе милиции и получил второе образование. Поработав некоторое время вернулся на родину и работал военным инженером в группе военной автомобильной техники № 2711.

Назим Джабраилов с началом военной агрессии Армении против Азербайджана в 1988 году как один из первых защитников страны постоянно находился на линиях фронта. Активно участвующий в боях за Карабах старший лейтенант Н.Джабраилов по приказу Министерства обороны был назначен командиром взвода. За проявленную доблесть и мужество 13 апреля 1994 года  досрочно Назиму Джабраилову было присвоено звание капитана. Но очень жаль, что  ему не суждено было нести это звание. В том же году 18 апреля бой был последним для отважного командира и его солдат.

После смерти Назим Джабраилов был удостоен высшей награды страны – орденом «Флаг Азербайджана». Супруга шехида Рахиля Джабраилова написала книгу «Памятник к бессмертию», отражающую его славную битву и жизненный путь.

Вторым шехидом является вечный студент UNEC Шамиль Раджабов.

Раджабов Шамиль Камиль оглы родился 4 октября 1970 года в Агдаме. В 1977-1988 годах получил образование в средней школе № 5 города Агдам.  В 1989-1991 годах после окончания школы служил в Хабаровском крае. Завершив службу вернулся на родину и поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства им. Д.Буниатзаде (ныне UNEC). Шамиль учился на заочном отделении и  работал на Бакинском заводе по переработке нефти.

После оккупации армянами города Агдам прервав учебу,  добровольно отравился в бой.  18 апреля 1994 года в кровавых боях, проходивших близ села Гарванд Агдама, героически погиб, стал шехидом.

Шамиль Раджабов похоронен во II Аллее шехидов Баку. 

Представляем письмо матери Шамиля Амины ханум.

979 1