Событие 24 апреля не имеет ничего общего с «убийством армян»

27 АПРЕЛЯ 2021 | VIEWS:
105

Adalat_Muradov_090620События 1915 года должны исследовать не политики, а историки.

Несмотря на то, что турецкое государство неоднократно поднимало вопрос об открытии архивов и точной оценке исторических событий, официальная Армения этого вопроса избегала.  Использование президентом США Джо Байденом выражения «армянский геноцид» еще раз показывает источники, от которых исходят фашистские намерения Армении. Байден стал первым президентом США после Рональда Рейгана, который использовал термин «геноцид» в своем заявлении 1981 года. Сегодня несмотря на то, что проармянские силы дают оценку фальшивому «армянскому геноциду» 106 лет назад,  они ни слова не говорят о мирном населении в Карабахе, которое подверглось геноциду со стороны армян  28-30 лет назад. За сто лет никто не сказал ни слова армянам, которые пролили кровь более миллиона неповинных азербайджанских турок.

В 1905-1906 годах армяне устроили резню против мирных азербайджанцев в Баку, Гяндже, Карабахе, Ереване, Нахчыване, Ордубаде, Шарур-Даралайазе, Тифлисе, Зангезуре, Игдыр-Сурмали, Газахе и других местах, население было безжалостно казнено,  города и села были сожжены, уничтожены.  Армянские вооруженные отряды разрушили сотни азербайджанских населенных пунктов в  Шуше, Зангезуре и Джебраиле, Иреванской и Гянджинской губерниях, десятки тысяч наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армяне казнили более 200 тысяч азербайджанцев (детей, женщин, стариков). Все что кратко перечислено выше было началом пути, ведущего к еще большей трагедии в будущем.

Совершенно другой вопрос Турция. Эти события произошли во время Первой мировой войны. Так, 1 ноября 1914 года армия, принадлежащая царской России, переходит границы Османского государства. В их числе более 160 тысяч вооруженных, прошедших обучение армян, которые воспользовавшись ситуацией, начали резню на территории Восточной Анатолии. Выжившие турки остались без крова. Немногочисленное население, живущее в Восточной Анатолии на осовобожденных землях, опираясь на армян и русских, совершили  беспрецедентные зверства против местного турецкого населения. «Дашнакцутюн» предупреждает всех добровольных армян, что ни в коем случае не возвращать оружия, отобранные у русских. В противном случае нужно будет вести борьбу против русского правительства.

Русские войска оккупировали 18 мая  1915 года Ван, 16 февраля 1916 года Эрзурум, 5 марта Битлис, 6 марта Ризен, 15 марта Тарджан. К началу 1918 года армяне, действующие с русскими, казнили более 2 миллионов неповинных людей, живущих на этой территории, разрушили сотни населенных пунктов. Армянские палачи, взяв в штыки младенцев, выстраивали их справа и слева от дороги, по которой ехали, и наслаждались этим. В начале 1918 года, армянам вернувшимся в Восточную Анатолию, сообщается, что территория Турции не  принадлежит землям России. Переселяйтесь на Южный Кавказ, продолжайте дела, начатые в Восточной Анатолии, очистите территорию, здесь вам создадут государство. В 1917-1921 годах эти убийства продолжаются на Южном Кавказе – азербайджанских землях.

Руководители многих ведущих стран мира всегда проявляли равнодушие к этим событиям. Как будто так и должно было быть. Двойные стандарты всегда были и будут.

В годы  Первой мировой войны армянские солдаты, поданные османской армии, предают турок, направляют оружие против них, массово переходят на сторону русских. На заднем плане армянские вооруженные убивают местных турок, мусульман, нападают на государственные органы, восстают против страны, официального правительства. Для того, чтобы урегулировать обстановку 24 апреля 1915 года Министерство внутренних дел Османского императорства вынуждено принимает закон «О депортации».

26 апреля издается новый приказ главного командования. По этому приказу 2345 армянских террористов арестовываются в разных местах страны. Многие из них преступники, которые напав на деревни, убили безоружное население.

27 мая 1915 года вступает в силу закон «О переселении».  В этом законе говорилось о переселении населения, которое все время создавало проблемы на территории Восточной Анатолии, вступало в отношения с иностранными силами, и представляло большую угрозу, с военной точки зрения в более безопасное для своей безопасности и удобное с точки зрения управления территорию. Как видно, в законе выражение «армянин» не использовано. Закон был принят для того, чтобы военными понятиями отдалить врагов, предателей, сотрудничающих с врагами от территории войны. Основной целью Турции было предотвратить удар, который будет нанесен сзади.

В османских архивных документах дается информация о количестве погибших во время переселения. Так, из 478.758 армянов переселенцев 382.148 не дошли до места переселения. Число армян, погибших вследствие тяжелых военных условий, трудного пути, разных болезней составило 200 тысяч. Преувеличено число погибших армян до 1.200.000. Из года в год увеличивается число погибших армян. Не стесняясь, армянские фальсификаторы подняли это число до 3 миллионов.

Переселение осуществлялось за счет государства. При переселении армян для обеспечения их безопасности и здоровья были созданы жандармские силы и отряды врачей. Армяне были переселены на территории Сирии и Ливана.

По другим данным на месяц октябрь 1916 года было переселено около 702 тысячи 900 армян. Правительство потратило на этот процесс приблизительно 86 миллионов лиры. Значит, событие 24 апреля, вымышленное как геноцид, не имеет ничего общего с «убийством армян». Этот день – день ареста армянских террористов. Сегодня же армяне, не опираясь ни на какие факты, пишут о гибели 1 миллиона 500 тысяч армян.

Профессор Адалат Мурадов,
Ректор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)
член президиума партии «Ени Азербайджан»

106 2